
В год, который не был благосклонен ко многим крупным акциям, Berkshire Hathaway Уоррена Баффета в плюсе — ее акции принесли 17%, в то время как индекс S&P 500 снизился на 6%.
Эти показатели помещают Berkshire в число 10% лидеров рынка США с большой капитализацией, и этот рост привлек к Баффету больше внимания в преддверии ежегодного собрания акционеров Berkshire Hathaway в следующие выходные в Омахе, штат Небраска. Это также удачное время для недавно запущенного VistaShares Target 15 Berkshire Select Income ETF (OMAH), который содержит 20 самых крупных акций Berkshire Hathaway, а также акции самой уиравлющей компании.
В настоящее время Berkshire является крупнейшим активом в ETF, составляя 10,6% фонда. Другие ведущие активы в ETF включают Apple, American Express, Kroger, VeriSign, Bank of America, Citigroup, Visa и, конечно же, Coca-Cola, давний фаворит человека, известного как Оракул из Омахи.
«Это действительно хорошо сбалансированный портфель, выбранный самым успешным инвестором, которого когда-либо видел мир», — сказал Адам Патти, генеральный директор VistaShares, в своем выступлении на этой неделе в программе CNBC «ETF Edge«.
Превосходство Berkshire над S&P 500 не ограничивается 2025 г. Акции Баффета утроили показатели рынка за последний год, а их доходность в 185% за последние пять лет более чем вдвое превышает показатели S&P 500.
Помимо своей долгосрочной истории успеха на рынке, Berkshire Hathaway сейчас привлекает много внимания из-за рекордной суммы наличных денег, которые держит Баффет, поскольку он сократил доли в крупных акциях, включая Apple, что оказалось отличной стратегией. S&P 500 испытал экстремальную краткосрочную волатильность с момента инаугурации президента Дональда Трампа 20 января. Даже после недавнего восстановления S&P все еще упал на 8% с начала второго срока Трампа.
«Рынок был движущей силой в течение многих лет, но ситуация поменялась, и на этом фоне Berkshire Hathaway показала невероятно хорошие результаты в этом году, легко превзойдя S&P 500», — сказал Патти.
Berkshire Hathaway, как известно, не выплачивает дивиденды, и Баффет на протяжении многих десятилетий твердо верил, что он может реинвестировать денежные средства, чтобы создать большую ценность для акционеров. В письме акционерам в феврале Баффет написал, что акционеры Berkshire «могут быть уверены, что мы всегда будем размещать значительную часть их денег в акциях — в основном американских акциях».
Отсутствие выплаты дивидендов на протяжении многих лет было проблемой для некоторых акционеров Berkshire, которые хотят получать доход от рынка, по словам Патти, который добавил, что его фирма провела исследование среди инвесторов при разработке ETF. «Кто не хочет инвестировать, как Баффет, но с доходом?» — сказал он.
Таким образом, помимо привязки к результатам Berkshire и выбору акций Баффета, VistaShares Target 15 Berkshire Select Income ETF разработан для получения дивидендов в размере 15% годовых посредством стратегии продажи опционов колл и распределения ежемесячных платежей в размере 1,25% акционерам. Эта стратегия получения дохода стала более популярной в пространстве ETF, поскольку все больше управляющих активами запускают фонды для получения выплат, а все больше инвесторов принимают этот подход в условиях волатильности рынка.
Ссылки по теме:
ETF полагающиеся на стратегию Баффета