XLE, XOP: аналитики считают, что энергетика продолжит лидировать в 2022 г.

В этом году энергетический сектор восстановился благодаря возобновлению экономической активности и последующему восстановлению спроса на нефть. Несмотря на снижение цен на нефть и акции компаний отрасли последние недели, в этом году сектор S&P 500 занимал лидирующие позиции в секторе энергетики.

В следующем году энергетический сектор может вырасти еще больше, поскольку спрос на энергоносители будет продолжать расти. Аналитики считают, что низкая стоимость многих энергетических компаний и высокая доходность могут сделать этот сектор более привлекательным для инвесторов в 2022 г.

Даже несмотря на периодические опасения по поводу новых вариантов COVID, таких как Omicron в последние недели, аналитики не ожидают массовых глобальных блокировок, как это было весной 2020 г, и не видят, что спрос на нефть слишком сильно страдает от волны Omicron.

Лучший результат в S&P 500 в этом году в секторе энергетики

В этом году энергетический сектор продемонстрировал наибольший прирост по сравнению с любым другим сектором индекса S&P 500. По данным Yardeni Research, с начала года — по состоянию на 13 декабря — энергетика выросла на 46,3%, что вдвое превышает рост S&P 500 — 24,3%. На втором месте находится сектор недвижимости с приростом на 36,4%, за ним следуют информационные технологии с ростом на 31,8% и финансовый сектор, который в этом году вырос на 30,6%.

Energy Select Sector SPDR ETF (XLE) вырос на 46,60% в этом году, а  SPDR S&P Oil & Gas Exploration & Production (XOP) — на 64,31%.

Специалисты по инвестициям в компаниях по управлению активами оптимистично относятся к энергетическому сектору, говоря, что акции и ETF выглядят привлекательно в 2022 г.

Инвесторы и трейдеры считают, что в следующем году у энергетики будет еще больше возможностей для роста.

По словам Бориса Шлоссберга, управляющего директора по валютной стратегии BK Asset Management,  Energy Select Sector SPDR Fund (XLE) продолжит приносить солидную прибыль.

2Я думаю, вы могли бы просто оставаться в длинной позиции по XLE, которая сейчас имеет прекрасную дивидендную доходность [3,8%]2, — сказал Шлоссберг CNBC.

Найджел Болтон, управляющий директор, со-главный инвестиционный директор BlackRock Fundamental Equity Group, считает, что в 2022 году главной темой будет выбор акций, а не сосредоточение внимания на стоимостной торговле или секторах, извлекающих выгоду из восстановления экономики, таких как энергетика и финансы.

«Некоторые из более крупных нефтяных компаний смогут измениться и иметь вполне разумное будущее, исходя из уровней оценки, которые потенциально выглядят оптически привлекательными», — сказал Болтон в интервью CNBC в прошлый четверг.

Активная экономика означает устойчивый спрос на нефть, и ранее в этом месяце JP Morgan даже заявил, что цены на нефть могут взлететь до $125 за баррель в 2022 г. и до $150 в 2023 году из-за ограниченных возможностей ОПЕК по увеличению добычи.

Сама ОПЕК в своем последнем Ежемесячном отчете о рынке нефти (MOMR) в понедельник заявила, что недавние опасения по поводу значительного сокращения спроса на нефть со стороны Omicron могут быть необоснованными.

«Воздействие нового варианта Omicron, как ожидается, будет умеренным и краткосрочным, поскольку мир становится лучше подготовленным для борьбы с COVID-19 и связанными с ним проблемами. Это в дополнение к устойчивым экономическим перспективам как в странах с развитой, так и в развивающейся экономике. говорится в сообщении картеля.

Несмотря на нарастающую панику вокруг Omicron и повторное введение в Европе некоторых мер по борьбе с распространением этого варианта, экономика не будет задетп. Ожидается, что мировой спрос на нефть не пострадает от новой нагрузки, заявила ОПЕК, сохранив неизменными свои прогнозы роста спроса на 2021 и 2022 г., пишет OilPrice.com.

 

Подпишитесь на новости ETF