USO,USL,DBO,XLE: особенности инвестирования в нефтяные ETF

Война между Россией и Украиной привела к резкому росту цен на нефть, привлекла внимание многих инвесторов. Они заинтересованы в покупке нефти на текущих уровнях и продаже ее позже, если и когда цены подскочат еще выше. Они хотят получить доступ к спотовой цене на нефть, но то, что они на самом деле могут получить с помощью инвестиционных продуктов, ETF, существенно отличается от этого.

Что такое спотовая нефть?

Спотовый рынок нефти — это «рынок, на котором нефть покупается и продается с немедленной или ближайшей поставкой», а спотовая цена на нефть — это «цена единовременной сделки на открытом рынке» для немедленной доставки определенного количества нефти в определенное место, где товар приобретается по текущим рыночным ценам». Другими словами, спотовая цена — это то, что вы заплатили бы за физическую поставку нефти сегодня, на месте.

Невозможно купить спот

Участниками спотового рынка, как правило, являются энергетические компании, которые изо дня в день имеют дело с физическими баррелями нефти, включая производителей и потребителей нефти, такими как нефтепереработчики.

В мире существуют десятки спотовых рынков нефти, в том числе рынок нефти West Texas Intermediate (WTI), популярного эталона для американской нефти.

Рядовому инвестору, вероятно, нет интереса или возможности принимать поставку физической нефти, которая обычно торгуется тысячами или миллионами баррелей.

В то же время на рынке нет ETF, который хранил бы баррели нефти в хранилище, как, на пример, для золота, SPDR Gold Trust (GLD). Хранить нефть гораздо дороже, чем золото.

Альтернатива спотовым контрактам

Фьючерсы на нефть — самый простой способ купить нефть. Фьючерсные контракты на нефть представляют собой обязательство купить или продать товар в определенный момент в будущем. Существует множество фьючерсных контрактов на нефть, соответствующих каждому месяцу года на следующее десятилетие.

Цены на эти контракты обычно тесно связаны со спотовой ценой на нефть. Когда фьючерсные контракты приближаются к завершению (экспирации), они имеют тенденцию сходиться со спотовой ценой на нефть, поскольку они, по сути, становятся контрактами на краткосрочную поставку физических баррелей нефти. Это обычно удерживает фьючерсные цены на нефть на одном уровне со спотовыми ценами на нефть.

Подводные камни фьючерсов

Такие ETF как United States Oil Fund (USO), United States 12 Month Oil Fund LP (USL) и PowerShares DB Oil Fund (DBO), используют стратегию покупки нефтяных фьючерсов, чтобы предоставить инвесторам доступ к ценам на нефть.

Но в то время как цены на нефтяные фьючерсы, как правило, ежедневно отслеживают спотовые цены на нефть, стратегия постоянного владения фьючерсными контрактами приводит к значительным отклонениям от динамики спотовых цен в течение более длительных периодов времени.

Это связано с тем, что срок действия фьючерсных контрактов на нефть истекает каждый месяц, что вынуждает любой ETF, который держит фьючерсы на ближайший месяц, переводить свои позиции в более поздние контракты. Когда эти более поздние контракты дешевле по цене, это называется бэквордацией; когда они дороже, это называется контанго.

Контанго, отражающее стоимость хранения нефти с течением времени, было преобладающим состоянием кривой нефтяных фьючерсов с момента создания USO в 2006 г. (хотя бывали периоды, как сегодня, бэквордации). За эти 16 лет контракт на нефть со вторым месяцем был в среднем на 0,9% дороже, чем контракт с ближайшим месяцем.

Это приводит к ежемесячным затратам на пролонгацию, поскольку такие фонды, как USO, продают более дешевые контракты и покупают более дорогие. Со временем эта стоимость может быть весьма существенной; например, с момента запуска USO снизился почти на 86% по сравнению с ростом на 50% спотовых цен на нефть.

Затраты на перенос  являются важным фактором для инвесторов в продукты, торгуемые на бирже, и затрудняют воспроизведение динамики спотовых цен на нефть.

Спотовая нефть (синий) против USO (желтый)

Минимизация затрат на перенос (rollover)

Чтобы обойти проблему затрат на покупку-продажу, некоторые фонды, такие как вышеупомянутые USL и DBO, покупают фьючерсные контракты на нефть, избегая контракты  ближайшего месяца, уменьшая необходимость пролонгации своих позиций.

USL владеет корзиной из 12 различных фьючерсных контрактов, так что каждый месяц ей приходится обновлять только одну двенадцатую часть своих активов, что снижает затраты на перенос. DBO держит фьючерсные контракты, которые минимизируют риск контанго; в настоящее время он владеет фьючерсами на декабрь 2022 г, а это означает, что ему не придется переносить свою позицию ранее, чем через шесть месяцев.

Даже USO, который на протяжении большей части своего существования держал исключительно фьючерсы на нефть ближайшего месяца, стал мультиконтрактным фондом после того, как лимиты позиций и крутые издержки вынудили фонд диверсифицировать свои позиции по фьючерсным контрактам. В настоящее время фонд держит фьючерсные контракты по нескольким месяцам.

Рассмотрим ETF нефтяных акций

Следует признать, что ETF с фьючерсами на нефть — очень несовершенный способ инвестиций. Их можно использовать в качестве инструментов для краткосрочной торговли и хеджирования, но они не предназначены для хранения в течение нескольких месяцев, не говоря уже о годах.

Для этого инвесторы могут следует обратить внимание на ETF акций нефтяных компаний, такие как Energy Select Sector SPDR ETF (XLE) и другие. Акции, которыми владеют эти фонды, связаны с ценами на нефть, и с ними инвесторам не нужно беспокоиться о неуклонном снижении стоимости за перенос контрактов, пишет etf.com.

Ссылки по теме:

В какие ETF лучше инвестировать в надежде на подорожание нефти

Подпишитесь на новости ETF