USO, XLE: запасы нефти в США неожиданно выросли

Согласно данным, опубликованным в четверг Управлением энергетической информации (EIA), запасы нефти в США выросли намного больше, чем ожидалось на прошлой неделе, поскольку активность нефтеперерабатывающих заводов резко снизилась.

По данным EIA, запасы нефти выросли на 6,1 млн баррелей до 427 млн баррелей, и сейчас они примерно на 6% ниже пятилетнего среднего показателя. Аналитики, опрошенные The Wall Street Journal, предсказывали, что запасы сырой нефти вырастут всего на 900 тыс. баррелей по сравнению с предыдущей неделей.

Нефть, хранящаяся в Кушинге, точке доставки запасов США, упала на 2 млн баррелей по сравнению с предыдущей неделей, до 33,6 млн баррелей, говорится в еженедельном отчете EIA.

Запасы бензина упали на 2 млн баррелей до 223,1 млн баррелей, по сравнению с ожиданиями аналитиков по увеличению запасов на 600 тыс. баррелей по сравнению с предыдущей неделей.

По данным EIA, запасы дистиллятов, которые включают топочный мазут и дизельное топливо, практически не изменились, снизившись на крошечные 24 тыс. баррелей до 129,3 млн баррелей, и сейчас они примерно на 9% ниже среднего показателя за пять лет. Аналитики прогнозировали снижение на 1,1 млн баррелей по сравнению с предыдущей неделей.

United States Oil Fund (USO), крупнейший в мире ETF, инвестирующий во фьючерсные контракты на нефть, c начала года вырос на 69,98%.

Energy Select Sector SPDR ETF (XLE) — почти 50% активов портфеля XLE, с активами под управлением почти $25. млрд., приходится на крупнейшие американские нефтяные компании Exxon Mobil (XOM) и Chevron (CVX). XLE с начала года вырос на 53,81%.

Подпишитесь на новости ETF