• Главная
  • Актуальные
  • UNG, FCG: газ в США дорожает не так как в Европе, но ETF сектора показывают трехзначную прибыль

UNG, FCG: газ в США дорожает не так как в Европе, но ETF сектора показывают трехзначную прибыль

Пять из десяти ETF лидеров роста с начала года привязаны к ценам на природный газ. Глобальный энергетический кризис привел к резкому росту цен на топливо в Великобритании, Европе и Азии до рекордно высоких уровней. Эксперты говорят, что высокие цены, наблюдаемые в Европе, вряд ли перейдут в США.Однако ETF рынка США уже существенно выросли.

В Европе цены выросли в пять раз, а в США и Азии — примерно в 1,5 раза. В Европе скачок цен на природный газ эквивалентен тому, если бы нефть стоила около 200 долларов за баррель. Между тем, цены на природный газ в США подскочили до семилетнего максимума, чему способствовали растущие опасения по поводу ограниченных запасов зимой.

В конечном итоге цены на природный газ в США будут зависеть от зимней погоды. Но США лучше позиционируются в холодные месяцы, учитывая, что это крупнейший в мире производитель природного газа и что уровень запасов не так истощен, как в Европе.

Спрос на топливою также растет по мере того, как мировая экономика улучшается благодаря более широкому охвату вакцинацией и массивным стимулам).

Кроме того, стремительный рост мировых цен на газ побуждает покупателей во всем мире продолжать покупать весь сжиженный природный газ, производимый Соединенными Штатами. Увеличение экспортного спроса на СПГ, вероятно, продолжится, учитывая более высокий спрос в Азии и Европе.

Перспективы роста потребления природного газа во всем мире также положительный фактор. Согласно новому отчету Международного энергетического агентства,  в 2021 г. мировой спрос на газ вырастет на 3,6%, а затем снизится до 1,7% в течение следующих трех лет. К 2024 г. спрос, по прогнозам, вырастет на 7% по сравнению с уровнями 2019 г. до COVID-19.

Citigroup считает, что мировые цены на природный газ могут продолжать расти в ближайшие месяцы, ссылаясь на высокий спрос и ужесточение рыночных условий. Любое внезапное увеличение спроса или перебоев в поставках может привести к дальнейшему росту цен.

Итак, два крупнейших ETF, торгуемых в  США и сввязанных прежде всего с ценами внутреннего рынка:

United States Natural Gas Fund LP (UNG) структурированный как товарный пул и предназначенный для отслеживания движения цен на природный газ через портфель фьючерсных контрактов на природный газ NYMEX, срок действия которых истекает в ближайший месяц.

Этот фонд предлагает ближайший аналог спотовых цен в краткосрочной перспективе, но несет более высокие затраты на пролонгацию и большую подверженность контанго (дополнительные расходы при покупке нового более дорогого контракта). Хотя плата за управление для UNG на самом деле ниже, чем для его сестринского фонда UNL (0,60% против 0,75%), общий коэффициент расходов значительно выше (1,35% против 0,90%) из-за более высоких операционных издержек.

Активы под управлением — $445 млн., рост с начала года — 116%.

First Trust ISE-Revere Natural Gas Index Fund (FCG) выпущен и управляется First Trust Advisors. Он накопил активы на сумму более $439,78 млн, что делает его одним из крупнейших ETF,  в сегмента «Энергия — природный газ». В этом году он подорожал на 106%.

FCG стремится соответствовать показателям индекса природного газа ISE-REVERE без учета сборов и расходов. Индекс природного газа ISE-Revere Natural Gas Index — это равновзвешенный индекс, состоящий из зарегистрированных на бирже компаний, которые получают значительную часть своих доходов от разведки и добычи природного газа.

Годовые операционные расходы для этого ETF составляют 0,60%, что делает его сопоставимым с большинством аналогичных продуктов в этой сфере. При этом скользящая дивидендная доходность за 12 месяцев составляет 1,64%.

Что касается отдельных компонентов портфеля, то на долю Dcp Midstream, Lp (DCP) приходится около 4,98% общих активов, за ней следуют Devon Energy Corporation (DVN) и Western Midstream Partners Lp (WES).

На 10 крупнейших компонентов портфеля приходится около 43,78% всех активов под управлением.

.

 

 

Подпишитесь на новости ETF