• Главная
  • Новости
  • UFO, ROKT, ARKX: как заработать на космической гонке миллиардеров

UFO, ROKT, ARKX: как заработать на космической гонке миллиардеров

Обычные люди, возможно, еще не могут совершить прогулку в космос, как основатель Amazon, миллиардер Джефф Безос. Но  на хайпе вокруг туристических полетов на границы космоса можго заработать частному инвестору.

Несколько публично торгуемых компаний и ETF вышли на орбиту, извлекая выгоду из растущего интереса к космосу.

Во вторник Безос достиг границ космоса и успешно приземлился на космическом корабле, созданном его компанией Blue Origin, всего через девять дней после того, как его коллега-миллиардер Ричард Брэнсон, основатель бизнесс-империи Virgin совершил свой собственный широко разрекламированный космический полет.

Procure Space ETF (UFO), который владеет Virgin Galactic Брэнсона в качестве крупнейшего компонента портфеля, подорожал на космической гонки миллиардеров. UFO ETF вырос на 14% в этом году и более чем на 40% за последние 12 месяцев.

«В этом году интерес к ETF определенно повысился. Многие делали ставки до запуска Virgin на прошлой неделе», — сказал Эндрю Чанин, менеджер фонда UFO и генеральный директор Procure.

Конечно, UFO ETF не владеет акциями Blue Origin или SpaceX, поскольку обе эти компании являются частными.

Чанин сказал CNN Business, что UFO ETF управляется пассивно, что означает, что он основан на индексе. В данном случае это индекс S-Network Space, созданный фирмой Space Investment Services.

Космическая экономика
Чанин сказал, что менеджеры индекса ищут не только компании, которые стремятся отправить богатых туристов в космос. Настоящие деньги от космических запусков, вероятно, будут получены от более широкого использования спутников для связи и интернет-услуг.

Таким образом, хотя Virgin Galactic является ключевой компанией фонда, большинство других ведущих акций ETF не имеют ничего общего с космическими путешествиями.

Лидер в области навигации и GPS Garmin, компания по производству мобильных карт Trimble, коммуникационная компания Iridium, производитель спутников Maxar и компании спутниковой связи DISH и Sirius XM входят в число более крупных компонентов портфеля ETF.

«Было бы нелепо называть космическими компаниями Amazon или Tesla, даже если их основатели занимаются космическим бизнесом», — сказал Чанин.

Чанин отметил, что, по оценке Bank of America, к 2045 г. космический бизнес может принести доход в размере $2,7 трлн., и что половина этих продаж может быть получена от услуг широкополосной связи.

UFO ETF — не единственный фонд космических акций
«Спутниковая индустрия — одна из самых непонятых частей космической экономики», — сказал Чанин, отметив, что спутниковая связь в настоящее время составляет около трети из почти $425 млрд глобального дохода космической индустрии.

«Если смотреть на космос, игнорируя сектор связи, значит, вы на самом деле не представляете космическую экономику», — добавил он.

Тем не менее, у Space ETF Procure есть определенная конкуренция.  SPDR S & P Kensho Final Frontiers ETF (ROKT), который отстает по результатам от UFO в 2021 г. и за последний год, также владеет Virgin Galactic.

Но ETF Final Frontiers сильно смещен в сторону подрядчиков в аэрокосмической и оборонной промышленности. Крупнейшие компоненты включают несколько компаний, которые получают большую часть доходов от Пентагона, например L3HarrisHoneywellLockheed Martin и Northrop Grumman.

Ранее в этом году компания Ark Invest Кэти Вуд также запустила новый ETF Ark Space Exploration & Innovation ETF (ARKX). Однако этот фонд не владеет акциями Virgin Galactic.

Лучшие активы выглядят как смесь того, что находится в фондах UFO и Final Frontiers, таких как Trimble, Iridium, L3Harris и Lockheed.

Интересно, однако, что ETF Ark space также владеет акциями Amazon, а также компании Alphabet, владеющей Google, которая действительно имеет долю в SpaceX, а также некосмическими предприятиями, такими как Netflix и производитель тракторов Deere. ETF Ark space упал примерно на 1% со времени выходы на рынок в марте.

Ссылки по теме:

ARK investments вывела на рынок космический ETF

ETF звездных инвестиций

Подпишитесь на новости ETF