Розничные инвесторы, которые помогли поднять акции до рекордных максимумов, теперь пробуют другую тактику: делают ставки против рынка.

С января по август этого года, еще до недавнего обвала акций, количество вновь открытых коротких позиций на торговой платформе eToro было на 61% больше, чем в 2021 г, и на 41% больше, чем в 2020 г. Между тем, некоторые из ETF, которые делают ставки против популярных индексов, загребают рекордные суммы наличными.

Это серьезное изменение тактики для розничных трейдеров. Соблазненные резким ралли акций и подкрепленные стимулами во время пандемии, мелкие инвесторы вкладывали деньги в акции. Теперь, когда многие бегут с падающего рынка, другие используют короткие позиции, пытаясь компенсировать часть потерь последних нескольких месяцев.

Коннор Фурлан, 29-летний консультант из Чикаго, никогда ничего не шортил до этого года, когда он заметил, как инфляция и война в Европе сотрясают рынки. В прошлом году весь его портфель был в длинных позициях. Теперь у него около 50% коротких позиций — в основном через ProShares Short S&P500 ETF (SH)и Direxion Daily S&P 500 Bear 3x Shares (SPXS) — в сочетании с 25% наличными в фондах денежного рынка и 25% в стоимости. -ориентированные акции.

«Теперь я должен испольщовать тактику и защищать себя, — сказал он. — По моему мнению, сейчас катализатора нет. Все напуганы».

Открытие короткой позиции фактически означает ставку на то, что актив упадет, и обычно это прерогатива хедж-фондов и других крупных инвесторов. Для розничных трейдеров есть несколько способов сделать это: покупка обратного биржевого фонда (inverse ETF), стоимость которого увеличивается, когда его базовый актив падает, покупка позиции «пут» через опционного брокера или короткая продажа через маржинальную торговлю.

Это рискованная стратегия. Открытие коротких позиций может легко привести к неприятным последствиям, если актив вырастет, что является обычным явлением на фондовом рынке в последнее время, когда дикие колебания пугают инвесторов. Кроме того, часто нет предела потенциальным убыткам, с которыми могут столкнуться играющие на понижение. Но для тех, кто готов к риску, маневры могут дать чувство свободы действий в то время, когда рынки кажутся вышедшими из-под контроля, пишет Bloomberg.

Ставки на падение
Учитывая, что Федеральная резервная система агрессивно повышает процентные ставки для борьбы с инфляцией, а энергетический кризис в Европе усиливается, а на рынках Великобритании происходят потрясения, инвесторам не на что надеяться.

Индекс S&P 500 снизился примерно на 25% к концу 3 кв., что стало его третьим худшим результатом в тот момент года с 1931 г.

«Текущая реальность для среднего розничного инвестора далека от радужной, — сказал Макс Гохман, директор по инвестициям управляющей компании AlphaTrAI Inc., добавив, что все, от падения цен на криптовалюту до падения акций мемов, таких как Bed Bath & Beyond Inc. , делает трейдеров медвежьими.

ETF, использующие кредитное плечо для коротких индексов, в этом году привлекли новый приток в размере $5,8 млрд, поскольку объемы торгов резко выросли. Это сопоставимо с $5,1 млрд за весь 2021 г. и $11,8 млрд за весь 2020 г когда коронавирус потряс экономику всего мира.

Самым популярным медвежьим продуктом в этом году является ProShares Short S&P500 ETF (SH), который демонстрирует обратную дневную динамику эталона и привлек $2 млрд, что уже является лучшим годом притока за всю историю наблюдений.

Инвесторы также продают традиционные биржевые фонды. Согласно данным S3 Partners, SPDR S&P 500 ETF (SPY) показал самый большой рост коротких продаж среди ETF в период с середины августа по конец сентября, за ним следует Invesco QQQ Trust Series 1 (QQQ), который отслеживает Nasdaq 100.

Джеймс Кэмпион, трейдер, работающий на платформе eToro под псевдонимом @campervanson, делает ставку против Nasdaq 100, используя ETF. Его крупнейшей инвестиционной позицией в настоящее время является ProShares UltraPro Short QQQ ETF (SQQQ), который каждый день обеспечивает в три раза более высокую обратную доходность, чем высокотехнологичный индекс. «Это стало основным инструментом для получения прибыли от инвестиций», — сказал 36-летний житель Дубая.

Другие трейдеры предпочитают делать ставки против отдельных акций, что можно сделать на таких платформах, как Robinhood, TD Ameritrade и eToro. В число самых популярных компаний, предлагающих короткие позиции на eToro, входят Tesla Inc., Bed Bath & Beyond Inc., Alibaba Holding Group Ltd. и Nvidia Corp.

«Ситуация в мире быстро меняется, — сказал Дэн Мочулски, управляющий директор eToro в Великобритании. — В свете этого открытие коротких позиций становится все более популярным подходом в этом году, поскольку оно обеспечивает большую гибкость для использования возможностей, когда они возникают».

Рискованные ходы
Быстро меняющаяся среда в этом году означает, что игроков на понижение легко застать врасплох. Посмотрите, как S&P 500 потерял почти 3% на прошлой неделе, затем вырос на 2,6% только в понедельник и на 3,1% во вторник. Те, кто делал ставки против популярного индекса во время восстановления, почти наверняка потеряли деньги, а те, кто делал ставки на обратные ETF с кредитным плечом, такие как SQQQ, потеряли еще больше.

Также становится все дороже занимать акции для коротких позиций, поскольку все больше людей пытаются это сделать. Например, средняя стоимость короткой позиции по ETF ARK Кэти Вуд составляла почти 5% в конце сентября по сравнению с 2,6% в середине августа.

По словам Криса Заккарелли, главного инвестиционного директора Independent Advisor Alliance, риски коротких позиций могут быстро перевесить преимущества. Одна из самых больших опасностей при маржинальной торговле заключается в том, что вы можете потерять больше денег, чем вложили изначально, поскольку вы используете заемные средства.

«Шортирование акций — сложная задача даже для профессионалов, — сказал Заккарелли. — Теоретически ваши потенциальные потери неограниченны, а на практике вы можете потерять в пять-десять раз больше своих первоначальных инвестиций. Я был бы очень осторожен, если бы у тебя не было хорошего тренинга и опыта».

Последние новости

103, 2024

PMI обрабатывающей промышленности США снизился

Пятница, 1 марта, 2024|Комментарии к записи PMI обрабатывающей промышленности США снизился отключены

Индекс менеджеров по закупкам в обрабатывающей промышленности США (PMI) снизился до 47,8% в феврале с 49,1%, зафиксированных в январе, сообщил Институт управления поставками (ISM) в своем отчете в пятницу. […]

103, 2024

Индекс потребительских настроений США в феврале упал

Пятница, 1 марта, 2024|Комментарии к записи Индекс потребительских настроений США в феврале упал отключены

Согласно итоговому отчету, опубликованному Мичиганским университетом в пятницу, индекс потребительских настроений в США в феврале упал на 2,7% в месячном исчислении до 76,9 пункта. В годовом исчислении этот показатель вырос на 14,9%. […]

103, 2024

EZU, HEDJ: активность с производственном секторе зоны евро ухудшилась

Пятница, 1 марта, 2024|Комментарии к записи EZU, HEDJ: активность с производственном секторе зоны евро ухудшилась отключены

Индекс деловой активности в производственном секторе еврозоны ухудшился в феврале 2024 г, сообщили S&P Global и Hamburg Commercial Bank (HCOB) в отчете в пятницу. Этот показатель составил 46,5 по сравнению с 46,6 в прошлом месяце, [...]

Поделиться страницей

Поделиться страницей