Рынок ETF США столкнулся с налоговой проблемой

Председатель Финансового комитета Сената Рон Вайден предлагает ввести новый налог на ETF, чтобы помочь оплатить бюджетный пакет демократов на $3,5 трлн.  Это предложение некоторые СМИ уже навзали самой большой проблемой за всю историю существования индустрии ETF.

Обычные инвесторы обычно избегают налогов, владея фондом, потому что финансовые учреждения могут обменивать базовые активы на другие, что называется «сделкой в ​​натуральной форме» (“in-kind” trade), которая не приводит к приросту капитала.

Вайден призвал отменить налоговые льготы для этих сделок в натуральной форме, что может затронуть всех инвесторов в индустрии биржевых фондов США, размер которой оценивается в $6,8 трлн. Индустрия ETF в США развивается стремительными темпами в том числе и потому, что к ETF применяется особый налоговый режим.

План направлен на борьбу с финансовыми учреждениями, которые обходят налог на прирост капитала.

«Мы говорим только о налогооблагаемых счетах самых богатых инвесторов, — сказал Уайден в своем заявлении, поскольку этот план освобождает ETF от отложенных налоговых пенсионных планов, таких как планы 401 (k) или индивидуальных пенсионных счетов.

«Это предложение просто применяет те же правила, которые уже действуют для корпораций, к регулируемым инвестиционным компаниям, поэтому богатые инвесторы больше не могут избегать всех налогов на свою прибыль», — сказал он.

Управляющие фондами используют торговую стратегию в натуральном выражении, чтобы избавиться от подорожавших активов без создания налогооблагаемой транзакции.

Например, управляющий фондом может приказать финансовому учреждению депонировать акции, а финансовое учреждение выкупает активы, которые управляющий фондом хотел продать через два дня, что называется «мгновенной сделкой» (heartbeat trade).

«Все используют [моментальные сделки], когда предстоит ребалансировка», — сказал профессор права Университета Фордхэма Джеффри Колон, исследовавший эту тему.

План Видена уже получил отпор со стороны индустрии ETF, заявившей, что этот план может навредить более мелким инвесторам, поскольку они также могут нести ответственность за уплату налогов.

«Институт инвестиционных компаний категорически возражает против положения в законопроекте председателя Видена об изменении налогового режима использования натуральных погашений ETF и паевых инвестиционных фондов», — сказал президент и генеральный директор Института инвестиционных компаний Эрик Пэн.

«Это положение будет наказывать рядовых инвесторов, стремящихся обеспечить финансовую безопасность, особенно тех, кто использует ETF», — сказал он.

Директор по инвестициям и  исследованиям ETF Trends Дэйв Надиг считает, что законопрект врад ли пройдет. В интервью CNBC он завил: «Я думаю, что шансы довольно низкие. Легко взглянуть на это и сказать — ну, черт возьми, это то, чем пользуются богатые парни. На самом деле больше всего от этого выигрывают мелкие инвесторы.  Это ставит ETF и традиционный паевой инвестиционный фонд на одну доску, а это означает, что если кому-то приходится продавать внутри портфеля, возникает налогооблагаемое событие», — сказал Надиг.

Хотя Уайден сказал, что план применяется к «налогооблагаемым счетам самых богатых инвесторов», у них есть много способов получить налоговые преимущества за пределами ETF, которые «ни в коем случае» не являются их основным способом сделать это, сказал Надиг. — Это довольно регрессивный процесс, и по этой причине я думаю, что это вряд ли пройдет», — сказал он.

Согласно предварительным оценкам Непартийного Объединенного комитета по налогообложению, предложение Уайдена может привлечь $200 млрд в течение следующего десятилетия. Однако законодатели все еще обсуждают способы финансирования бюджета в $3,5 трлн.

 

Подпишитесь на новости ETF