PFIX, KMLM, DBMF: альтернативные ETF — светлое пятно на сумрачном рынке

Альтернативные ETF диверсифицируют портфели инвесторов в этом году. Они также легко превосходятпоказатели основных конкурентов и широкого рынка.

Все, кроме трех, из почти 50 альтернативных ETF, котирующихся в США, превзошли Vanguard MSCI Total Market (VTI) в этом году, часто с большим отрывом. Стоимость большинства широких классов активов резко снизилась в этом году. Например, VTI упал почти на 24% с начала года, поскольку растущие процентные ставки, инфляция и война бьют по мировым фондовым рынкам.

Альтернативные инвестиции — такие вещи, как хедж—фонды, сырьевые товары, стратегии опционов и прямые инвестиции — в значительной степени были упущены из виду. Хедж-фонды и фонды прямых инвестиций обычно требуют больших авансовых платежей, в то время как инвестирование в опционы и сырьевые товары может быть более сложным для тех, кто не является профессионалом

В этом году биржевые фонды, зарегистрированные в США, привлекли примерно $425 млн  год, но только $2,3 млрд.  из них поступили в категорию альтернативные фонды, согласно ETF.com данные. И это несмотря на то, что наиболее эффективные альтернативные ETF обеспечивают доходность до 80%. Инвесторы потенциально упускают что-то из виду, пишет etf.com

Наглядные показатели

Simplify Interest Rate Hedge ETF (PFIX) c активами $350,4 млн. лидирует в категории альтернативных ETFс приростом почти на 81% в этом году. Активно управляемый фонд предназначен для хеджирования от повышения долгосрочных процентных ставок с помощью портфеля внебиржевых процентных ставок.

Фонд показал ничем не примечательные результаты после своего запуска в мае 2021 г, поскольку хеджировать было нечего. Как только Федеральная резервная система начала повышать ставки в марте, PFIX взлетел.

Учитывая, что ФРС, судя по всему, будет настаивать на дальнейшем повышении процентных ставок, у фонда все еще остается потенциал.

KraneShares, известная своими ETF, ориентированными на рынки Китая, также выпускает фонды с альтернативными рисками через свое подразделение KFA Funds white label.

KFA Mount Lucas Index Strategy ETF (KMLM) стоимостью $284,6 млн. предлагает основанную на индексах стратегию длинных / коротких управляемых фьючерсов, которая обеспечивает воздействие на исполнение фьючерсных контрактов на 11 сырьевых товаров, шесть валют и пять глобальных рынков облигаций. Отдельные контракты одинаково взвешены в рамках своих соответствующих категорий, причем доли присваиваются каждой из трех категорий на основе относительной исторической волатильности.

Доходность KMLM в этом году составила 46%, на фоне почти что 20% снижения индекса S&P 500. Фонд получил поддержку от сырьевых товаров и валют, в то время как трудности на мировом рынке облигаций помешали доходности, сравнимой с доходностью PFIX.

KMLM начала свою стратегию пассивного управления 1 апреля, и переход от активной стратегии длинных / коротких управляемых фьючерсов помог ей превзойти фондовые рынки. В настоящее время в его портфеле есть короткие позиции по шести товарным фьючерсам, а также короткие позиции по всем валютным позициям и рискам с фиксированным доходом.

iMGP DBi Managed Futures Strategy ETF (DBMF)  стоимостью $944,4 млн — это управляемый фьючерсный ETF с длинным / коротким сроком действия, который реализует активную стратегию, направленную на имитацию работы крупнейших хедж-фондов-консультантов по торговле сырьевыми товарами. С начала года фонд вырос почти на 32%.

Как и у KMLM, фьючерсные контракты, которыми он владеет, представляют различные товары и валюты, хотя в настоящее время его портфель также включает фьючерсы на глобальные акции и внутренние ценные бумаги с фиксированным доходом. По состоянию на вчерашний день короткими были все, кроме фьючерсов на S&P 500.

Вывод

В условиях нестабильности на рынках трудно найти безопасные убежища. Сгущая краски, Международный валютный фонд в своем новом прогнозе на следующий год прогнозирует самый слабый глобальный рост с 2001 г. “Худшее еще впереди”, — заявил МВФ.

Возможно, сейчас самое время инвесторам выйти за рамки традиционных классов активов в надежде на некоторую отдачу.

Подпишитесь на новости ETF