MJ, MSOS: задержка с легализацией марихуаны в США съедает прибыль ETF

Ожидания по поводу либерализации каннабиса  в США на федеральном уровне, которые могли бы стать катализатором развития  сектора, пока не оправдываются, а цены на отраслевые акции  и ETF потеряли большую часть прибыли, либо ушли в минус.

«Перспективы принятия осенью законопроектам, касающегося либерализации производства продажи и употребления на федеральной уровне, похоже, уменьшились», — написал недавно аналитик Alliance Global Partners Аарон Грей. Законодатели сейчас слишком заняты другими проблемами.

Между тем, в следующие шесть месяцев может появиться окно для некоторых действий в начале 2022 г, прежде чем внимание переключится на промежуточные выборы в конце следующего года.

По его словам, дополнительное время, необходимое Конгрессу для принятия мер, поможет вспомогательным компаниям по производству каннабиса, таким как Greenlane Holdings (GNLN) и GrowGeneration (GRWG)  увеличить свою долю рынка в преддверии усиления конкуренции, которая последует за федеральной легализацией, сказал он. Грей оценил обе акции как покупку и сказал, что в последние месяцы оценки операторов с участием нескольких стран были более благоприятными.

Между тем использование марихуаны для рекреационных целей разрешено в 18 штатах страны, включая Нью-Йорк и округ Колумбия. В медицинских  одобрено в 37 штатах.

«По мере того, как все больше штатов продолжают изменять свои законы, давление на Конгресс будет усиливаться, — сказал MarketWatch Сатиш М. Кини, партнер Debevoise & Plimpton, работающий в банковском секторе. — На данный момент мы все еще в тупике».

В отсутствие нового закона Конгресса банковские услуги для индустрии каннабиса постепенно расширяются в соответствии с  директивами, установленными при администрации Обамы, но они не получили широкого распространения.

«Некоторые более мелкие финучреждения [такие как банки штатов и кредитные союзы]  решили вести дела с компаниями, производящими марихуану, — сказал Кини. — Большинство наших клиентов — крупных организаций — определили, что без более четкого юридического решения заниматься этим бизнесом будет сложно».

Однако банки были более восприимчивы к работе предприятиями по производству каннабиса, которые напрямую не касаются его выращивания. Они могут иметь дело с REIT, инвестирующим в землю, которая используется под амбулатории или используется производителями. Одним из примеров является публично торгуемый Innovative Industrial Properties REIT (IIPR).

Между тем интерес инвесторов к каннабису остается высоким, потому что они считают, что федеральный запрет в конечном итоге будет отменен, и что федеральный уголовный закон будет изменен. Есть мнение, что предприятия и поставщики услуг, которые первыми выйдут на рынок, будут иметь конкурентное преимущество.

Десять ETF сектора, которые в начале года росли на фоне энтузиазма по поводу возможных реформ, с тех пор потеряли большую часть своей прибыли. Так с начала года рост прибыли ETFMG Alternative Harvest ETF (MJ) крупнейшего ETF cесктора  с активами более $1 млрд. сократился до 4%.   Напомним, что 53% его портфеля приходится на американский компании, 39% — на канадские, остальное – Великобритании.

AdvisorShares Pure US Cannabis ETF (MSOS) на втором месте по размеру активов – почти $809 млн., несмотря на то, что он вышел на рынок в начале прошлого года.  Отличительной особенностью MOSS является то, что он концентрируется в основном на компаниях США – 94% объема портфеля.  MSOS упал на 15%, для сравнения SPY вырос на 18,27% в этом году.

Ссылки по теме:

ETF марихуаны предлагает высокие дивиденды и потенциал роста

Нью-Йорк легализовал марихуану

Прибыль производителей марихуаны бьет прогнозы

 

Подпишитесь на новости ETF