LQDT, VCLT: ФРС продаст все ETF на своем балансе к концу года

Федеральная резервная система собирается начать распродажу ETF корпоративных облигаций  и самих корпоративных облигаций, которые она приобрела в прошлом году во время падения финансовых рынков  в результате эпидемии коронавируса.

В заявлении сделанном в среду, ФРС заявила, что начнет сокращать авуары в механизме, который она использовала для экстренных покупок, известном как механизм вторичного кредитования корпораций (SMCCF), в рамках которого она разместила $5,2 млрд в облигациях и  $8,56 млрд. в ETF корпоративных облигаций.

Продажа, которая, как ожидается, завершится к концу года, приведет к тому, что центральный банк США сначала сократит количество принадлежащих ему ETF облигаций, а затем сократит авуары корпоративных облигаций.

В заявлении ФРС говорится: «Портфельные продажи будут постепенными и упорядоченными и будут направлены на минимизацию потенциала любого неблагоприятного воздействия на функционирование рынка за счет учета ежедневной ликвидности и условий торговли для торгуемых на бирже фондов и корпоративных облигаций».

Хотя это небольшая сумма на фоне долга в $7,3 трлн. на балансе ФРС, это еще один признак того, что центральный банк готов начать ужесточение денежно-кредитной политики после периода крайне мягких условий, которые поддержали экономику США, поскольку коронавирус вызвал потрясение на мировых рынках в начале прошлого года, отмечает etfstream.com.

Центральный банк США будет продолжать покупать долговые обязательства США на сумму не менее $120 млрд. в месяц, чтобы продолжать поддерживать восстанавливающуюся экономику.

Как сказал Эндрю Лимберис, инвестиционный менеджер Omba Advisory & Investments: «Поскольку ФРС никогда не владела более чем 5% отдельного выпуска облигаций в каком-либо ETF  влияние на уровне ETF, вероятно, будет незначительным.

24 марта ФРС объявила о планах покупки ETF впервые в истории в рамках того, что было описано как потенциально неограниченные меры количественного смягчения.

Впоследствии SMCCF был создан для облегчения покупок и вызвал резкий рост притока, поскольку трейдеры готовились к участию ФРС на рынке.

Центральный банк начал покупать ETF, такие как iShares iBoxx $ Investment Grade Corporate Bond ETF (LQD) и Vanguard Intermediate-Term Corporate Bond ETF (VCITв начале мая прошлого года.

Этот беспрецедентный шаг сыграл ключевую роль в повышении ликвидности на рынках облигаций, поскольку ФРС выступила в качестве покупателя последней инстанции.

Теперь все внимание будет обращено на то, начнет ли ФРС ужесточать денежно-кредитные условия после резкого роста данных по инфляции в США в прошлом месяце.

Между тем iShares iBoxx $ Investment Grade Corporate Bond ETF (LQD) стал лидером по оттоку средств среди ETF в этом году, который составил  $11,8 млрд.

Ссылкм по теме:

США продолжают удерживать лидерство по притоку денег в ETF

ETF корпоративных облигаций растут при поддержке ФРС

Федрезерв обещает начать скупку ETF корпоративных облигаций

Подпишитесь на новости ETF