IEF, TLT: ETF облигаций растут на фоне падения доходности

Рынок умеет всех обмануть. Когда доходность 10-летних казначейских облигаций выросла почти до 1,75% в конце марта по сравнению с 0,91% в начале года, многие инвесторы были уверены, что она будет только расти.

Ожидалось, что доходность 10-летних облигаций, которая влияет на все, от ставок по ипотечным кредитам до ставок по автокредитам и того, что компании платят за получение займов, в конце года превысит 2%.

Вместо этого, в типичной рыночной манере, доходность 10-летних облигаций достигала максимума и снижалась — сначала медленно, а затем стремительно.

Вчера, 20 июня, доходность ненадолго упала ниже 1,13%, самого низкого уровня за пять месяцев, после чего вернулась к 1,2%.

Усиление COVID

Аналитики связывают последнее падение доходности с ростом случаев COVID во всем мире. По данным New York Times, за последние семь дней в США было зарегистрировано в среднем 35 035 новых случаев заражения по сравнению с 12 540 в конце июня.

Хотя среднее количество новых случаев заболевания в США — и особенно количество госпитализаций и смертей — все еще значительно ниже пикового уровня с января, возобновления распространения вируса было достаточно, чтобы снизить прогнозы экономического роста и инфляции.

Но снижение ставок в США нельзя объяснить COVID. Ставки уже достигли пика в апреле, не обращая внимания на несколько горячих экономических показателей и показателей инфляции, которые, как многие предполагали, отправят доходность 10-летних облигаций к новым годовым максимумам.

Годовой рост базового индекса потребительских цен в США подскочил с 1,6% в марте до 3% в апреле, до 3,8% в мае и 4,5% в июне. Последний был самым быстрым темпом роста основных потребительских цен с 1991 г.

Вера в недолгую инфляцию

Тем не менее, рынок проигнорировал эти сигналы, вероятно, полагая, что высокая инфляция краткосрочное явление, как считает ФРС.

Единовременное открытие экономики после месяцев карантина и социального дистанцирования, наряду с фискальными стимулами на триллионы долларов, привело к мощному экономическому буму, который, вероятно, остынет, когда эти разовые меры отменят.

После этого рост экономики и потребительские цены могут вернуться к своему докандемическому уровню — менее 2% для обоих.

Также ограничением доходности стал поворот ФРС к более агрессивной позиции на июньском заседании. Сигнализируя о том, что он готовится сократить закупку облигаций и, возможно, повысить ставку по фондам ФРС уже в 2022 г, рынок начал верить, что центральный банк вернулся к своему прежнему состоянию, а это означает, что он не позволит инфляции значительно превысить ее уровень в 2% на длительный период времени.

ETF облигаций

Падение доходности 10-летних облигаций свидетельствует о том, что рынок облигаций ожидает охлаждения экономики и инфляции. Это победа для всех, кто осмелился войти в рынок в конце марта. С тех пор iShares 7-10 Year Treasury Bond (IEF ) вырос на 4,9% (цены и доходность облигаций изменяются обратно пропорционально).

ETF казначейских облигацийiShares 20+ Year Treasury Bond ETF (TLT) показал себя еще лучше, прибавив 12,4% за тот же период времени. Доходность 30-летних казначейских облигаций, которая превысила 2,45% в середине марта, сегодня достигла минимума около 1,8%.

С начала года динамика IEF и TLT по-прежнему в минусе — 1,3% и 3,8% соответственно, но это значительное улучшение по сравнению с мартом, когда они упали примерно на 5% и 15% соответственно.

Рост казначейских облигаций также помог ETF корпоративных облигаций и ETF ипотечных облигаций, как видно из диаграммы ниже:

Перспективы

Было бы безрассудно предсказать, куда дальше пойдут казначейские облигации и процентные ставки. Аналитики по-прежнему в основном ожидают роста доходности 10-летних бумаг, при этом консенсус-прогноз Bloomberg на конец года в настоящее время составляет 1,8%.

Такой отскок ставок не является чем-то необычным, но он будет зависеть от траектории роста. Лучшая, чем ожидалось, экономика — это основание для роста ставок при прочих равных. Но это также зависит от реакции ФРС. Будет ли ФРС медленно повышать (оказывая давление на доходность 10-летних облигаций) или быстро (оказывая понижательное давление на доходность)?

Удастся ли администрации Байдена принять еще один план бюджетных расходов на несколько триллионов долларов (повышательное давление)?

Существует также проблема цикличных факторов, влияющих на процентные ставки. Глобальный избыток сбережений, который сдерживал рост ставок на протяжении большей части постфинансового периода, по-прежнему играет важную роль. Фактически, избыток сбережений, вероятно, только увеличился благодаря всем стимулам, связанным с пандемией, запущенным в прошлом году.

Вывод

Так же, как большинство инвесторов не могли предвидеть снижения процентных ставок за последние несколько месяцев, немногие могут точно предсказать, куда они пойдут дальше.

Лучшее, что может сделать инвестор, — это позиционировать свои портфели так, чтобы они были удобны независимо от краткосрочных капризов 10-летней доходности, заключает etf.com.

Ссылки по теме:

Рынок игнорировал скачок инфляции, но инвесторы должны быть готовы, что она надолго

ETF гособлигаций США погрузился в медвежий рынок на фоне роста ставок

ETF казначейских облигаций обогнал S&P-500

Подпишитесь на новости ETF