Published On: Вторник, 17 мая, 2022Categories: Аналитика, Новости, Новости с картинкойViews: 174

Центральные банки ужесточают монетарную политику, мировой сырьевой шок усиливается, и в первые несколько дней апреля кривая доходности казначейских облигаций 2/10, то есть спред между доходностью 2-летних и 10-летних казначейских облигаций США, стала отрицательной. Исторически это было предвестником замедления экономики или рецессии. Традиционные убежище золото и доллар США в начале апреля росли, пишут в обзоре  Джо Фостер, управляющий портфелем УК VanEck, и Имару Казановы, заместитель управляющего.

Золото протестировало уровень $2 тыс. за унцию с внутридневным максимумом в $1998 18 апреля. В то время как индекс доллара США (DXY)1 продолжал тестировать свои 20-летние максимумы, рынок золота отступил, когда 21 апреля Федеральная резервная система США Председатель Банка (ФРС) Джером Пауэлл указал, что необходимы более агрессивные повышения процентных ставок, предположительно для борьбы с инфляцией.

Золото также было вовлечено в более широкую распродажу сырьевых товаров, когда 25 апреля новости об усугублении вспышки COVID в Китае угрожали ослабить спрос на основные материалы. Аналитики считают, что давление со стороны продавцов на золото было неуместным, поскольку у золота другие факторы, чем у других товаров. Спрос на золото в Китае вернулся к докризисному уровню, а волатильность и падение на китайских фондовых рынках и рынках недвижимости вызвали инвестиционный спрос на золото.

Затянувшийся COVID, рост затрат
За апрель золото подешевело на $40,51 (2,1%) до $1896,93. NYSE Gold Miners Index (GDMNTR)2 упал на 8,18%, а MVIS Global Junior Gold Index (MVGDXJTR)3 упал на 7,71%. Ряд компаний опубликовали результаты за 1 кв., которые до сих пор были в основном ниже ожиданий. Помимо операционных проблем, которые периодически возникают у всех горнодобывающих компаний, стало очевидным, что две основные причины промахов — COVID и инфляция затрат — могут сохраняться в долгосрочной перспективе.

Золотодобывающие компании контролируют затраты, внедряя новые методы и технологии добычи полезных ископаемых. Примеры включают в себя автономные перевозки, усилия по замене дизельного топлива на аккумуляторные электромобили, возобновляемые источники энергии и новые системы связи и обработки данных. Однако по результатам первого квартала стало очевидно, что инфляция, от которой страдают многие компании и потребители, начинает сказываться на золотодобытчиках.

Инфляция поднимает свою уродливую голову
В 70-е годы рост цен на заработную плату в течение многих лет подпитывал инфляцию. Теперь похоже, что началась новая спираль цен и заработной платы. Мартовский индекс потребительских цен США (CPI)4 вырос на 8,5% (Общий годовой уровень инфляции в апреле снизился до 8,3% с 8,5% — прим. etfunds.ru), а индекс цен производителей (PPI) вырос на 11,2%, что является самым высоким показателем за всю историю наблюдений. В то же время расходы на рабочую силу также подскочили больше всего за всю историю наблюдений, так как индекс затрат на рабочую силу вырос на 1,4% в первом квартале. Продолжает накапливаться множество неофициальных свидетельств долгосрочной инфляции. Согласно апрельским статьям Wall Street Journal:

Генеральный директор Conagra ожидает, что инфляция достигнет 26%, из-за более высоких цен на мясо и молочные продукты, нехватки водителей и грузовиков, цен на топливо и продолжающейся нехватки рабочей силы.
Бурильщики из Западного Техаса сталкиваются с длительными задержками для всего, от рабочих до стали и насосов для гидроразрыва пласта.

Генеральный директор корпорации Intel заявил, что нехватка чипов продлится дольше, чем ожидалось
Железные дороги связывают проблемы с обслуживанием с нехваткой рабочих и высоким спросом
Предпочтительным показателем инфляции ФРС является Базовый индекс расходов на личное потребление (PCE), для которого он имеет долгосрочную цель в 2%. График показывает, насколько далеко ФРС отстает в борьбе с инфляцией. Когда инфляция

На пике в 1980, 1989 и 2007 гг. целевая ставка по фондам ФРС, необходимая для сдерживания инфляции, примерно вдвое превышала базовую ставку PCE. Сегодня ставка по федеральным фондам составляет 0,025–0,050%, а базовая ставка PCE — 5,2%. Это говорит о том, что нормальная ставка по федеральным фондам составляет 10%, ставка, которая, вероятно, опустошит экономику США.

Можно ли совладать с инфляцией?

В апрельском отчете Стивена Кинга из HSBC утверждается, что ФРС слишком медленно реагирует на растущую инфляцию, поскольку связывает инфляцию с рядом экзогенных шоков и верит в собственные прогнозы, показывающие снижение инфляции. Многие из движущих сил инфляции, возможно, начинались как экзогенные шоки, но теперь представляют собой структурные изменения в экономике. Изменения в демографии, трудовых привычках, цепочках поставок, моделях потребления, товарах и производственных потребностях объединились в инфляционный коктейль.

Проблема долга
Задача ФРС только усложняется тем фактом, что отношение долга США к ВВП составлявшее около 30% в 1980 г, сегодня оно составляет почти 140%. Помимо потенциального долгового беспорядка, инфляция и рост ставок могут привести к множеству непредвиденных последствий или «черных лебедей». Первый может прийти из Японии, которая имеет самое высокое отношение долга к ВВП в развитом мире. Из-за этого японская финансовая система не может терпеть более высокие ставки. В то время как ФРС и другие центральные банки повышают ставки, Банк Японии удерживает ставки на уровне, близком к нулю. Пара доллар США/иена рухнула до двадцатилетнего минимума из-за этой разницы в курсах.

Кроме того, Япония является крупнейшим иностранным держателем казначейских облигаций США. Волатильность валюты приводит к росту стоимости хеджирования доллара США, что делает казначейские облигации США непривлекательными в Японии, несмотря на их гораздо более высокую доходность. По данным BMO Capital Markets, за последние три месяца Япония избавилась от казначейских облигаций США на $60 млрд. Можно ожидать большей волатильности валют и ставок, если Япония продолжит продавать части своих казначейских облигаций США на сумму $1,3 трлн, в то время как ФРС сокращает свои собственные триллионы казначейских облигаций США посредством количественного ужесточения.

Другие страны также могут ощутить на себе вред растущего доллара США. По данным Банка международных расчетов, долги заемщиков за пределами США в долларах США по состоянию на третий квартал прошлого года составили $13 трлн. Эти долги становятся дороже в местной валюте по мере укрепления доллара.

Под прессом доллара
Золото снова выполняет свою историческую роль финансового убежища. Однако многие  задаются вопросом, почему цена на него не растет, учитывая все, что произошло.

Золото находится в постоянном бычьем рынке с декабря 2015 г, когда оно достигло дна на уровне около $1050 за унцию. Показатели золота пока не идут ни в какое сравнение с другими долгосрочными бычьими рынками 1970-х и 2000-х годов. Текущий бычий рынок обусловлен аналогичными макроэкономическими и геополитическими рисками, причем некоторые факторы усугубляются пандемией. Есть одно резкое отличие, которое может объяснить более слабые показатели золота на этом бычьем рынке. Доллар США был в длительном медвежьем рынке как в 1970-х, так и в 2000-х годах. С 1971 по 1978 г. индекс DXY упал на 45%, а с 2002 по 2008 г. — на 41%. Однако с декабря 2015 года DXY прибавил 5,2%, так как он колебался в боковом тренде, который в настоящее время тестирует свой двадцатилетний максимум. В то время как золото и доллар США иногда вместе растут в периоды острого финансового стресса, нормальная зависимость обратная. Мы считаем, что твердый доллар США приглушил рост золота на текущем бычьем рынке.

Китай и Европа, похоже, ведут мир к рецессии, а ФРС лидирует в повышении ставок. Все это служит хорошим предзнаменованием для доллара США, по крайней мере, на данный момент. Золото также имеет много драйверов. Сильный доллар США создает финансовый стресс за границей, похоже, что инфляция становится бесконтрольной, и существуют геополитические и экономические риски, которые должны продолжать стимулировать рост золота. Цены на золото растут, до тех пор, пока курс доллара США не снизится, золото, но, возможно, не увидит впечатляющих успехов прошлых вековых бычьих рынков.

SPDR Gold Trust (GLD), крупнейший в мире ETF с активами $62,3 млрд инвестирующий в слитки, в этом году упал на 1,3%, в то же время PowerShares DB US Dollar Index Bullish ETF (UUP), отражающий стоимость доллара против корзины 6 основных мировых валют, в этом году вырос на 9%

Ссылки по теме:

Ставки тащят вверх ETF доллара

Активы под управлением ETF на золото близки к рекордам

Последние новости

103, 2024

MCHI, ASHR: PMI промышленности Китая снова упал

Пятница, 1 марта, 2024|Комментарии к записи MCHI, ASHR: PMI промышленности Китая снова упал отключены

Официальный индекс менеджеров по закупкам в обрабатывающей промышленности Китая (PMI) снизился до 49,1 в феврале с предыдущего значения в 49,2, показали последние данные, опубликованные Национальным бюро статистики страны (NBS) в пятницу. Рынки ожидали, что показатель [...]

103, 2024

EWJ, DXJ: безработица в Японии сократилась до 2,4%

Пятница, 1 марта, 2024|Комментарии к записи EWJ, DXJ: безработица в Японии сократилась до 2,4% отключены

Уровень безработицы в Японии снизился до 2,4% в январе с пересмотренных 2,5%, зафиксированных в предыдущем месяце, показали правительственные данные в пятницу. […]

2902, 2024

Заявки на пособия по безработице в США выросли выше прогнозов

Четверг, 29 февраля, 2024|Комментарии к записи Заявки на пособия по безработице в США выросли выше прогнозов отключены

По данным Министерства труда США (DoL) в четверг, количество граждан США, подавших заявки на пособие по безработице, выросло на 215 тысяч за неделю, закончившуюся 24 февраля. Данные оказались выше ожиданий и последовали за ростом на [...]

Поделиться страницей

Поделиться страницей