GLD, IAU, GLDM, GDX: перспективы золотых ETF в 2022 г.

Прошлый год был неблагоприятным для драгоценных металлов. Золото завершило его с убытком в 3,6%, что стало самым большим годовым спадом с 2015 г. Серебро завершило 2021 г. с падением на 11,5%, зафиксировав самое резкое падение металла с 2014 г.

Хотя драгоценные металлы известны как инфляционные активы, в прошлом году дуэт не оправдал ожиданий инвесторов, несмотря на заоблачный уровень инфляции. Возобновление торговли, быстрый экономический рост, неудовлетворенный спрос, устойчивый фондовый рынок, растущий доллар и вероятность жесткой политики Федеральной резервной системы повлияли на цены на золото.

Инвесторам теперь будет любопытно узнать, что ждет ETF на золото в 2022 г.  Аналитики Zacks оценивают плюсы и минусы инвестирования в золото.

Положительные факторы

Скромная доходность фондового рынка вернется в 2022 г?

S&P 500 сейчас находится  более чем на 100% выше своего минимума в марте 2020 г. С тех пор Nasdaq также вырос более чем вдвое. Хотя есть причины для такого ралли, поскольку распространение вакцины увеличило возможности более быстрого, чем ожидалось, выздоровления, страх пузыря также назревает. Более быстрое ужесточение политики ФРС на фоне растущей ценовой инфляции также может снизить импульс ралли фондового рынка.

Первая неделя 2022 г.выдалась мрачной для Уолл-стрит: S&P 500 потерял 1,9%, Dow Jones — 0,3%, Nasdaq Composite — 4,5%, а Russell 2000 — 2,9% из-за опасений по поводу растущих ставок. Если рынок останется вялым из-за опасений по поводу переоценки или фиксации прибыли, для золота наступит несколько благоприятных моментов.

Согласно Wells Fargo, «поведение путь золота в 2022 г. выглядит более ясным. Снижение доходности фондового рынка и опасения по поводу инфляции могут вернуть внимание рынка и его потоки обратно к желтому металлу… [] доллар США не будет существенным препятствием в 2022 г, как это было в 2021 гю. ….[но] для развития более сильной ценовой тенденции может потребоваться некоторое время», — цитирует Kitco. Целевой диапазон Wells Fargo на конец 2022 г. для золота составляет $2000-2100. Это означает прирост золота примерно на 14,7% по сравнению с текущим уровнем.

Мутации вируса

Заражение новым штаммом коронавируса, а именно Омикроном, оказало значительное влияние на Уолл-Стрит, когда он был впервые обнаружен в Южной Африке. Даже если мы сможем справиться с Омикроном на данный момент, поскольку штамм по своей природе мягче, мутации вируса будут продолжать время от времени бросать мировой рынок в зону колебаний. Центробанки, скорее всего, больше не будут оказывать большой поддержки, и масштабная фискальная поддержка также маловероятна. Все эти факторы могут скрасить свойство золота-убежища.

Отрицательные факторы
Растущие ставки

Золото обычно плохо растет в условиях роста ставок, поскольку это беспроцентный актив. Поскольку в 2022 г. ФРС, вероятно, будет проводить более жескую политику и повысит ставки, многие опасаются, что ралли золота может оказаться невозможным.

Но некоторые инвесторы надеются на то, что реальная доходность по-прежнему будет низкой, фактически отрицательной, из-за растущей инфляции. Следовательно, золото может оставаться на плаву на этом основании, пока инфляция высока из-за глобальных сбоев в цепочке поставок. Мы считаем, что инфляция будет высокой в ​​первой половине 2022 г.

ETF в центре внимания
На этом фоне инвесторы могут отслеживать обычные золотые ETF, такие как SPDR Gold Trust (GLD) с активами $57 млрд и iShares COMEX Gold Trust (IAU), SPDR Gold MiniShares Trust (GLDMи VanEck Vectors Gold Miners ETF (GDX).

Итог
Текущий сценарий не в пользу полного инвестирования в золото, поскольку доллар находится в хорошей форме, ралли фондового рынка не полностью потеряло свою динамику, а Omicron все еще находится под контролем. Инвесторы в золото должны внимательно следить за экономическими и рыночными событиями, прежде чем принимать какое-либо решение.

Ссылки по теме:

Приток средств в золотые ETF зафиксирован впервые за 4 месяца

ФРС помогла золотым ETF

Подпишитесь на новости ETF