Published On: Вторник, 22 августа, 2023Categories: Актуальные, Инвестиции в ETF, Новости с картинкойViews: 261

Ослабление опасений по поводу замедления экономического роста в США, рост доходности облигаций и устойчивая динамика акций постепенно подорвали привлекательность ETF, обеспеченных золотом -традиционным убежищем, в этом году, несмотря на устойчивую инфляцию.

Общие запасы в более чем 100 золотых ETF, отслеживаемых Всемирным советом по золоту (WGC), упали до 3348 метрических тонн по состоянию на 18 августа, что является самым низким уровнем с 3330 тонн с апреля 2020 г.

Активы крупнейшего ETF на золото SPDR Gold Trust (GLD) сократились до допандемического уровня.

Инвесторы обычно покупают золото во времена финансовой и экономической неопределенности и роста инфляции. Так было в мае, когда золото выросло почти до рекордного уровня во время регионального банковского кризиса в США.

С тех пор цены упали примерно на 9% до пятимесячного минимума около $1890 за унцию.

«Золото впало в немилость как средство защиты от экономической неопределенности для многих институциональных инвесторов», — сказал Росс Норман, исполнительный директор Metals Daily в интервью Reuters.

Недавние экономические данные США создали неопределенность в отношении дальнейшего повышения ставок Федеральной резервной системой США и породили некоторую надежду на «мягкую посадку» экономики США.

«Экономика здорова, особенно в США, и риски рецессии уже снизились. Следовательно, на данный момент нет непосредственной необходимости переходить к золоту», — сказал Карстен Менке, руководитель отдела исследований следующего поколения Julius Baer.

Акции превзошли золото, несмотря на более высокие процентные ставки, в то время как конкурирующие казначейские облигации-убежища отвлекли инвесторов от золота, которое не приносит ни процентов, ни дивидендов.

Золото в этом году принесло 3,5% доходности, против 13,8%  индекса S&P 500 и 11% доходности 10-летних облигаций США.

Между тем, VanEck Vectors Gold Miners ETF (GDX), фонд акций золотодобывающих компаний,  упал с начала года на 4,22%.

Однако, «хотя некоторые инвесторы вышли из профильных ETF, они по-прежнему сохраняется положительное мнение о золоте как о средстве диверсификации активов», — сказал Филип Ньюман, управляющий директор Metals Focus.

По данным WGC, золото в настоящее время составляет около 1% мировых финансовых активов, исключая активы центральных банков, по сравнению с примерно 5% во время инфляционной спирали 1970-х годов.

Ссылки по теме:

Активы золотых ETF упали на 56 тонн в июне

Чистый приток инвестиций в золотые ETF зафиксирован 3-ий месяц подряд

ETF на золото обновил годичный максимум

Последние новости

1604, 2024

Гонконг одобряет спотовые ETF на биткоин и эфир

Вторник, 16 апреля, 2024|Комментарии к записи Гонконг одобряет спотовые ETF на биткоин и эфир отключены

Регуляторы Гонконга в понедельник не только расчистили путь для спотового ETF на биткоин, но и фонд на эфир. […]

1604, 2024

MCHI, ASHR: экономика Китая в 1 кв. росла быстрее, чем ожидалось

Вторник, 16 апреля, 2024|Комментарии к записи MCHI, ASHR: экономика Китая в 1 кв. росла быстрее, чем ожидалось отключены

Экономика Китая в первом квартале росла быстрее, чем ожидалось, показали официальные данные, опубликованные во вторник Национальным бюро статистики Китая. Валовой внутренний продукт в период с января по март вырос на 5,3% по сравнению с годом [...]

1504, 2024

XRT, RTH: розничные продажи в США выросли выше прогнозов

Понедельник, 15 апреля, 2024|Комментарии к записи XRT, RTH: розничные продажи в США выросли выше прогнозов отключены

Розничные продажи выросли на 0,7% в прошлом месяце, сообщило Бюро переписи населения Министерства торговли США. Данные за февраль были пересмотрены в сторону повышения и показали восстановление продаж на 0,9%, что стало самым большим приростом чуть [...]

Поделиться страницей

Поделиться страницей