• Главная
  • Новости
  • EZU, HEDJ: производственная активность еврозоны сократилась впервые за 2 года, инфляция достигла 8,6%

EZU, HEDJ: производственная активность еврозоны сократилась впервые за 2 года, инфляция достигла 8,6%

Согласно отчету, опубликованному S&P Global в пятницу, рост в производственном секторе еврозоны в июне замедлился, достигнув самого низкого показателя с августа 2020 г. и снизился пятый месяц подряд. Индекс менеджеров по закупкам в обрабатывающей промышленности Еврозоны составил 52,1, что является 22-месячным минимумом.

Индекс производства в обрабатывающей промышленности еврозоны достиг 24-месячного минимума, составив 49,3 пункта по сравнению с показателем прошлого месяца, упав впервые за два года. В отчете показано, что более слабые условия спроса, перебои с поставками, а также война на Украине привели к снижению производства.

«Спад, по-видимому, будет набирать обороты в ближайшие месяцы. Запасы как сырья, так и непроданных запасов растут из-за более низких, чем ожидалось, объемов производства и продаж соответственно, намекая на то, что корректировка запасов будет дополнительным тормозом для сектора в ближайшие месяцы», — сказал главный экономист S&P Global Market Intelligence Крис Уильямсон.

Между тем, согласно предварительному отчету, опубликованному Евростатом в пятницу, годовая инфляция в зоне евро еще больше увеличилась в июне и достигла рекордных 8,6%.

Энергетика оказала наибольшее влияние на годовой показатель, поднявшись на 41,9% по сравнению с июнем прошлого года, за которым следует рост цен на продукты питания, алкоголь и табачные изделия на 8,9%, неэнергетические промышленные товары и услуги.

Эстония и Литва зафиксировали самый высокий рост потребительских цен более чем на 20%, в то время как, с другой стороны, инфляция была самой низкой во Франции и на Мальте, ниже 7%. Окончательные результаты должны быть опубликованы 19 июля.

iShares MSCI EMU Index Fund (EZU) отображает динамику акций стран, входящих в зону евро. Больше всего активов (34%) приходится на акции французских компаний, немецкие – 28,38%,   Нидерландов – 13,04%. На финансовый сектор приходится 17,47%, потребительский дискреционный занимает 17,46%, промышленный — 14,06% портфеля. В 2021 г. вырос на вырос на 9,89%, с начала 2022 г. упал на 22,67%.

WisdomTree Europe Hedged Equity Fund (HEDJпомогает снизить валютные риски от обесценивания евро за счет использования форвардных контрактов. Фонд инвестирует в акции 125 европейских компаний, причем почти половина активов приходится на немецкие и французские бумаги. В 2021 г. вырос на 24%, с начала 2022 г. упал на 15,26%.

Ссылки по теме:

Безработица в зоне евро упала до рекордного минимума

Экономика еврозоны замедляется

Инфляция в зоне евро в мае поставила рекорд

Подпишитесь на новости ETF