EZU, HEDJ: инфляция в зоне евро рекордно выросла

Инфляция в еврозоне в марте выросла до рекордно высокого уровня в 7,5%, что еще больше усугубило политические вызовы Европейского центрального банка, поскольку он стремится бороться с растущими ценами, не нанося ущерба росту.

В течение нескольких месяцев инфляция опережала цель ЕЦБ и в настоящее время более чем в три раза превышает 2%, которые считаются гарантией ценовой стабильности. В феврале годовая инфляция составила 5,9%.

«Война в Украине усугубила недавнюю динамику цен», — сказала экономист Oxford Economics Маддалена Мартини. -Показатели быстрой инфляции в еврозоне снова удивили в сторону повышения и подтвердили дальнейшее ускорение».

Между тем, окончательный индекс менеджеров по закупкам (PMI) S&P Global в обрабатывающей промышленности упал до 14-месячного минимума 56,5 в марте с 58,2 в феврале.

Это  ниже первоначальной оценки в 57, но все же значительно выше отметки 50, которая отделяет рост от сокращения.

Индекс, измеряющий объемы производства, который входит в составной PMI, который будет опубликован на следующей неделе и рассматривается как хороший барометр экономического здоровья, упал до 53,1 с 55,5, самого низкого уровня с июня 2020 года, когда блок пережил первую волну пандемии коронавируса.

iShares MSCI EMU Index Fund (EZU) отображает динамику акций стран, входящих в зону евро. Больше всего активов (34%) приходится на акции французских компаний, немецкие – 28,38%,   Нидерландов – 13,04%. На финансовый сектор приходится 17,47%, потребительский дискреционный занимает 17,46%, промышленный — 14,06% портфеля. В 2021 г. вырос на вырос на 9,89%, с начала 2022 г. упал на 9,5%.

WisdomTree Europe Hedged Equity Fund (HEDJпомогает снизить валютные риски от обесценивания евро за счет использования форвардных контрактов. Фонд инвестирует в акции 125 европейских компаний, причем почти половина активов приходится на немецкие и французские бумаги. В 2021 г. вырос на 23,44%, с начала 2022 г. упал на 6,61%.

Ссылки по теме:

Уровень безработицы в Еврозоне в упал до рекордного минимума

Рост деловой активности зоны евро снизился в феврале

Экспорт еврозоны вырос на 18,9% в январе

 

Подпишитесь на новости ETF