EWJ, DXJ: инфляция в Японии разогналась до максимума 2 лет

Базовые потребительские цены в Японии выросли на 0,6% в феврале по сравнению с прошлым годом, как показали правительственные данные в пятницу, что стало самым быстрым темпом за два года в знак растущего инфляционного давления из-за более высоких цен на энергию и продукты питания.

Увеличение базового индекса потребительских цен (ИПЦ), который исключает волатильные свежие продукты, но включает затраты на энергию, совпало со средним рыночным прогнозом роста на 0,6%.

Это самый большой рост с февраля 2020 года, после роста на 0,2% в предыдущем месяце.

Данные показали, что счета за электроэнергию выросли на 20,5% в феврале по сравнению с годом ранее, что стало ключевым фактором инфляции.

Данные показывают, как глобальный рост стоимости топлива и сырья, который ускорился после войны в Украине, создает инфляционное давление в стране, которая в течение многих лет характеризовалась низким экономическим ростом и ростом цен.

Япония вряд ли увидит, что инфляция достигнет цели центрального банка в 2%, даже с учетом роста цен на энергоносители, заявил в четверг управляющий Банка Японии Харухико Курода, делая доводы в пользу сохранения денежно-кредитной политики чрезвычайно легким.

Ожидается, что на своем двухдневном заседании, которое завершится в пятницу, Банк Японии сохранит неизменность денежно-кредитной политики и предупредит об усилении экономических рисков, связанных с украинским кризисом.

iShares MSCI Japan Index Fund (EWJ) в прошлом году крупнейший фонд японских вырос на 18%, с начала 2022 г. упал на 8,2%.

WisdomTree Japan Hedged Equity Fund (DXJ) вырос в 2021 г. на 16%, начала 2022 г. упал на 0,2%

Ссылки по теме:

Японский экспорт вырос меньше прогнозов

ВВП Японии в 4 кв. оказался хуже первичной оценки

Промпроизводство Японии продолжило снижение

Подпишитесь на новости ETF