ETF с высокими дивидендами идут нарасхват

ETF, которые отслеживают акции с самой высокой дивидендной доходностью, в этом году привлекли активы на сумму около $25 млрд, что является новым рекордом для этой категории,  и приток может достичь $50 млрд к концу года, по словам старшего специалиста Bloomberg Intelligence, аналитика ETF Эрика Балчунаса.

Компании, которые выплачивают своим держателям большие дивиденды, долгое время были в тени по сравнению с более привлекательными акциями технологических компаний, но ситуация меняется, поскольку Федеральная резервная система быстро повышает процентные ставки, вызывая опасения рецессии и падение цен на облигации.

«Инвесторам нужна доходность, но люди боятся получить эту доходность на рынке облигаций, потому что знают, что Федеральная резервная система одержима повышением ставок, — сказал Балчунас в подкасте Bloomberg «Триллионы». С этими ETF у вас есть  есть две вещи, которые люди хотят прямо сейчас — доступ к энергетике и высокие дивиденды».

Энергетические компании часто имеют высокую дивидендную доходность, и этот сектор является единственной частью индекса S&P 500, которая в этом году находится в зеленой зоне, поскольку война в Украине привела к сокращению поставок, при этом сектор вырос на 29% по состоянию на закрытие пятницы по сравнению с падением на 18% для широкого индекса. Между тем, согласно данным, собранным Bloomberg, акции, выплачивающие дивиденды, превзошли все остальные факторы, кроме стоимости с начала года.

Некоторые из ETF с высокими дивидендами имеют долю в энергетике,  приближающуюся к 20%, что помогает повысить их эффективность. Exxon Mobil Corp., доходность которой составляет чуть более 4%, а акции которой в этом году выросли на 42%, является крупнейшим активом многих фондов. К ним относятся WisdomTree High Dividend Fund (DHS) и iShares Core High Dividend ETF (HDV), общая доходность которых в этом году составляет около 2%.

Многие фонды имеют дивидендную доходность от 3% до 4%, что примерно вдвое больше, чем 12-месячная доходность S&P 500, составляющая 1,6%. Хотя доходность 10-летних казначейских облигаций также превышает 3%, «пока ФРС не остынет, рынок облигаций будет непростым», — сказал Балчунас.

Доходность, предлагаемая ETF с высокими дивидендами, может быть одинаковой для разных фондов, но они сильно различаются в подходе к портфелю. Vanguard High Dividend Yield ETF (VYM) содержит около 440 акций и отслеживает индекс FTSE High Dividend Yield, который состоит из американских компаний (за исключением инвестиционных фондов недвижимости), которые выплатили дивиденды выше среднего за предыдущие 12 месяцев. В то же время в портфель SPDR Portfolio S&P 500 High Dividend ETF (SPYD) входят 80 компаний из списка S&P 500 с самой высокой доходностью.

ETF также по-разному взвешивают свои портфельные компании, что может разбавить или усилить концентрацию. Некоторые взвешиваются по рыночной капитализации, некоторые взвешивают каждую акцию одинаково, а некоторые взвешивают на основе дивидендов. Например, в ETF WisdomTree, который фокусируется на самой высокой дивидендной доходности, Exxon Mobil имеет вес 7,3%, в то время как в фонде Vanguard, взвешенном по рыночной капитализации, он составляет гораздо более скромные 2,8%.

«Если фонд оценивается по дивидендам, у вас явно будут какие-то акции, которые будут доминировать, и это может быть немного пугающе, потому что да, эта штука дает много, но теперь она действительно контролирует ваш фонд», — сказал Балчунас. — Некоторые инвесторы, вероятно, выберут версию с равным весом для этих фондов».

Подпишитесь на новости ETF