ETF, которые помогут инвестировать как Баффет

Инвестор-миллиардер Уоррен Баффет прилично заработал в этом году, несмотря на дикие колебания фондового рынка на фоне резкого падения состояний самых богатых людей мира, в том числе Илона Маска, Марка Цукерберга, Джеффа Безоса, Ларри Пейджа и Сергея Брина  в первые несколько недель 2022 г.

Баффет считается гуру стоимостного инвестирования (value investing). Банки, энергетические компании и другие акции стоимости  выросли в этом году, что является хорошим предзнаменованием для Баффета. На этом фоне ниже мы выделяем несколько стратегий ETF, которым можно следовать, если вы являетесь поклонником Уоррена Баффета.

Баффет любит Apple

Apple (AAPL) является ключевым активом в портфеле компании Баффета Berkshire, на долю которого приходится более 40% ее портфеля по рыночной стоимости. Ему теперь принадлежит более 5% находящихся в обращении акций Apple.

Есть группа потребителей, которые всегда выбирают продукцию Apple, независимо от инфляционного давления. В 2017 г. Баффет указал, что акции Apple являются кандидатом на покупку, поскольку потребители «хотят продукт», несмотря на его цены.

Это дает Apple возможность переложить растущие расходы на потребителей (что не повредит продажам) из-за одного лишь имени бренда. И теперь Apple расплачивается с Баффетом. Его Berkshire Hathaway заработал $9,8 млрд. 28 января, когда Apple подскочила на сильном отчете о квартальной прибыли.

Кроме того, бизнес в области информационных технологий обычно не требует периодических капитальных вложений, что делает его инвестицией, благоприятной для инфляции. Джим Крамер из CNBC сказал, что акции крупных технологических компаний являются прибыльными ставками на фоне растущей инфляции и вероятности повышения процентных ставок.

Следовательно, можно делать ставки на ETF Apple, такие как Technology Select Sector SPDR (XLK), Fidelity MSCI Information Technology Index ETF (FTEC) iShares Dow Jones U.S. Technology Index Fund (IYW) и Vanguard Information Technology (VGT).

Ставка на S&P 500

Баффет долгое время является сторонником инвестирования в индексные ETF, поскольку они предлагают диверсифицированный подход. Однажды Баффет предложил купить недорогой индексный фонд S&P 500. «Продолжайте покупать его на росте и падении, особенно – в последнем случае», — сказал он.

В недавней статье, опубликованной на MarketWatch, отмечается, что в истории не было пятилетнего периода, когда бы индекс S&P 500 не показал положительной доходности. В этом году индекс S&P 500 упал на 12,3%, а в прошлом году вырос на умеренные 15,4%. Но за последние пять лет индекс вырос на 200%.

Если вы долгосрочный инвестор, вы должны знать, что на протяжении более 100 лет акции почти удваивались каждые восемь лет, независимо от геополитического кризиса, пузырей, дефолтов по кредитам, пандемий, девальвации валюты и инфляции.

Таким образом, инвесторы могут инвестировать в  S&P 500 черезSPDR S&P 500 ETF (SPY), Vanguard S & P 500 (VOO) и iShares Core S&P 500 ETF (IVV).

Банки: отличная стратегия в условиях инфляции

Bank of America — еще один ключевой актив Berkshire. Многие из крупнейших инвестиций Berkshire — это финансовые фирмы, которые начали год в плюсе, в том числе Bank of America (BAC), American Express (AXP) и US Bancorp (USB).

Рост инфляции, вероятно, приведет к более быстрому повышению ставок ФРС в 2022 г.  Крупнейшим победителем сценария повышения ставки является банковский сектор. Поскольку банки стремятся занимать деньги по краткосрочным ставкам и ссужать по долгосрочным ставкам, крутизна кривой доходности позволяет больше зарабатывать на кредитах и ​​меньше платить по депозитам, что приводит к более широкому спреду. Это увеличивает чистую маржу и увеличивает прибыль банков.

Таким образом,  такие ETF, как PowerShares KBW Bank Portfolio (KBWB) и Financial Select Sector SPDR (XLF), сейчас являются  заманчивым выбором.

Платежный рынок, скорее всего, принесет вам большие доходы уже сейчас

Согласно статье MoneyWise, цитируемой на Yahoo, American Express является третьим по величине активом в Berkshire Hathaway, уступая только Apple и Bank of America. В статье поясняется, что бизнес-модель American Express благоприятна для инфляции. С продавцов взимается процент с каждой транзакции по карте Amex.

По мере того, как цены на товары и услуги растут, суммы счетов также растут, и такие компании, как AXP, получают долю более крупных счетов. ETFMG Prime Mobile Payments ETF (IPAY) должен выиграть от этой тенденции, поскольку он имеет прочную связь с такими компаниями, как AXP, Visa (V) и Mastercard (MA).

Нефть делает Баффета еще богаче 

United States Oil Fund (USO) вырос на 14% в этом году. Цены на нефть выросли до более чем семилетнего максимума и демонстрировали рост шесть недель подряд, поскольку геополитические потрясения между Россией и Украиной усугубили опасения по поводу дефицита энергоресурсов.

В результате портфель Berkshire Баффета увеличился за счет Chevron (CVX), который является двенадцатым по величине активом Баффета. Акции нефтяного гиганта в этом году выросли на 10%, что делает его лидером в индексе Dow Jones. ETF с большой долей Chevron, такие как Energy Select Sector SPDR ETF (XLE) и Vanguard Energy ETF (VDE), можно покупать, пока тренд остается благоприятным, пишет zacks.com.

Подпишитесь на новости ETF