ETF в пенсионных портфелях

Подходят ли ETF для использования в пенсионных портфелях? Короткий ответ: «Да, конечно». Причем, существуют различные стратегии их использования.

Варианты использования ETF в пенcионном портфеле представил на сайте etf.com Крейг Исраэльсен, создатель портфолио 7Twelve, консультант 7Twelve Advisors. В таблице ниже показаны результаты тестирования  на выживание пенсионного портфеля за 20-летний период с 2002 по 2021 г. Начальный баланс составлял $250 тыс. с 5% снятием средств в первый год ($12,5 тыс.), а оставшиеся 19 ежегодных снятий средств на конец года были увеличены на 3% корректировки стоимости жизни (COLA). Таким образом, всего за 20-летний период пенсионером было снято $335,88 тыс.

Первая модель представляла собой 100% пенсионный портфель наличных (с использованием доходности 90-дневных казначейских векселей за 20-летний период). Этот упрощенный портфель был включен в качестве эталона для других пенсионных портфелей.

Как видно, пенсионный портфель, который инвестирует исключительно в наличные деньги, истощился к 17 году. Он слишком консервативен, о чем свидетельствует тот факт, что он ушел в минус (т. е. баланс на конец года стал ниже начального баланса) после 1 года и больше никогда не стал положительным. В таблице желтым выделен баланс портфеля ниже начального баланса в 1-м году.

В следующем столбце таблицы показан портфель, состоящий только из облигаций (с использованием доходности индекса совокупных облигаций Bloomberg Barclays). Этот портфель пережил весь 20-летний период и имел конечный баланс в 20-м году в размере $115 319. За 20-летний период он уходил в минус 14 раз.

Следующий пенсионный портфель представлял собой смесь 60% акций США большой капитализации (индекс S&P 500) и 40% облигаций США (индекс агрегированных облигаций Barclays), что обычно называют «сбалансированным портфелем». Каждый год он ребалансировался.

Портфель 60/40 находился в минусе 13 из 20 лет, но закончился без изменений с конечным балансом в $296 849. Довольно удивительно начать с $250 тыс., вывести в общей сложности $335 880 и закончить с большей суммой, чем вы начали.

Далее мы исследуем мультиактивный пенсионный портфель, включающий 12 различных ETF, представляющих 12 классов активов в равных долях (по 8,33% каждый). Портфель с несколькими активами (известный как портфель 7Twelve) ежегодно ребалансировался. Классы активов включали крупные акции США, акции США со средней капитализацией, акции США с малой капитализацией, акции развитых стран за пределами США, акции развивающихся стран, недвижимость, природные ресурсы, товары, облигации США, TIPS США, неамериканские облигации и наличные деньги.

Пенсионный портфель 12-ETF 7Twelve ушел в минус в первый год, и более никогда. Он завершил 20-летний период с конечным балансом в размере $423 089, что на 42% больше, чем у портфеля 60/40. Этот результат тем более впечатляет, учитывая, что ETF в этом анализе имеют коэффициенты расходов, а остальные четыре пенсионные модели основаны на доходности индексов, которые не имеют коэффициента расходов.

Наконец, был проанализирован пенсионный портфель, состоящий на 100% из акций США с большой капитализацией (индекс S&P 500). За 20 лет он был в минусе 15 раз. Несмотря на это, он уцелел и имел конечный баланс в размере $337 954.

Все хорошо и хорошо постфактум. Но жизненный опыт пенсионера за 20-летний период был менее чем комфортным. Они не могли предположить, что в конце 2008 г, когда баланс портфеля сократился до $143 813, что к концу 2021 г. восстановится и будет комфортно выше начального баланса.

«Опыт инвестора» на этом пути действительно имеет значение

Этот краткий анализ показывает, что пенсионерам выгодна большая, а не меньшая диверсификация. Широко диверсифицированные портфели легко создаются с использованием широкого спектра ETF. Да еще и — дешево. Общий коэффициент расходов для портфеля 7Twelve на основе ETF в 2022 г составляет 26 базисных пунктов (0,26%  от размера инвестированных средств, которые взимают управляющие ETF).

Ссылки по теме:

Этот ETF поможет накопить миллион долларов к пенсии

Подпишитесь на новости ETF