EMQQ, FRDM: ETF развивающихся рынков требуют особого подхода

Развивающиеся рынки долгое время демонстрировали низкую динамику, по прчине подхода к построению их широких индексов, считает один из управляющих ETF.

«Несомненно, развивающиеся рынки сильно разочаровали», — сказал в понедельник CNBC «ETF Edge» основатель Emerging Markets Internet and Ecommerce (EMQQи главный инвестиционный директор Кевин Картер.

EMQQ — это ETF для Интернета и электронной торговли развивающихся рынков, входящий в число 15 крупнейших фондов такого рода на рынке. С начала года ETF снизился более чем на 18%, но с момента его создания в ноябре 2014 г. вырос почти на 97%.

В более широком смысле, динамика развивающихся рынков гораздо хуже. 14-летняя доходность для развивающихся рынков почти равна нулю, с «большим провалами в середине», — сказал Картер.

«На развивающихся рынках не следует покупать широкие индексы. Они сильно нарушены из-за сильного влияния традиционной экономики, подверженности государственным банкам, нефтяным компаниям, коррупции», — сказал он, сославшись на скандал с бразильской нефтяной компнией Petrobras и его последствиями на крупнейшие ETF развивающихся рынковVanguard FTSE Emerging Markets ETF (VWO)  и iShares MSCI Emerging Markets (EEM). (C начала года VWO в плюсе на 3%, EEM — на 0,76%. При этом SPDR S&P 500 ETF (SPYподорожал на 18,5% за этот срок, прим. — etfunds.ru).

«То, что мы сделали, — это действительно вершина роста не только на развивающихся рынках, но и во всем мире», — сказал Картер о EMQQ.

Портфель ETF на 66% состоит из акций интернет-сервисов, 8% универмагов, 6% программного обеспечения и 4% услуг в сфере недвижимости. 64% ативов приходятся на акции Гонконга и Китая, при этом на долю Alibaba, Tencent, Pinduoduo и Meituan —  29% портфеля.

По словам Картера, несмотря на недавние репрессии Китая в отношении его крупных технологических компаний, рост среднего класса, а также потребления смартфонов и Интернета должно быть достаточно, чтобы продвинуть вперед развивающиеся рынки.

«Я думаю, что это самый быстрорастущий сектор в мире, и инвесторы в этом конкретном секторе преуспели» — сказал он, отметив, что на развивающиеся рынки приходится 85% населения мира.

«Все эти миллиарды людей [получают] свой первый компьютер, свой первый доступ в Интернет и, что немаловажно, потому что у них нет банковского счета с дебетовой картой, у них нет кабельного телевидения на стене и нет сети (ритейлера) Targe, они смемимильными шагами идут вперед оцифровывая потребление. Во многих отношениях они более цифровые, чем мы», — сказал он.

Другой способ взглянуть на развивающихся рынках — через призму свободы по крайней мере, по мнению Перт Толле, основателя Life + Liberty Indexes.

Ее компания составляет индекс Alpha Architect Freedom 100 Emerging Market ETF (FRDM), который отбираетактивы на основе показателей гражданской, политической и экономической свободы.

Крупнейшие составные индекса — Taiwan Semiconductor, Samsung Electronics и Bank of Central Asia.  В нем не представлены компании Китая. Акции Тайваня занимают в нем 20%, Чили — 17%, Южная Корея —  17% и Польша — 16%.

«Мы не считаем, что есть цена, по которой мы готовы инвестировать в компании, которые должны ставить интересы государства на первое место. За ведение бизнеса таким образом приходится расплачиваться, и мы не хотим сидеть здесь, субсидируя эту стоимость, — сказал Толле в том же интервью «ETF Edge», добавив, что практически нет различий между частными и государственными предприятиями в Китае.

«Мы будем стараться избегать этих компаний, и мы собираемся инвестировать в те места, где есть свобода действий в интересах акционеров и других заинтересованных сторон, помимо правительства, и мы думаем, что именно там будет рост в ближайшие несколько лет», — сказал Толле.

FRDM вырос более чем на 6,5% с начала года и примерно на 36,5% с момента его создания в мае 2019 г.

Ссылки по теме:

ETF топовых акций развивающихся рынков в зоне покупки

Инвесторы возвращаются на развивающиеся рынки

Подпишитесь на новости ETF