Published On: Среда, 4 августа, 2021Categories: Аналитика, Новости с картинкойViews: 235

Развивающиеся рынки долгое время демонстрировали низкую динамику, по прчине подхода к построению их широких индексов, считает один из управляющих ETF.

«Несомненно, развивающиеся рынки сильно разочаровали», — сказал в понедельник CNBC «ETF Edge» основатель Emerging Markets Internet and Ecommerce (EMQQи главный инвестиционный директор Кевин Картер.

EMQQ — это ETF для Интернета и электронной торговли развивающихся рынков, входящий в число 15 крупнейших фондов такого рода на рынке. С начала года ETF снизился более чем на 18%, но с момента его создания в ноябре 2014 г. вырос почти на 97%.

В более широком смысле, динамика развивающихся рынков гораздо хуже. 14-летняя доходность для развивающихся рынков почти равна нулю, с «большим провалами в середине», — сказал Картер.

«На развивающихся рынках не следует покупать широкие индексы. Они сильно нарушены из-за сильного влияния традиционной экономики, подверженности государственным банкам, нефтяным компаниям, коррупции», — сказал он, сославшись на скандал с бразильской нефтяной компнией Petrobras и его последствиями на крупнейшие ETF развивающихся рынковVanguard FTSE Emerging Markets ETF (VWO)  и iShares MSCI Emerging Markets (EEM). (C начала года VWO в плюсе на 3%, EEM — на 0,76%. При этом SPDR S&P 500 ETF (SPYподорожал на 18,5% за этот срок, прим. — etfunds.ru).

«То, что мы сделали, — это действительно вершина роста не только на развивающихся рынках, но и во всем мире», — сказал Картер о EMQQ.

Портфель ETF на 66% состоит из акций интернет-сервисов, 8% универмагов, 6% программного обеспечения и 4% услуг в сфере недвижимости. 64% ативов приходятся на акции Гонконга и Китая, при этом на долю Alibaba, Tencent, Pinduoduo и Meituan —  29% портфеля.

По словам Картера, несмотря на недавние репрессии Китая в отношении его крупных технологических компаний, рост среднего класса, а также потребления смартфонов и Интернета должно быть достаточно, чтобы продвинуть вперед развивающиеся рынки.

«Я думаю, что это самый быстрорастущий сектор в мире, и инвесторы в этом конкретном секторе преуспели» — сказал он, отметив, что на развивающиеся рынки приходится 85% населения мира.

«Все эти миллиарды людей [получают] свой первый компьютер, свой первый доступ в Интернет и, что немаловажно, потому что у них нет банковского счета с дебетовой картой, у них нет кабельного телевидения на стене и нет сети (ритейлера) Targe, они смемимильными шагами идут вперед оцифровывая потребление. Во многих отношениях они более цифровые, чем мы», — сказал он.

Другой способ взглянуть на развивающихся рынках — через призму свободы по крайней мере, по мнению Перт Толле, основателя Life + Liberty Indexes.

Ее компания составляет индекс Alpha Architect Freedom 100 Emerging Market ETF (FRDM), который отбираетактивы на основе показателей гражданской, политической и экономической свободы.

Крупнейшие составные индекса — Taiwan Semiconductor, Samsung Electronics и Bank of Central Asia.  В нем не представлены компании Китая. Акции Тайваня занимают в нем 20%, Чили — 17%, Южная Корея —  17% и Польша — 16%.

«Мы не считаем, что есть цена, по которой мы готовы инвестировать в компании, которые должны ставить интересы государства на первое место. За ведение бизнеса таким образом приходится расплачиваться, и мы не хотим сидеть здесь, субсидируя эту стоимость, — сказал Толле в том же интервью «ETF Edge», добавив, что практически нет различий между частными и государственными предприятиями в Китае.

«Мы будем стараться избегать этих компаний, и мы собираемся инвестировать в те места, где есть свобода действий в интересах акционеров и других заинтересованных сторон, помимо правительства, и мы думаем, что именно там будет рост в ближайшие несколько лет», — сказал Толле.

FRDM вырос более чем на 6,5% с начала года и примерно на 36,5% с момента его создания в мае 2019 г.

Ссылки по теме:

ETF топовых акций развивающихся рынков в зоне покупки

Инвесторы возвращаются на развивающиеся рынки

Последние новости

1107, 2025

EWU: экономика Великобритании неожиданно сократилась в мае

Пятница, 11 июля, 2025|Комментарии к записи EWU: экономика Великобритании неожиданно сократилась в мае отключены

Последние ежемесячные данные Управления национальной статистики показали, что валовой внутренний продукт (ВВП) Великобритании в мае сократился на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем. Аналитики, опрошенные агентством Reuters, ожидали роста на 0,1%. […]

1107, 2025

NVDL: как отреагировал ETF с плечом на рекордный рост Nvidia

Пятница, 11 июля, 2025|Комментарии к записи NVDL: как отреагировал ETF с плечом на рекордный рост Nvidia отключены

Nvidia (NVDA) стала самой дорогой компаний мира по итогам торгов в четверг, 10 июля, ее капитализация впервые превысила отметку в $4 трлн, укрепив преимущество компании над Apple и Microsoft благодаря росту спроса на технологии искусственного [...]

1007, 2025

Число первичных заявок на пособие по безработице снизилось больше прогнозов

Четверг, 10 июля, 2025|Комментарии к записи Число первичных заявок на пособие по безработице снизилось больше прогнозов отключены

Число первичных заявок на пособие по безработице снизилось, согласно последним данным. Фактический показатель составил 227 тыс., что значительно меньше прогнозируемых 236 тыс. […]

Поделиться страницей

Поделиться страницей