Падение розничных продаж, рушащийся экспорт, падающие цены и обвал рынка недвижимости, который, кажется, никогда не закончится — недавние экономические новости из Китая были откровенно удручающими.
Так не должно было быть. Прекращение китайской политики Zero COVID-19 и ослабление репрессивных мер в отношении технологических компаний должны были оживить вторую по величине экономику мира, пишет etf.com.
Или так думали инвесторы. В прошлом году они вложили миллиарды долларов в китайские ETF, в том числе $3,8 мрд в iShares MSCI China ETF (MCHI) и $1,7 млрд в KraneShares CSI China Internet Fund (KWEB), полагая, что в этом году китайский рынок будет лучше.
Вместо этого он стал одним из худших в 2023 г, а MCHI и KWEB упали на 5% и 7% соответственно.
Но инвесторы до сих пор не покинули Китай. Хотя потоки в 58 китайских ETF идут более медленными темпами, чем в прошлом году, они по-прежнему положительны и составляют $937 млн.
Должны ли инвесторы быть более обеспокоены?
Балансовый спад
Поскольку экономика Китая продолжает разочаровывать, есть ощущение, что экономические проблемы Китая могут быть глубже, чем многие думали.
Ричард Ку, главный экономист Исследовательского института Nomura, сказал, что Китай может впасть в «балансовую рецессию», подобную той, которая поразила Японию в 1990-х годах.
По его словам, во время рецессии баланса люди работают, чтобы погасить долг, накопленный во время пузыря, что наносит ущерб экономическому росту на много лет вперед.
В случае с Китаем пузырь был в сфере недвижимости — секторе, на долю которого приходится более четверти ВВП страны.
Проблемы с китайскими застройщиками, такими как Evergrande Group и Country Garden, выявили уязвимость китайского сектора недвижимости, и кажется, что простого решения кризиса не существует.
Во вторник Народный банк Китая снизил процентные ставки на самую большую величину с 2020 г, чтобы поддержать экономику и сектор недвижимости, в частности, но властям, возможно, придется принять более решительные меры, если рост продолжит ухудшаться.
Хотя экономический рост Китая, безусловно, тормозит, есть и те, кто считает, что спад на рынке недвижимости Китая не обязательно отразится на остальной экономике.
Это мнение Кевина Картера, основателя и главного инвестиционного директора EMQQ Global, который говорит, что еще слишком рано отказываться от Китая.
Могут ли китайские ETF возродиться?
Люди должны помнить, что «немногим более семи месяцев назад Китай все еще находился в изоляции, — сказал он etf.com, добавив, что «предположение о том, что Китай собирается снять блокировки и немедленно вернуться к нормальной жизни, была довольно надуманной».
Картер считает, что «слишком рано говорить», как будет выглядеть экономический рост Китая в будущем, но он оптимистично настроен, что рост может возобновиться на 5%, особенно с учетом того, что у китайского правительства есть «возможности для стимулирования».
Он также отметил, что некоторые встречные ветры, обрушившие китайские акции, утихли.
«Помимо больших макроэкономических изменений и значительных изменений процентных ставок, у Китая была пара лет собственных специфических опасений, которые в значительной степени разрешились. Так называемое наступление на техсектор со стороны правительства … и риск делистинга (с бирж США — прим. ред.)… были решены», — пояснил Картер, отметив при этом, что «сам Си Цзиньпин заявил, что поддерживает компании, занимающиеся технологическими платформами».
Хотя ранее в этом году это преобладал оптимистичный взгляд на Китай теперь позиция Картера выглядит не популярной. Ближайшие месяцы покажут, смогут ли китайские ETF возродиться или спад в сфере недвижимости станет глубже.
Ссылки по теме:
Промпроизводство и розничные продажи Китая упали, безработица выросла