Published On: Вторник, 15 ноября, 2022Categories: Актуальные, Аналитика, Инвестиции в ETF, Новости с картинкойViews: 571

В iShares China Large-Cap ETF (FXI) входят ведущие китайские компании, которые торгуются на Гонконгской фондовой бирже и доступны международным инвесторам. Ведущим бумагой портфеля является китайский гигант электронной коммерции Alibaba Group Holding.

Инвесторы ищут по миру в поисках возможностей в то время когда фондовый рынок США находится под значительным давлением. Поскольку Китай является второй по величине экономикой в мире, FXI находится в поле зрения многих инвесторов, но китайские акции показали еще худшие результаты, чем ведущие индексы фондового рынка США в 2022 г.

FXI предлагает возможность, но она сопряжена с геополитическим риском, из-за которого ETF уступает самому диверсифицированному индексу фондового рынка США в этом году.

Активы под управлением FXI составлют на $3,88 млрд, и в среднем ежедневно торговалось чуть более 35,6 млн акций. Коэффициент расходов ETF составляет 0,74%. FXI — это высоколиквидный ETF для тех, кто стремится выйти на китайский фондовый рынок.

2022 г. был неудачным для китайских акций:

Наиболее диверсифицированный продукт индексный ETF акций США, SPDR S&P 500 ETF (SPY), снизился на 20,6% c 31 декабря 2021 г. по 14 ноября 2022 г. За тот же период FXI подешевел на 33,85%.

SPY достиг рекордного пика в январе 2022 г, в то время как рекордный показатель FXI был зафиксирован в октябре 2007 г.

Восстановление с минимумов

Долгосрочный график показывает, что самый последний минимум FXI составил $ 20,87 в октябре 2022 г. Акции восстановились за последние недели, но остаются в медвежьем тренде, поскольку мировые инвесторы избегают китайских инвестиций по трем веским причинам:

Карантин из-за COVID-19 негативно сказался на экономике Китая и доходах его компаний.
Связи с Россией заставили многих инвесторов сторониться Китая.
Тенденция к снижению китайских акций наблюдается с февраля 2021 г. Более того, прошло полтора десятилетия с тех пор, как китайские акции достигли пика, в то время как американские акции достигли последнего рекордного максимума в январе 2022 г.
В то время как китайские акции и индекс FXI восстановились с минимума прошлого месяца, они продолжают уступать американским акциям.

Особенности FXI

Стоимостной инвестор Уоррен Баффет однажды сказал: “Цена — это то, что вы платите; ценность — это то, что вы получаете”. Баффет и его партнер Чарли Мангер добились успеха, покупая акции ниже их внутренней стоимости. В его последней заявке 13 F за 2 квартал 2022 г. китайский гигант электронной коммерции Alibaba был третьим по величине активом Мангера, на долю которого приходилось 14,68% его портфеля. Мангер потерял миллионы на своих акциях Alibaba, но они остались основной портфельной инвестицией.

Несмотря на падение цен и множество политических проблем, можно привести веские доводы в пользу того, чтобы владеть китайскими акциями:

Китай является второй по величине экономикой, бросая вызов США в борьбе за лидерство.
Централизованно планируемый, Китай не планирует свой экономический рост от квартала к кварталу. Вместо этого он использует долгосрочный, многолетний подход.
В краткосрочной перспективе Китай выходит из своих протоколов с нулевым уровнем COVID-19, что может привести к росту китайских акций, создав основу инвестиционного бума.
Китай инвестирует по всему миру, чтобы обеспечить себя сырьем, влиять на экономику и выстраивать стратегические отношения, которые приносят пользу его экономике и деловым интересам.
Китай — самая густонаселенная страна в мире со стабильной политической системой. Президент Си недавно был назначен пожизненным лидером на Китайском конгрессе в октябре 2022 г.

Что касается стоимости, FXI имеет соотношение цена/прибыль 10,03, соотношение цена/ баланс 1,08 и выплачивает дивиденды в размере 1,46%. Соотношение цены и прибыли SPY составляет 17,24, соотношение цены и балансовой стоимости — 3,52, и компания выплачивает дивиденды в размере 1,75%. Помимо дивидендной доходности, FXI предлагает привлекательную стоимость по сравнению со SPY.

Риск: цена за вознаграждение

Геополитический риск — самая большая проблема для FXI. Альянс Китая “без ограничений” с Россией, теплые отношения с Северной Кореей, запускающей ракеты, и поддержка Ирана — все это инвестиционные препятствия, которые повлияли на FXI и китайские акции.

Более того, ухудшение отношений с США и Европой из-за планов Китая по “воссоединению” с Тайванем заставило многих инвесторов обходить стороной китайские инвестиции.

В то время как Китай и FXI представляют убедительные аргументы в пользу стоимостного инвестирования, риск всегда является платой за потенциальную выгоду. Рынки отражают экономические и геополитические ландшафты.

В то время как Китай проходит финансовые и ценностные тесты, геополитическая обстановка остается серьезным предупреждающим фактором. FXI — это противоположная инвестиция с потенциалом бума, но историей спада за последние годы, пишет etf.com.

Ссылки по теме:

Китайские ETF упали в ответ на усиление власти Си

Китай снова снизил свои ключевые кредитные ставки

Последние новости

1107, 2025

EWU: экономика Великобритании неожиданно сократилась в мае

Пятница, 11 июля, 2025|Комментарии к записи EWU: экономика Великобритании неожиданно сократилась в мае отключены

Последние ежемесячные данные Управления национальной статистики показали, что валовой внутренний продукт (ВВП) Великобритании в мае сократился на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем. Аналитики, опрошенные агентством Reuters, ожидали роста на 0,1%. […]

1107, 2025

NVDL: как отреагировал ETF с плечом на рекордный рост Nvidia

Пятница, 11 июля, 2025|Комментарии к записи NVDL: как отреагировал ETF с плечом на рекордный рост Nvidia отключены

Nvidia (NVDA) стала самой дорогой компаний мира по итогам торгов в четверг, 10 июля, ее капитализация впервые превысила отметку в $4 трлн, укрепив преимущество компании над Apple и Microsoft благодаря росту спроса на технологии искусственного [...]

1007, 2025

Число первичных заявок на пособие по безработице снизилось больше прогнозов

Четверг, 10 июля, 2025|Комментарии к записи Число первичных заявок на пособие по безработице снизилось больше прогнозов отключены

Число первичных заявок на пособие по безработице снизилось, согласно последним данным. Фактический показатель составил 227 тыс., что значительно меньше прогнозируемых 236 тыс. […]

Поделиться страницей

Поделиться страницей