2021 год был удачным для Уолл-стрит. Индекс S&P 500 впервые достиг рекордной отметки в 4807 пункта. С начала года он вырос на 29,47% став лучшим среди ключевых индексов США. За ним следуют Dow Jones (рост на 20,11%), Nasdaq Composite (рост на 24,99%) и Russell 2000 (рост на 16,22%).
Ключевыми событиями этого года были рекордно высокая инфляция, начало сокращения количественного смягчения ФРС с ноября, вероятность повышения ставок в 2022 г, инфраструктурная программа президента Байдена на $1,2 трлн, угроза COVID-19 (первая Delta, а теперь и вариант Omicron) и надежды на новые методы лечения COVID-19 от таких компаний, как Merck и Pfizer.
На международном рынке китайские рынки привлекли внимание усилением регулятивных мер, особенно в технологическом секторе, пузырем на рынке недвижимости и ужесточением дипломатических отношений с США. Кроме того, мировая экономика колеблется между возобновлением экономики и блокировкой, в зависимости от соответствующих сценариев COVID-19, когда Европа сталкивается с огромной угрозой зимой.
Что касается мирового рынка ETF, то уходящий год стал рекордным для него. Приток средств в ракмках года впервые превысил $1 трлн.!
На этом фоне ниже мы выделяем несколько сегментов рынка ETF, которые стали лидерами в 2021 г.
Перевозки
Продолжающиеся проблемы с цепочкой поставок удерживают спрос на морские перевозки на довольно высоком уровне, что приводит к повышению фрахтовых ставок. Ставка на один транспортный контейнер значительно выросла за последние 18 месяцев, поскольку пандемия нарушила цепочки поставок и торговые связи.
В результате Breakwave Dry Bulk Shipping ETF (BDRY) в этом году подскочил на 266%. Индексы, которые он отслеживает Capesize 5TC, Panamax 4TC и Supramax 6TC, отображают ставки на перевозки сухих навалочных грузов.
Согласно отчету ООН, рост фрахтовых ставок, вероятно, приведет к росту мировых цен на импорт на 11% к 2023 г, поскольку судоходные компании сообщили о рекордной прибыли в третьем квартале.
Углеродные кредитные ETF
Экологический подход стал мантрой для спасения земли. Правительства всего мира сосредоточены на продвижении к цели нулевых выбросов к 2050 г, установленной Парижским соглашением 2015 г. Некоторые компании пытаются добровольно сократить свой углеродный след.
Еще один способ компании управлять своим углеродным следом — покупать и продавать квоты на выбросы. В системе торговли квотами правительство устанавливает лимит на общие выбросы, который со временем ужесточается. Крупные источники выбросов углерода должны покупать эти разрешения на загрязнение, чтобы не превышать установленные лимиты.
Именно здесь выигрывают такие продукты, как iPath Global Carbon ETN (GRN) (рост на 146,5%), KraneShares Global Carbon ETF (KRBN) (рост на 104,55%).
Индекс GRN Barclays Global Carbon II TR USD направлен на обеспечение подверженности влиянию цены на углерод, измеряемой доходностью фьючерсных контрактов на кредиты на выбросы углерода в рамках Схемы торговли выбросами Европейского Союза и Механизма чистого развития Киотского протокола. Базовый глобальный углеродный индекс KRBN IHS Markit отслеживает наиболее ликвидный сегмент торгуемых фьючерсных рынков углеродных кредитов.
Олово
Промышленных металлы здорово подорожали 2021 г. шипящим. Вакцины, методы лечения и счет президента Байдена за инфраструктуру в размере $1,2 трлн. вселил значительный оптимизм на рынки. Это, в свою очередь, стимулировало восстановление мировой экономики и промышленную активность. Неудивительно, что промышленные металлы стремительно выросли.
Среди них выделается олово, цены на которое колеблются около рекордно высокого уровня из-за сокращения предложения. Согласно mining.com, они растут из-за перебоев в поставках в ключевых странах-производителях и увеличения спроса на электронику, в которой металл используется для пайки для соединения компонентов.
Ожидается, что дефицит на мировом рынке олова увеличится до 12 700 тонн в 2022 г. с 10 200 тонн в этом году, как прогнозировала Международная ассоциация олова (ITA) в июне, как указано на сайте mining.com.
Индонезия — ключевой производитель — планирует прекратить экспорт металла с 2024 г, чтобы привлечь инвестиции в отрасли переработки и сбыта. Этот металл также является бенефициаром роста чистой энергетики.
Биржевая нота iPath Bloomberg Tin Subindex Total Return ETN (JJT) подорожала на 121,45% в этом году.
Нефть и газ
2021 г. можно легко назвать годом возрождения нефтегазового сектора. WTI United States Oil Fund (USO) прибавил 65,16% в этом году. ETF на нефть марки Brent United States Brent Oil Fund LP (BNO) с начала года прибавила 63,2%. Оба фонда инвестируют во фьючерснеы контракты, которые дорожают из-за возобновлением экономической активности. ОПЕК и страны не входящие в картель, группы именуемая ОПЕК +, также придерживаются протокола о постепенном увеличении поставок нефти.
Более того, ставки на то, что новый вариант COVID-19 Omicron может вызвать более легкое заболевание, чем опасались ранее, снизили шансы на дальнейшее сдерживание добычи, что, в свою очередь, привело к росту цен на нефть. Помимо ослабления опасений по поводу влияния варианта Omicron на мировой спрос на топливо, тот факт, что переговоры по ядерной программе Ирана натолкнулись на препятствие, отложив возвращение поставок иранской нефти, повысил цены.
Стоимость природного газа также ставит рекорды, подскочив на европейском рынке на 400%.
Шесть из десятки лидеров роста (немаржинальных) ETF года – представители нефтегазового сектора.
First Trust ISE-Revere Natural Gas Index Fund (FCG) инвестирует в американские компании, которые получают значительную часть своих доходов от разведки и добычи природного газа, вырос в этом году на 98,75%. Флотилия танкеров для сжиженного природного газа (СПГ) из США начала прибывать к европейским берегам в конце декабря.
Dynamic Energy Exploration & Production Invesco (PXE)с ростом на 93,89% является лидером среди ETF, инвестирующих в нефтяные компании.
Итак, более половины мест в десятке лидеров занимают ETF нефтегазового сектора, поэтому для полноты картины следует упомянуть North Shore Global Uranium Mining ETF (URNM), котировки которого в этом году подскочили на 68%. Он инвестирует в акции уранодобывающих компаний, которые росли из-за перезапуска ядерныреакторов в Японии после 10-летнего простоя и растущего дефицита предложения урана, ускоренного сокращением производства из-за COVID.
Лидеры падения