Число буферных ETF растет на фоне ухода инвесторов от риска

Поскольку инвесторы ищут инвестиции с низким уровнем риска в условиях нестабильности рынка, они все чаще обращаются к финансовому инструменту, который дебютировал всего несколько лет назад: буферным биржевым фондам.

Буферные ETF, также называемые “фондами с определенным результатом”, направлены на защиту активов инвесторов от некоторых потерь на фондовом рынке в обмен на ограничение потенциальной прибыли. Allianz IM, гигантская мюнхенская компания по предоставлению финансовых услуг с активами под управлением в размере $2,63 трлн, объявила на прошлой неделе о расширении линейки своих буферных ETF в США.

Число буферных ETF резко выросло с 2018 г, когда Innovator Capital Management запустила свой первый фонд с определенным результатом, за которым быстро последовали First Trust Portfolios, Allianz Investment Management, Pacer ETF и TrueMark. На рынках США торгуется более 50 таких ETF, общий объем активов под управлением которых составляет $18,5 млрд, согласно данным ETF.com. Большинство из них связаны с индексом S&P 500.

В этом году падение рынков акций и облигаций, рост инфляции и процентных ставок подтолкнули инвесторов к поиску безопасных инвестиций. “Сидеть в стороне было не лучшим вариантом из-за снижения стоимости наличных денег из-за инфляции”, — написал Йохан Гран, глава ETF в отделе управления инвестициями Allianz в Миннеаполисе, в электронном письме ETF.com .

“На подобном рынке [буферные] продукты предлагают инструменты с параметрами, которые могут помочь инвесторам оставаться инвестированными на рынке, добавляя элемент управления рисками, — сказал он. — В 2022 г. возможности инвесторов были ограничены, поскольку как акции, так и облигации демонстрировали отрицательную доходность”.

AllianzIM, который управляет $18,8 млрд, за последние четыре года ввел ряд ETF с определенным результатом, включая пару в этом месяце: AllianzIM U.S. Large Cap Buffer10 Nov ETF (NVBT)  и AllianzIM U.S. Large Cap Buffer20 Nov ETF (NVBW). ETF обеспечивают буфер в размере 10% и 20% от рыночных потерь с ограничением прибыли в 26,75% и 16,90% соответственно.

Недавно запущенные ETF от AllianzIM —  который в настоящее время имеет 12 ETF на рынках США — обладают низкий объем  активов и начальными деньгами, инвестированными самим AllianzIM.

Ноябрьская серия Allianz выходит на ту же арену, что Innovator S&P 500 Buffer ETF — November (BNOV) and the Innovator U.S. Equity Power Buffer ETF — November (PNOV).

Несмотря на колебания рынка, Innovator продемонстрировала значительную прибыль от своих продуктов с буферизованными ETF: только за первую неделю октября 80 ETF с определенным результатом принеся фирме $348 млн. от инвесторов

Подпишитесь на новости ETF