ФРС повысила базовую учетную ставку еще на 75 б.п.

Федеральная резервная система повысила в среду базовую учетную ставку на 0,75 процентного пункта (75 базисных пунктов), стремясь сдержать самый сильный с 1980-х годов всплеск инфляции. Глава американского центробанка Джером Пауэлл сказал, что еще одно «необычно большое» повышение ставки может быть уместно в сентябре, если инфляционное давление на экономику не ослабнет к осени в достаточной степени.

«Инфляция остается повышенной, отражая дисбаланс спроса и предложения, связанный с пандемией, ростом ценна продукты питания и энергоносители, а также более широким ценовым давлением», – говорится в решении Комитета по операциям на открытом рынке ФРС, который сегодня поднял учетную ставку до диапазона 2,25% — 2,50%.

В комитете заявили, что ФРС по-прежнему «очень внимательно» относится к инфляционным рискам. Джером Пауэлл еще раз сказал об этом на пресс-конференции, которая прошла после публикации решения ФРС о повышении ставки, заявив о важности снижения инфляции.

По словам Пауэлла, Федрезерв осознает, какие трудности инфляция создает для простых американцев, особенно для людей с небольшими доходами, и пообещал, что ФРС не ослабит усилия по борьбе с инфляцией до тех пор, пока не будут представлены «убедительные доказательства» того, что темпы роста цен начали снижаться.

В этом году инфляция подскочила до максимума за последние четыре десятилетия и более чем в три раза превышает целевой показатель, установленный центральным банком на уровне 2%.

Несмотря на устойчивый рост новых рабочих мест, в ФРС подчеркивают, что «недавние показатели расходов и производства снизились», указывая на то, что агрессивное повышение ставок, начавшееся в марте, начало оказывать влияние на экономику.

Тем не менее, Пауэлл заявил, что американская экономика продолжает демонстрировать устойчивость.

«Не думаю, что в настоящее время США находятся в рецессии», – сказал он, сославшись на уровень безработицы, который все еще находится на самом низком уровне за последние полвека, а также на уверенный рост заработной платы и увеличение числа рабочих мест.

Начиная с марта, ФРС повысила учетную ставку в общей сложности на 225 базисных пунктов в этом году. Базовая учетная ставка в настоящее время находится на уровне, который, по мнению большинства руководителей ФРС, оказывает «нейтральное влияние» на экономику. Столь значительный рост ставки фактически знаменует собой конец эпохи «дешевых денег», которые вливались в американскую экономику для борьбы с последствиями пандемии COVID-19, отмечает voanews.com.

Сейчас ставка находится в высшей точке предыдущего цикла ужесточения монетарной политики, которую ФРС проводила с конца 2015 г. по конец 2018 г., однако в этот раз данный уровень был достигнут всего за четыре месяца.

Поскольку последние статистические данные свидетельствуют о том, что годовые темпы инфляции превысят в 2022 г. 9%, инвесторы ожидают, что ФРС повысит учетную ставку как минимум на полпроцента на заседании, которое пройдет с 20 по 21 сентября.

«Хотя на нашей следующей встрече может быть принято решение о еще одном необычно большом увеличении ставки, решение будет зависеть от данных, которые мы получим за это время», – сказал Пауэлл.

Подпишитесь на новости ETF