Стоит ли опираться на исторический опыт в прогнозах?

ETF на S&P 500, в первой половине 2022 г. содрогнулись, при этом эталонный индекс пережил худшие шесть месяцев в году с 1970 г, но инвесторы не должны воспринимать это ни как хороший, ни как плохой знак того, как рынки поведут себя в будущем.

С начала года SPDR S&P 500 ETF (SPY), Vanguard S & P 500 (VOOи iShares Core S&P 500 ETF (IVV) снизились примерно на 19,3%.

Согласно данным S&P Dow Jones Indices, исторической корреляции между показателями индекса S&P 500 в первой и второй половине года практически не было, сообщает Bloomberg.

Текущая рыночная конъюнктура немного напоминала 21% падение S&P 500 в первой половине 1970 г. в период повышенной инфляции. Эталонный показатель также вырос на 27% за последние шесть месяцев того же года.

В 2020 г. S&P 500 снизился на 4% в первой половине и подскочил на 21% во второй половине.

Несмотря на сходство, инвесторов предупреждают, что это не означает, что мы все избавлены от худшего отката.

С 1957 г., когда индекс S&P 500 демонстрировал отрицательную доходность в первой половине года, он также продолжал падать во второй половине примерно в 50% случаев, Ану Ганти, старший директор по инвестиционной стратегии индексов в S&P. Dow Jones, сообщил Bloomberg.

«Очень сложно предсказывать, что произойдет, основываясь на прошлых результатах», — сказал Ганти.

Брент Шутте, директор по инвестициям Northwestern Mutual Wealth Management, утверждает, что шансы на оставшуюся часть 2022 г. выглядят лучше после того, как рынок уже оценил потенциал умеренной рецессии.

«Я думаю, опасения в том, что этот период времени похож на 1970-е, когда спрос падает, но инфляция не падает вместе с ним, — сказал Шутте Bloomberg. — Это будет означать, что ФРС придется продолжать работать и повышать ставки, что вызовет более глубокую рецессию. Это не то, что происходит.  Тем не менее, Шутте предостерег от попыток прогнозировать движение рынка на основе прошлых показателей.

«Меня не удивляет отсутствие связи между прошлым и будущим, — добавил Шутте. -Я никогда не  смог зарабатывать деньги, глядя в зеркало заднего вида», пишет etftrends.

Подпишитесь на новости ETF