Самые горячие секторальные ETF 2022 г.

Многие инвесторы готовятся к более волатильному фондовому рынку в этом году, поскольку процентные ставки, инфляция, пандемия, геополитическая напряженность, проблемы с нефтью и цепочками поставок продолжают вызывать неопределенность. Но эти проблемы также могут открыть возможности для  ETF, ориентированных на конкретные сектора, говорят некоторые финансовые профессионалы.

По данным Morningstar Inc., в 2021 г в ETF акций было вложено более $100 млрд, по сравнению с $70 млрд в 2020 г. В настоящее время существует 494 таких фонда с совокупными активами $806 млрд. против 370 ETF с активами в $346 млрд в 2016 г.

«Одним из серьезных инвестиционных последствий пандемии является то, что люди ищут более целенаправленные риски либо внутри секторов, либо между ними», — говорит Джей Джейкобс, старший вице-президент и руководитель отдела исследований и стратегии Global X ETF.

При оценке отраслевых ETF «инвесторы должны смотреть на 10 самых больших компаний фонда, чтобы определить его позиции в секторе или теме, и его соотношение расходов, чтобы определить его стоимость», — говорит Джефф Шпигель, глава американского подразделения BlackRock iShares Megatrend, International and Sector ETF. Инвесторы также должны искать фонды, которые сосредоточены на компаниях с «более качественными и высокодоходными акциями, поскольку на рынке так много рисков», — говорит Сэм Стовалл, главный инвестиционный стратег исследовательской фирмы CFRA.

Итак, какие секторы, скорее всего, выиграют от слияния факторов, влияющих на экономику?

Вот четыре сектора, которые, по прогнозам аналитиков, будут востребованы и имеют высокие прогнозы роста прибыли на акцию на 2022 г согласно согласованным оценкам S&P Global Market Intelligence.

  1. Кино и развлечения

Эта отрасль имеет одни из самых высоких ожиданий роста на 2022 г: аналитики ожидают, что прибыль на акцию вырастет на 57,5% по сравнению с прошлым годом, согласно данным S&P Global на 31 декабря. Отрасль выбирается из кризиса после закрытие кинотеатров на фоне пандемии и самоизоляции. Но кассовые сборы готовы восстановиться, согласно PricewaterhouseCoopers, которая прогнозирует совокупный годовой рост доходов на 37,3% до 2025 г.

«Сочетание повторного открытия кинотеатров и спроса на потоковое развлечение способствует возрождению, — говорит г-н Стовалл.

Среди фондов в этом секторе — Communication Services Select Sector SPDR Fund (XLC), активы которого составляют около $14 млрд., а также крупнейшие активы в таких компаниях, как Facebook (FB) материнской компании Meta Platforms Inc., материнской компании Google Alphabet Inc., (GOOG), AT&T Inc., (T) 2,74% Netflix Inc. (NFLX) и Walt Disney Co. (DIS). Фонд, доходность которого в 2021 г. составила 16%, имеет коэффициент расходов 0,12%.

Риск снижения: рост доходов может остановиться, если в США продолжит вспыхивать вариант Covid-19 Omicron, что отсрочит желание потребителей ходить в кинотеатры. Замедление числа подписчиков на потоковый контент также повредит провайдерам. По прогнозам Deloitte, уровень оттока подписчиков услуг видео по запросу в 2022 г. во всем мире составит 30%.

 

  1. Аэрокосмическая промышленность и оборона

Согласно консенсус-прогнозам аналитиков, ожидается, что прибыль на акцию в этом секторе вырастет на 25,2% в 2022 г. Согласно отчету Deloitte «Прогноз аэрокосмической и оборонной промышленности на 2022 г.», все сегменты этого рынка готовы к росту.

«Одни из самых интересных вещей, за которыми стоит наблюдать в 2022 г, — это космические полеты, усилия по обезуглероживанию авиационной отрасли, развитие инфраструктуры аэропортов и появление самолетов с вертикальным подъемом [тех, которые могут взлетать, парить и приземляться вертикально]», — говорит Джон Койкендалл, специалист аэрокосмической и оборонной промышленности Deloitte.

В прошлом месяце президент Байден подписал Закон об ассигнованиях на национальную оборону, разрешающий увеличение военных расходов на 5% до $768 млрд. И хотя последний вариант Omicron бросит вызов путешествиям в краткосрочной перспективе, Deloitte считает, что как внутренние, так и международные перевозки будут продолжать восстанавливаться в течение 2022 га. Это повысит спрос на коммерческие самолеты.

Фонды, ориентированные на этот сектор, включают iShares US Aerospace & Defense (ITA), чистые активы которой составляют около $2,5 млрд, а также крупные доли в Raytheon Technologies Corp. (RTX) Boeing (BA)Lockheed Martin Corp. (LMT) Northrop Grumman Corp. (NOC) и General Dynamics Corp. (GD). В 2021 г. доходность составила 9,4%, а коэффициент расходов — 0,42%.

Неблагоприятный риск: проблема № 1 заключается в том, что всплеск Omicron может вызвать блокировку и замедлить восстановление воздушного движения. Сохраняющиеся узкие места в цепочке поставок и нехватка полупроводников и электроники также могут нанести ущерб производителям и вторичному рынку. Нехватка рабочей силы является еще одним фактором риска.

  1. Интернет-магазины

Аналитики прогнозируют рост прибыли на 25,9% для сектора розничной торговли в интернете и прямого маркетинга. Исследовательская компания eMarketer прогнозирует, что к 2023 г. объем продаж электронной коммерции в США вырастет почти до $1,2 трлн, что составит 19% всех розничных продаж в США с $909 млрд, или 15,5% всех продаж в 2021.

«Мы верим, что онлайн-покупки останутся движущей силой и будут расширяться», — говорит Тодд Розенблут, глава отдела исследований ETF и взаимных фондов в CFRA.

В прошлом году угроза повышения процентных ставок заставила инвесторов зафиксировать прибыль в таких областях, как дискреционные ( не первой необходимости) потребительские товары/услуги  и технологии, говорит Стовалл из CFRA. По его словам, рост прибыли на акцию в 2022 г. в сочетании с относительно низкими процентными ставками должен возродить интерес к секторам с большими перспективами роста.

Чистые активы  ProShares Online Retail ETF (ONLN) составляют около $620 млн. Его основные активы находятся в Amazon.com (AMZN) -0,43% Alibaba Group Holding (BABA). eBay и DoorDash. Фонд, который в 2021 г. упал на 25%, имеет коэффициент расходов 0,58%.

Риск падения: Amazon — гигант онлайн-торговли. В Конгресс были внесены антимонопольные законопроекты, нацеленные на Amazon и Big Tech из-за их доминирующего положения на рынке. Аналитики говорят, что если в этом году они пройдут, этот титан отрасли может споткнуться, и это может повредить акциям онлайн-ритейла.

  1. Разведка и добыча нефти и газа

Прогнозируется, что разведка нефти и газа увеличится в этом году, и ожидается, что прибыль в этом секторе вырастет на 39%. Аналитики считают, что рост внутреннего и мирового спроса выше допандемического уровня должен принести пользу отрасли. Ураган Ида нанес ущерб добыче нефти и газа на шельфе США, и теперь компании спешат возобновить работу объектов, поскольку цены на природный газ и нефть стремительно растут. В ноябре президент Байден использовал национальные стратегические запасы нефти, чтобы смягчить проблемы с поставками.

«Мы считаем, что рынок переоценил долгосрочное снижение спроса на нефть и нефтепродукты, и этот сектор предлагает инвестиционные возможности в этом году, особенно в области нефтесервисных услуг, разведки и добычи», — говорит Дэйв Секера, главный рыночный стратег Morningstar в США.

Стюарт Гликман, аналитик по энергетическому сектору CFRA, прогнозирует, что такие компании, как Exxon Mobil (XOM), Chevron (CVX) и Pioneer Natural Resources (PXD), «потратят на разведку и разработку на 15–17% больше в 2022 г».

iShares US Oil & Gas Exploration & Production ETF  (IEO) имеет чистые активы на сумму более $320 млн и отслеживает индекс разведки и добычи нефти Dow Jones в США. Его главные активы включают Conoco Phillips (COP) EOG Resources (EOG) и Pioneer. В прошлом году ETF вырос на 76%. Он имеет коэффициент расходов 0,42%.

Риск снижения: еще один рецидив, связанный с Covid, может замедлить экономику, снизив спрос на энергию. ОПЕК также может нарушить обещания поставок и начать добывать слишком много баррелей в день сверх своих целевых показателей, что приведет к снижению цен на нефть, пишет WSJ.

Подпишитесь на новости ETF