Published On: Среда, 9 августа, 2023Categories: Актуальные, Аналитика, Новости с картинкойViews: 120

Ралли, вызванное ажиотажем вокруг искусственного интеллекта (AI — ИИ), которое привело к резкому росту акций летом, сталкивается с проблемами на фоне того, как  компании сообщают о доходах за второй квартал.

Microsoft (MSFT), считающаяся лидером в области программного обеспечения, сообщила инвесторам в конце прошлого месяца, что вклад ИИ в прибыль будет постепенным. AMD (AMD) заявила, что ожидает, что к 2027 г. рынок ускорителей AI достигнет более  $150 млрд. Но долгосрочные прогнозы не помогли акциям, которые упали более чем на 7% на следующей торговой сессии, поскольку аналитики опасались, что они стремительно росли.

В целом Nasdaq Composite упал почти на 2% за последние две недели, что может указывать на то, что пузырь акций ИИ лопнет. В понедельник стратег по акциям Morgan Stanley Эдвард Стэнли опубликовал анализ 70 предыдущих пузырей за последние 100 лет, включая всплеск доткомов и недавний ажиотаж вокруг криптовалют. Средняя доходность этих пузырей за три года составляет 154%. Если Nvidia (NVDA), которая в этом году выросла на 200%, и техкомы большой капитализации являются показателем того, как далеко зашел бум ИИ, то, вероятно, это «поздние этапы» ралли акций ИИ, написал Стэнли.

«С типичной 3-летней доходностью пиков пузыря в 150% можно утверждать, что это ралли превосходит большинство других», — написал Стэнли.

Но Стэнли считает, что пузырь ИИ 2023 г. не такой, как 70 предыдущих. Во-первых, трудно измерить ралли, учитывая, что индекс ИИ, который отслеживает Morgan Stanley, в этом году вырос всего на 50% по сравнению с 200%-ным ростом в технологий большой капитализации.

«Судить, где мы находимся на подъеме рыночной эйфории, чрезвычайно сложно, — написал Стэнли. — Так обстоит дело с ИИ сегодня. Многих инвесторов можно простить за то, что они думают, что инвестиционные фонды ИИ достигают новых рекордных максимумов на волне генеративного ИИ. На самом деле это не так. Это касается несколько базовых акций, но как инвестиционная тема, производительность по-прежнему на 14% ниже предыдущего рыночного максимума».

Ажиотаж на Уолл-стрит стихает
ИИ стал модным словом на Уолл-стрит в 2023 г. Он заставил стратегов повысить свои прогнозы по S&P 500. Roundhill создал новый Roundhill Generative AI & Technology ETF (CHAT), и инвесторы углубились в мир технологий, чтобы найти следующего крупного лидера  ИИ.

Вступая в сезон отчетности за второй квартал, надежды на ИИ, похоже, все еще подпитывали скачки акций. В июле отчет Bloomberg о том, что Apple работает над собственной формой ChatGPT, поднял акции примерно на 1%. Накануне акции Microsoft выросли примерно на 4% после того, как компания объявила цены на свой ИИ-продукт M365 Copilot. Обе акции достигли рекордных максимумов в день, когда произошли события.

Но когда генерального директора Apple (AAPL) Тим Кук попросил рассказать подробности о проектах ИИ, он просто назвал ИИ и машинное обучение «основными фундаментальными технологиями, которые являются неотъемлемой частью практически каждого продукта, который мы создаем», не слишком распространяясь на будущие продукты, такие как бот в стиле ChatGPT, упомянутый Bloomberg.

«Мы склонны объявлять о вещах по мере их поступления на рынок, — сказал Кук. — И это наша цель, и я хотел бы придерживаться ее.»

Хотя отсутствие ажиотажа вокруг ИИ, вероятно, не отразилось негативно на акциях Apple, компании, которые разыгрывали свой успех в области ИИ, также не получают  большой выгоды в этом квартале. За исключением Meta (META), которая приписала ИИ увеличение доходов в этом квартале. Но инвесторы, похоже, больше обеспокоены текущим положением дел, а не отмечают потенциальные преимущества ИИ, которые появятся в будущем.

Дело не только в том, что вызовы ИИ не повышают цены акций в этом квартале. Импульс замедлился и для некоторых крупнейших компаний отрасли, представляющих свои отчеты. Акции Nvidia, которая, как ожидается, отчитается о доходах 23 августа, в этом году выросли более чем на 200% благодаря перспективам ИИ. Однако на прошлой неделе они упали на 4%  и выросли всего на 6% за последний месяц, что позволяет предположить, что стремительный рост акций может взять перерыв.

«Реакция после публикации результатов может привести к некоторой краткосрочной консолидации акций после роста с начала года на 200% и выше», — цитирует yahoo finance  аналитика Bank of America Вивек Арья.

ETF, ориентированные на искусственный интеллект, включая запущенный в мае активно управляемый Roundhill Generative AI & Technology ETF (CHAT). С момента выхода на рынок он вырос на 13,67%. Другие ETF и их рост с начала года: Global X Robotics & Artificial Intelligence Thematic ETF (BOTZ) — рост 34,6%, iShares Robotics and Artificial Intelligence ETF (IRBO) — 30,27%, First Trust Nasdaq Artificial Intelligence & Robotics ETF (ROBT) — 25,30%, WisdomTree Artificial Intelligence and Innovation Fund (WTAI) — 34,82% и ROBO Global Artificial Intelligence ETF (THNQ) — 37, 38%.

Ссылки по теме:

ETF технологий растут на хайпе вокруг ИИ, но теряют инвестиции

Искусство инвестирования в ИИ c помощью ETF

Искусственный интеллект: как инвестировать в технологию будущего

Последние новости

103, 2024

PMI обрабатывающей промышленности США снизился

Пятница, 1 марта, 2024|Комментарии к записи PMI обрабатывающей промышленности США снизился отключены

Индекс менеджеров по закупкам в обрабатывающей промышленности США (PMI) снизился до 47,8% в феврале с 49,1%, зафиксированных в январе, сообщил Институт управления поставками (ISM) в своем отчете в пятницу. […]

103, 2024

Индекс потребительских настроений США в феврале упал

Пятница, 1 марта, 2024|Комментарии к записи Индекс потребительских настроений США в феврале упал отключены

Согласно итоговому отчету, опубликованному Мичиганским университетом в пятницу, индекс потребительских настроений в США в феврале упал на 2,7% в месячном исчислении до 76,9 пункта. В годовом исчислении этот показатель вырос на 14,9%. […]

103, 2024

EZU, HEDJ: активность с производственном секторе зоны евро ухудшилась

Пятница, 1 марта, 2024|Комментарии к записи EZU, HEDJ: активность с производственном секторе зоны евро ухудшилась отключены

Индекс деловой активности в производственном секторе еврозоны ухудшился в феврале 2024 г, сообщили S&P Global и Hamburg Commercial Bank (HCOB) в отчете в пятницу. Этот показатель составил 46,5 по сравнению с 46,6 в прошлом месяце, [...]

Поделиться страницей

Поделиться страницей