Председатель SEC допускает появление ETF на биткоин

Надежды на появление биткойн-ETF в США  выросли после речи председателя Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) Гэри Генслера во вторник, но оптимизм был умерен его резкими замечаниями о необходимости большего регулирования в криптопространстве.

Генслер признал, что инструменты для инвестирования в криптовалюту уже существуют в виде Grayscale Bitcoin Trust (GBTC) с активами $22 млрд, недавно запущенного Bitcoin Strategy ProFund (BTCFX) и других. Но он также, похоже, осознает сильное желание появление криптовалютных ETF, которые имеют много преимуществ по сравнению с существующими продуктами.

Основанный на фьючерсах биткойн ETF предпочтителен

«Я ожидаю, что в соответствии с Законом об инвестиционных компаниях (Закон ’40 ‘) будут поступать заявки на биржевые фонды, — сказал Генслер. -В сочетании с другими федеральными законами о ценных бумагах Закон ’40 обеспечивает значительную защиту инвесторов».

Он добавил: «Учитывая эти важные меры защиты, я с нетерпением жду рассмотрения персоналом таких заявок, особенно если они ограничиваются фьючерсами на биткойны, торгуемыми на CME».

Комментарии предполагают, что Генслер может предпочесть ETF на основе фьючерсов на биткойны, а не ETF, которые будут напрямую владеть биткойнами. Если это так, мы можем вскоре увидеть поток новых заявок. В настоящее время из десятка незавершенных заявок на биткойн-ETF только одна касается фьючерсного продукта.

Катализатор перемен

Комментарии Генслера по поводу крипто-ETF, хотя и важны, были лишь небольшой частью широкой речи о криптоиндустрии, которую он произнес на форуме по ценным бумагам в Аспене.

Он ясно дал понять, что владеет темой, тщательно изучив технологию, лежащую в основе блокчейнов, и что он видит для нее многообещающее будущее:

«Перед тем, как начать работу в SEC, я имел честь исследовать, писать и преподавать о пересечении финансов и технологий в Массачусетском технологическом институте. Сюда входили курсы по крипто-финансам, технологии блокчейн и деньгам.

В этой работе я пришел к выводу, что, хотя в области криптографии было много шумихи, замаскированной под реальность, инновации [изобретателя биткойнов] Накамото реальны, — добавил Генслер. — Кроме того, это было и может оставаться катализатором изменений в области финансов и денег».

Как «Дикий Запад»

Хотя Генслер оптимистично оценил потенциал криптовалюты, он полагает, что большинство криптоактивов, включая биткойн, в настоящее время являются «весьма спекулятивным средством сбережения».

Это, по словам Генслера, совершенно нормально — «добросовестные игроки спекулировали стоимостью золота и серебра на протяжении тысяч лет», — но в отличие от рынка драгоценных металлов, криптоактивы живут в мире, который «больше похож на Дикий Запад»  с мошенничеством,  злоупотреблениями, шумихой и мошенничеством, широко распространенными в этом классе активов.

Он подчеркнул, что в криптографии просто недостаточно защиты инвесторов.

Генслер был особенно заинтересован в регулировании многих криптовалютных токенов, которые он считает ценными бумагами, но которые живут за пределами установленного режима регулирования.

Требуются дополнительные регулирующие полномочия

Хотя Генслер был в значительной степени оптимистичен по поводу способности SEC поставить криптоиндустрию в лоно регулирования, он все же отметил, что, по его мнению, есть некоторые нормативные пробелы, которые необходимо заполнить Конгрессу:

Нам нужны дополнительные органы Конгресса, чтобы предотвратить падение транзакций, продуктов и платформ между нормативными пустотами. Нам также нужно больше ресурсов для защиты инвесторов в этом растущем и нестабильном секторе.

«Прямо сейчас значительная часть отрасли криптовалют не работает в рамках нормативной базы, которая защищает инвесторов и потребителей от незаконной деятельности, обеспечивает финансовую стабильность и, да, защищает национальную безопасность», цитирует предедателя SEC etf.com.

Ссылки по теме:

SEC снова отложила решение по биткоин ETF от VanEck

Крупнейший в мире фонд на биткоин намерен стать ETF

Йеллен раскритиковала биткоин

Подпишитесь на новости ETF