Почему закрываются ETF и что происходит с деньгами инвесторов

Осенью 2020 г, в преддверии вакцинации, благодаря энтизуазму  инвесторов активы мирового рынка ETF впервые превысили $15 трлн. Любовь инвесторов к биржевым фондам легко понять. Они позволяют купить целую кучу акций путем покупки одной, они дешевы, просты и ликвидны.

Но не все они успешны, и, как и любой другой продукт, ETF, которые не приносят прибыли, убираются из линейки продуктов компаниями, которые иими управляют. Если вы держите ETF, который бъявляет о выходе из бизнеса, не паникуйте и не удивляйтесь — в этом нет ничего необычного.

ETF закрываются постоянно по разным причинам
Согласно блогу Сolumbia Law School о корпорациях и рынках капитала, 25% всех ETF закрылись в период с 2014 по 2020 г. 1 из 4 ETF капитулировал и произошло это по разным причинам, в том числе:

— Управление фондом обходится дороже, чем у его конкурентов.

— Размер фонда был слишком маленьким

— Фонд показал недостаточную доходность

Независимо от вариаций, причина закрытия обычно одна и та же: ETF просто не мог привлечь достаточно активов для получения достаточного дохода. Ведь чем больше активов под управлением, тем выше прибыль управляющей компании. Иногда гигантские финансовые фирмы расчищают свои убыточные активы с помощью массовых ликвидаций ETF.

К концу 2019 г., например, Invesco уже закрыла 19 ETF и объявила, что закроет еще 42. Согласно MarketWatch, управляющие компании Wisdom Tree и Rafferty закрыли более 40% своих активных фондов к концу 2019 г. У ProShares, State Street и Barclays число ликвидированных составляло около 30% от всех фондов, в то время как Global X закрыла более 20% своих активных ETF.

Расслабьтесь, ваши деньги в безопасности
Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) регулирует каждый аспект работы ETF, включая порядок их закрытия и ликвидации. Как отмечается в блоге Columbia, всего три компании — BlackRock, Vanguard и State Street — контролируют 68% рынка ETF США на сумму $3,36 трлн. Добавьте немного других гигантов, и консолидация отрасли достигнет 90%. При такой концентрации рынка волна выплат во время кризиса может привести к чрезвычайной ситуации с ликвидностью в стиле 2008 г, которая может спровоцировать падение рынка.

Чтобы предотвратить подобную финансовую лавину, Комиссия по ценным бумагам и биржам вводит строгие правила в отношении того, как ETF должны ликвидировать и распределять свои активы среди акционеров. Процесс предсказуемо сложен и выходит далеко за рамки данной статьи, но закрытие ETF — это не то же самое, что банкротство, это не означает, что у компании, запустившей ETF, нет денег, и акционеры должны получить полное возмещение по закону.

Итак, как узнать, когда мой ETF обанкротится?
Когда ETF закрывается, компания, стоящая за ним, должна подать приложение к проспекту эмиссии в SEC и уведомить акционеров за 30-60 дней до исключения из листинга. Она также должен выпускать пресс-релиз, в котором раскрывается соответствующая информация, например, последний день торгов и какие действия будут предприняты, если инвесторы не продадут свои акции к установленному сроку.

Например, 31 марта 2020 г. AdvisorShare объявил о закрытии своего Cornerstone Small Cap ETF (SCAP). В объявлении, в частности, говорилось: «Последний день торгов фонда будет 9 апреля 2020 г, который также станет последним днем ​​для создания или погашения ценных бумаг уполномоченными участниками. Фонд прекратит свою деятельность, выведет активы и распределит оставшуюся выручку между акционерами 16 апреля 2020 г. или после этой даты».

Итак, чем все это закончится?
Есть несколько вариантов расстаться с ETF,  подлежащим ликвидации:

После объявления о закрытии вы можете продать свои акции до того, как ETF пройдет процедуру делистинга в последний день торгов.

Если вы вообще ничего не сделаете, вы получите денежную сумму на основе вашей доли в стоимости чистых активов фонда (СЧА) после того, как активы фонда будут ликвидированы и распределены между акционерами.

Если ваш фонд будет приобретен другим ETF в результате слияния, вы автоматически получите количество акций нового ETF в зависимости от стоимости ваших акций в старом ETF, пишет yahoofinance.

Подпишитесь на новости ETF