Published On: Вторник, 9 мая, 2023Categories: Актуальные, Аналитика, Крипто ETF, Новости с картинкойViews: 208

С начала года цены на биткойны выросли на 72,7%, а криптовалютные ETF, такие как Valkyrie Bitcoin Miners ETF (WGMI) — на 128,9%. WMGI в настоящее время является самым успешным ETF с начала года, в то время как остальные 10 лучших ETF также являются фондами, связанными с криптовалютой. Это превосходство привлекло внимание инвесторов, но потоки средств не совпадают. Чистый приток WGMI в этом году составляет всего $5,7 млн, что ставит его на 647-е место из 1969 ETF акций— едва ли в первой трети.

Некоторые инвесторы могут по-прежнему не готовы инвестировать в криптоактивы, несмотря на то, что цены на биткоин снова выросли почти до уровня $30 тыс., в то время как некоторые давние поклонники криптовалюты все еще увеличивают свои вложения в криптовалюту. Даже для тех, кто не очень верит в криптоиндустрию, крипто-ETF могут быть простым и привычным способом инвестировать в часть рынка с высокой прибылью/высоким риском, которая может вписаться в портфели многих инвесторов небольшими вложениями 1%–5% портфеля. В этой обзоре etftrends.com рассматривается краткая история крипто-ETF, включая доступные в настоящее время ETF, а также объясняются некоторые ключевые различия между различными типами крипто-ETF.

Какие крипто-ETF существуют в настоящее время?
Прежде чем описать различные типы крипто-ETF, полезно взглянуть на хронологию индустрии крипто-ETF.

История ARK Next Generation Internet (ARKW), крупнейшими активами которой являются Grayscale Bitcoin Trust  (GBTC) и Coinbase Global (COIN), началась в сентябре 2014 г. Тогда этот ETF назывался ARK. Web x.0 с крупнейшими  активами, такими как LinkedIn (затем добавились Microsoft (MSFT), Netflix (NFLX) и Amazon (AMZN).

Настоящие блокчейн-ETF появились лишь несколько лет спустя, в 2018 г. Amplify Transformational Data Sharing ETF (BLOK) и Siren Nasdaq NexGen Economy ETF (BLCN) были первыми блокчейн-ETF, запущенными 17 января 2018 г. (хотя BLOK был фактически первый, кто подал заявку на регистрацию). После еще пары запусков в течение нескольких лет царило затишье, до 2021 г., когда начали появляться более уникальные продукты, отчасти из-за более высоких цен на биткоин и большего интереса инвесторов.

VanEck Vectors Digital Transformation ETF (DAPP)  начал новую волну запусков в апреле 2021 г, но только в мае 2021 г. был запущен Bitwise Crypto Industry Innovators ETF (BITQ) как первый ETF с криптовалютой в своем названии. По мере того, как биткоин приближался к очередному пику, появилось несколько других ETF криптоактивов. В октябре 2021 гю произошло еще одно важное событие — был запущен ProShares Bitcoin Strategy ETF (BITO), который стал первым ETF на основе фьючерсов. За ним последовали другие фьючерсные биткойн-ETF, такие какValkyrie Bitcoin Strategy ETF (BTF) и VanEck Bitcoin Strategy ETF (XBTF). Bitcoin Short ETF ProShares (BITI), который является первым и единственным ETF зарабатывающим на падение  фьючерсов на биткоин, был запущен в июне 2022 г.

С тех пор было запущено всего несколько ETF, последний  — 30 сентября 2022 г. В 4 квартале 2022 г. криптоиндустрия зашла в тупик из-за краха FTX и падения цен на биткойны ниже $20 тыс. Из-за более низких цен и некоторого опасений инвесторов несколько ETF закрылись в 2023 г. Viridi Cleaner Energy Crypto -Mining & Semiconductor (RIGZ) закрылся 4 января 2023 г., за ним последовал Volt Crypto Industry Revolution and Tech ETF (BTCR), который закрылся 17 января, и  Vaneck Digital Assets Mining ETF (DAM), который закрылся 24 апреля. С закрытием RIGZ и DAM WGMI теперь является единственным ETF для майнинга биткойнов в США. Несмотря на это в США торгуются 25 ETF, которые служат различным целям и могут предоставить инвесторам различные варианты. Некоторые из этих типов перечислены ниже.

В то время как многие пытались запустить спотовые биткоин-ETF в США, SEC продолжает отклонять их заявки, ссылаясь на отсутствие защиты инвесторов и неопределенность рынка. Grayscale — самый громкий случай — уже несколько лет пытается преобразовать свой существующий Grayscale Bitcoin Trust  (GBTC) в спотовый биткойн-ETF. Отклонения заявок также включают заявки от гигантов ETF, таких как Ark 21Shares, WisdomTree, GlobalX, Fidelity, First Trust и VanEck, среди некоторых других.

Биткоин-ETF на основе фьючерсов являются следующей альтернативой спотовым биткоин-ETF. Эти ETF отслеживают фьючерсы на биткойн, чтобы воспроизвести цену биткойна. Они могут предоставить инвесторам доступ к биткоинам в более знакомой структуре, в которую может быть легче инвестировать через определенные счета. В то время как фьючерсная экспозиция обеспечивает близкое сравнение со спотовой экспозицией, многие утверждают, что использование фьючерсов может привести к более низкой доходности и более высоким комиссиям из-за пролонгации будущих контрактов (contango). Но до сих пор SEC была более склонна одобрять ETF на основе фьючерсов, потому что фьючерсы на биткоин уже контролируются Комиссией по торговле товарными фьючерсами (CFTC). В то время как большинство консультантов и инвесторов отдают предпочтение спотовым ETF, фьючерсные ETF по-прежнему пользуются хорошим спросом. Когда в октябре был запущен первый в США ETF на основе фьючерсов (BITO).

В 2021 г. он стал вторым по объему торгов ETF в истории на дату своего запуска и в настоящее время имеет самый высокий показатель AUM среди всех ETF биткоина и цифровых активов в США (не считая ARKW, который является одним из наиболее диверсифицированных крипто-ETF).

ETF Crypto Equity — высокая корреляция с биткойнами в дополнение к долгосрочным темам
В последнем сравнительном обзоре криптоактивов, проведенном Bitwise и VettaFi, консультантов спросили, предпочитают ли они инвестировать в криптоактивы или ETF криптоактивов. Большинство консультантов предпочли ETF криптовалюты (25%) криптовалютным активам (17%). Связанные с криптографией ETF обеспечивают косвенное (но все же сильное) влияние на цену биткоина. К этим компаниям относятся криптомайнеры, криптобиржи, криптобанки, покупатели крипто и другие игроки криптоэкосистемы. Несмотря на то, что эти ETF имеют высокую корреляцию с биткойнами, цель этих ETF не состоит в том, чтобы отслеживать цену биткойна.

Вместо этого эти ETF нацелены на предоставление отраслевого и/или тематического доступа к цифровым активам и блокчейн-компаниям, которые поддерживают долгосрочные мегатенденции, такие как цифровая трансформация и инновации. Большинство этих компаний представляют собой быстрорастущие технологические акции с небольшой капитализацией, поэтому эти ETF могут быть включены в более широкое распределение технологических активов. Ни один из этих ETF не использует слово «биткоин» в своих названиях, а вместо этого использует такие фразы, как «блокчейн», «цифровые активы», «криптоэкономика» и «инноваторы в области криптографии», чтобы передать более широкую инвестиционную цель, а не просто отслеживать цену биткойна. Вы также можете думать об этом как об инвестировании в энергетические компании, а не об инвестировании в нефть как товар.

Суммируя
Многие инвесторы предпочитают получать доступ к биткоину и более широким криптографическим темам через традиционные оболочки ETF из-за их относительной простоты и привычности. Несмотря на то, что в 2023 г. было закрыто несколько крипто-ETF, в США все еще существует около 25 крипто-фондов, которые могут предоставить широкий спектр вариантов для инвесторов, желающих добавить распределение в биткойн или криптоэкономику.

Ссылки по теме:

70% рост биткоина обострил борьбу между медведями и быками на рынке ETF

Новый ETF попытается повысить эффективность инвестирования во фьючерсы на биткоин

Фьючерсные ETF отыгрались на скачке биткоина

Последние новости

103, 2024

PMI обрабатывающей промышленности США снизился

Пятница, 1 марта, 2024|Комментарии к записи PMI обрабатывающей промышленности США снизился отключены

Индекс менеджеров по закупкам в обрабатывающей промышленности США (PMI) снизился до 47,8% в феврале с 49,1%, зафиксированных в январе, сообщил Институт управления поставками (ISM) в своем отчете в пятницу. […]

103, 2024

Индекс потребительских настроений США в феврале упал

Пятница, 1 марта, 2024|Комментарии к записи Индекс потребительских настроений США в феврале упал отключены

Согласно итоговому отчету, опубликованному Мичиганским университетом в пятницу, индекс потребительских настроений в США в феврале упал на 2,7% в месячном исчислении до 76,9 пункта. В годовом исчислении этот показатель вырос на 14,9%. […]

103, 2024

EZU, HEDJ: активность с производственном секторе зоны евро ухудшилась

Пятница, 1 марта, 2024|Комментарии к записи EZU, HEDJ: активность с производственном секторе зоны евро ухудшилась отключены

Индекс деловой активности в производственном секторе еврозоны ухудшился в феврале 2024 г, сообщили S&P Global и Hamburg Commercial Bank (HCOB) в отчете в пятницу. Этот показатель составил 46,5 по сравнению с 46,6 в прошлом месяце, [...]

Поделиться страницей

Поделиться страницей