• Главная
  • Новости
  • Народный банк Китая понизил ключевую ставку на 10 базисных пунктов.

Народный банк Китая понизил ключевую ставку на 10 базисных пунктов.

Центральный банк Китая снизил ключевую процентную ставку впервые с апреля 2020 г. О решении было объявлено почти одновременно с публикацией данных Госкомстата КНР, из которых следует, что рост экономики в последнем квартале замедлился по сравнению с предыдущими тремя месяцами, передает Bloomberg.

Снижение процентной ставки Народным банком Китая превысило ожидания рынка: ставка среднесрочного кредитования на один год была снижена до 2,85% с 2,95%, а семидневная ставка обратного выкупа (семидневное репо) была снижена до 2,1% с 2,2%. О снижении ключевой ставки на 10 базисных пунктов было объявлено незадолго до публикации данных о ВВП Китая. Эти данные показали, что ВВП в последнем квартале вырос на 4%, это выше прогноза экономистов — 3,3%, но меньше, чем в предыдущем квартале.

Самый крупный ETF широкого рынка Китая, iShares MSCI China ETF (MCHI,) упал на 21,84% в 2021 г.  а Xtrackers Harvest CSI 300 China A-Shares ETF (ASHR), крупнейший фонд A-акции (торгуемых на материковых биржах страны), в 2021 г. упал на 1,18%.

Ссылки по теме:

ВВП Китая вырос меньше прогнозов

Китайские горки

Инфляция в Китая замедляется

Подпишитесь на новости ETF