• Главная
  • Актуальные
  • Намерения ФРС подняли акции энергетики и финансового сектора, но ударили по техсектору

Намерения ФРС подняли акции энергетики и финансового сектора, но ударили по техсектору

Опубликованный в среду протокол декабрьского заседания ФРС показал более агрессивный тон, который подтолкнул акции к снижению и повышению процентных ставок. Nasdaq пострадал больше всего из-за большого падения акций технологических компаний, которые наиболее уязвимы для роста ставок.

График 1 показывает, что индекс Nasdaq Composite откатывается к своим декабрьским минимумам, где он пытается стабилизироваться.  Для Nasdaq важно оставаться выше этих минимумов. На первый взгляд, поведение рынка на этой неделе предполагает некоторую ротацию из акций высокотехнологичных компаний в сторону более цикличных секторов, таких как энергетика, финансы и промышленность. Акции энергетических компаний выигрывают от роста цен на нефть; в то время как финансовые акции выигрывают от роста доходности облигаций.

Эти два сектора продемонстрировали самые сильные результаты на этой неделе. Это имеет смысл с экономической точки зрения, поскольку оба они взаимосвязаны. Рост цен на энергоносители является одним из крупнейших факторов, способствующих росту инфляции, что привело к более агрессивной политике ФРС. Теперь вполне вероятно, что ФРС начнет повышать ставки в марте.

 

 

На графике 2 показано, как Energy Sector SPDR (XLE) вырос на этой неделе до нового трехлетнего максимума на фоне роста цен на нефть. В то время как график 3 показывает, что Financial Sector SPDR (XLF) тестирует максимум октября и приближается к новому рекорду. XLF выигрывает от скачка доходности облигаций на этой неделе.

Доходность облигаций, которая уже росла на этой неделе, получила дополнительный импульс от протоколов ФРС в среду. На графике 4 показана доходность 10-летних казначейских облигаций, превышающая максимум четвертого квартала. В результате TNX впервые с весны поднялся выше 1,70%. Растущая доходность теперь, похоже, движется к тестированию своего мартовского максимума около 1,76%. Рост доходности облигаций явно плохо сказывается на ценах облигации. Повышение процентных ставок также может создать определенные препятствия для акций, указывается в обзоре stockcharts.com.

Подпишитесь на новости ETF