Можно ли заработать на падении биткойна с помощью ETF

Биткойн протестировал в среду, 15 июня,  психологически важный уровень поддержки в $20 тыс.у. Криптовалюта сумела отскочить, но никто не может гарантировать, что затяжное падения в результате которого инвесторы сотни миллардов долларов, не возобновиться. 

Согласно данным криптобиржи Coinbase, самая дорогая криптовалюта в мире упала примерно на 15% с понедельника и почти на треть с пятницы. Монета потеряла около 70% своей стоимости с момента своего рекордного максимума в ноябре прошлого года, когда она стоила около $69 тыс.

По мнению аналитиков, падение ниже барьера в $20 тыс. станет ударом для рынка и может отправить биткойн в штопор. Поскольку крупнейшие центральные банки мира повышают процентные ставки, чтобы обуздать инфляцию, трейдеры избавляются от своих более рискованных инвестиций, включая волатильные криптоактивы.

Вот уже несколько лет в мире торгуется порядка дюжины ETF на кртиптактивы. Как ни странно,  в США на биткойин появился лишь в октябре 2021 г.  Причем, ProShares Bitcoin Strategy ETF (BITO), привязан к фьючерсам на криптовалюту. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC)  отклонила за последние годы порядка 20 заявок на ETF, который инвестирует непосредственно в криптовалюту. С момента выхода на рынок BITO упал более 66%

В апреле ProShares подала заявку в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) с просьбой запустить первый в этой стране инверсный биржевой фонд биткойнов (ETF). Обратный продукт, ProShares Short Bitcoin Strategy ETF, в случае одобрения также будет также отслеживать фьючерсы на биткойны.

В этом отношении инвесторам в соседней Канаде повезло больше. Уже более года у них есть возможности инвестировать в фонды, которые неспосредственно владеют биткойнами и эфиром. Более того в апреле прошлого Horizons на бирже в Торонто запустила Horizons BetaPro Inverse Bitcoin ETF (BITI) инверсный ETF на биткойн, который шортит биткойны . Годовая комиссия управляющей компании составляет 1,48%. За время существования BITI вырос почти на 49%.

В Европе в январе 2020 г. был запущен 21Shares Short Bitcoin ETP ( SBTC), который отражает обратуную динамику стоимости биткойна в рамках дня. Этот продукт получает краткосрочную экспозицию за счет заимствования биткойнов и
их продаже.

SBTC торгуется на биржах Германии, Швейцарии, Франции и Голландии, и имеет довольно высокий тариф за управление — 2,5% от размера активов.

Ссылки по теме:

Число опционов на падение биткойн-ETF выросло до нового рекорда

 

Подпишитесь на новости ETF