Как купить ETF на биткоин

Инвесторы из США по-прежнему тоскуют по биткойн-ETF, в то время как инвесторы в других странах, особенно в Европе и Канаде имеют даже выбор — какой ETF  на криптовалюту купить.

Картина отражает различия в регулировании. Комиссия по ценным бумагам и биржам США скептически относится к биткойн-ETF с момента первой попытки запустить один из них в 2013 г. Напротив, регуляторы в других странах были гораздо более снисходительными, допуская в некоторых случаях несколько биткойн-продуктов на своих рынках, пишет etf.com.

Буквально на прошлой неделе в Европе было представлено множество криптовалютных продуктов, которые пополнили обширный список биржевых продуктов, уже доступных на континенте. Ранее в этом Канада, позволил первому биткойн-ETF пройти листинг на фондовой бирже Торонто, и этому примеру последовал устойчивый поток конкурирующих фондов.

Фактор удобства

Естественно, большинство американских инвесторов предпочли бы инвестировать в ETF, котирующиеся на внутреннем рынке. Обычно эти фонды легче приобрести по сравнению с альтернативами, размещенными на международном рынке (которые могут быть обременительными, если их вообще можно купить).

Вот почему американские инвесторы склонны тяготеть к не котирующимся на бирже альтернативам в США, чтобы заполучить что-то похожее на биткойн-ETF. Grayscale Bitcoin Trust (GBTC) является крупнейшим из них — это квазизакрытый фонд, торгующий на внебиржевой рынке и котирующийся на OTCQX.

GBTC ни в коем случае не является ETF, но его можно покупать и продавать через брокерский счет в США так же просто, как ETF, зарегистрированный в США — функция, которая для многих инвесторов компенсирует тот факт, что продукт часто торгуется с большим дисконтом или премией к стоимости чистых активов.

Для некоторых инвесторов из США GBTC предпочтительнее многих доступных международных биткойн-ETF, потому что последние могут быть труднодоступными. Крупные брокерские компании США обычно требуют специальных счетов для торговли международными ценными бумагами, в эту категорию входят биткойн-ETF, зарегистрированные в Канаде, Европе и других странах.

Но для инвесторов с этими счетами покупка международного биткойн-ETF является вариантом и может предложить превосходный опыт для более непредсказуемого GBTC и ему подобных.

Варианты ETF

Инвесторам из других стран, если это возможно, проще всего купить биткойн-ETF, котирующиеся на внутреннем рынке. В противном случае применяются те же соображения, что и у инвесторов из США — может потребоваться специальный счет для покупки продуктов на биткойн, зарегистрированных на международном рынке.

В таблице ниже представлен список доступных в настоящее время биткойн-ETF.

 

Подпишитесь на новости ETF