Published On: Среда, 28 июня, 2023Categories: Актуальные, Аналитика, Новости с картинкойViews: 276

Nasdaq, являющийся лидером роста среди основных индексов, в последние дни скорректировался со своего недавнего пика на 4%, сократив рост с начала года до 35%. Сможет ли его основной ETF Invesco QQQ Trust (QQQ), почти 50% активов которого приходятся всего на 7 компаний, продолжить рост, спорят аналитики.

После впечатляющего роста акций технологических компаний в этом году истощились возможности для их покупки, считают некоторые аналитики с Уолл-стрит. Они понизили рейтинги ряда лучших компаний 2023 г, таких как TeslaApple и Alphabetпишет Yahoo.

Аналитикам UBS трудно смоделировать потенциал дальнейшего роста акций после текущих высоких однозначных оценок. В частности, инвестиционный банк снизил рейтинг акций Alphabet с «рекомендовано к покупке» до «рекомендовано к удержанию». Также UBS недавно понизил рейтинг Apple с «рекомендовано к покупке»до «рекомендовано к удержанию», предвидя дальнейшие трудности для роста. 3 других аналитика понизили рейтинг Tesla менее чем за неделю.

Но при этом понижение рейтинга не говорит о том, что дела у некоторых Big Tech выглядят мрачно. На самом деле рост все еще возможен. Дело в том, что рынок наконец правильно оценил потенциал будущих доходов этих компаний.

«Мы считаем, что акции теперь лучше отражают наш позитивный долгосрочный взгляд на потенциал роста компании и ее конкурентное положение», — заявил аналитик Goldman Sachs Марк Делани, который снизил рейтинг Tesla с «рекомендовано к покупке» до «рекомендовано к удержанию», снизив целевую цену с $185 до $248.

Тем временем на Уолл-стрит идет спор о Tesla другого рода: является ли производитель электромобилей потенциальным бенефициаром ажиотажа вокруг искусственного интеллекта?

В том случае, если импульс ИИ угаснет, цена акций компании Маска тоже снизится, заключает Investing.com, основывая на материалах Yahoo.

Напомним, что на акции Microsoft, Apple, Alphabet, NVIDIA, Meta, Tesla.

Доминирование этих семи компаний в NASDAQ 100 является отражением того, насколько они важны для значительной части потребительской экономики в целом. Экономический результат и влияние технологических гигантов говорят сами за себя, и Tesla по-прежнему лидирует на (быстро заполняющемся) рынке электромобилей.

Плюсы и минусы концентрации рынка
Такой дисбаланс в Nasdaq 100 имеет как преимущества, так и недостатки.

Успех самых крупных компонентов может поднять весь индекс, и Nasdaq 100 неизменно опережает более широкие рынки. На самом деле, $10 тыс., вложенных в Nasdaq 100 в 2013 г, сегодня стоили бы $50 тыс., тогда как те же инвестиции в S&P 500 сейчас составили бы $30 тыс, подсчитал visualcapitalst.

Однако, если хотя бы одна из этих крупных компаний упадет, это может сильно повлиять на весь индекс. Это чрезмерное влияние может также скрывать общие рыночные проблемы, которые могут повлиять на многие другие компоненты индекса и экономику.

 

Последние новости

1604, 2024

Гонконг одобряет спотовые ETF на биткоин и эфир

Вторник, 16 апреля, 2024|Комментарии к записи Гонконг одобряет спотовые ETF на биткоин и эфир отключены

Регуляторы Гонконга в понедельник не только расчистили путь для спотового ETF на биткоин, но и фонд на эфир. […]

1604, 2024

MCHI, ASHR: экономика Китая в 1 кв. росла быстрее, чем ожидалось

Вторник, 16 апреля, 2024|Комментарии к записи MCHI, ASHR: экономика Китая в 1 кв. росла быстрее, чем ожидалось отключены

Экономика Китая в первом квартале росла быстрее, чем ожидалось, показали официальные данные, опубликованные во вторник Национальным бюро статистики Китая. Валовой внутренний продукт в период с января по март вырос на 5,3% по сравнению с годом [...]

1504, 2024

XRT, RTH: розничные продажи в США выросли выше прогнозов

Понедельник, 15 апреля, 2024|Комментарии к записи XRT, RTH: розничные продажи в США выросли выше прогнозов отключены

Розничные продажи выросли на 0,7% в прошлом месяце, сообщило Бюро переписи населения Министерства торговли США. Данные за февраль были пересмотрены в сторону повышения и показали восстановление продаж на 0,9%, что стало самым большим приростом чуть [...]

Поделиться страницей

Поделиться страницей