Инфляция в США достигла максимума за 41 год

Согласно последнему отчету Бюро статистики труда (BLS) , опубликованному во вторник, индекс потребительских цен (ИПЦ) вырос на 8,5% в марте по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Это был самый быстрый рост с декабря 1981 г.

Это произошло после годового роста на 7,9% в феврале. Согласно данным Bloomberg, готовясь к отчету, консенсус-экономисты ожидали роста на 8,4% в марте.

В месячном исчислении цены выросли на 1,2% в марте после месячного роста на 0,8% в феврале.

По данным BLS, одними из самых больших факторов, влияющих на недавний рост инфляции, были продукты питания, жилье и бензин. Фактически, индекс, отслеживающий цены на газ, в марте вырос на 18,3% в месячном исчислении, составив более половины общего месячного прироста ИПЦ. В феврале цены на бензин росли на 6,6% в месяц.

Но даже без учета более волатильных цен на продукты питания и энергоносители, индекс потребительских цен в марте также заметно вырос. Базовый индекс потребительских цен подскочил на 6,5% в марте по сравнению с прошлым годом, ускорившись с 6,4% роста в феврале и продемонстрировав самый быстрый рост с августа 1982 г.

Подпишитесь на новости ETF