Инвесторы возвращаются в ETF облигаций

В июле деньги хлынули обратно в ETF корпоративных облигаций инвестиционного уровня, благодаря «значительным» покупкам инструментов ориентированных на Европу.

Покупки ETF с фиксированным доходом выросли до $32,5 млрд. в июле с $3,2 млрд в июне, в основном из-за увеличения кредита или корпоративных облигаций, покупки ETF, которые составили $13,8 млрд, что более чем компенсирует $9,9 млрд, потерянных в результате оттока в июне, согласно ежемесячным данным о глобальных потоках собранных BlackRock.

Львиная доля притока денег приходится на кредитные инструменты инвестиционного уровня, получившие в июле составили $9,9 млрд. ETF инвестиционного уровня, ориентированные на Европу, выделялись на фоне других: $2,2 млрд чистых новых денежных средств, которые они привлекли в июле, стали самым высоким месячным притоком с апреля 2020 г., когда рынки начали восстанавливаться после первоначального шока, вызванного пандемией.

«В первой половине года европейские корпоративные долги становились все более привлекательными по сравнению со ставками [государственных облигаций] и акциями» — сказал М.Дж. Литл, исполнительный директор Tabula Investment Management, специалист по облигационным ETF в интервью FT.

Он сказал, что доходность увеличилась за первое полугодие с менее чем 1% до более чем 3,5% для европейских облигаций инвестиционного класса и примерно с 3% до почти 8% для европейских высокодоходных бумаг. Когда доходность по облигациям растет, цены падают.

«Высокая европейская доходность торгуется на уровнях, которые редко наблюдались со времен мирового финансового кризиса, при этом пик в июле превысил 93% всех показателей с конца 2009 г, — сказал Литл. — Июльские притоки в европейские корпоративные кредитные ETF предполагают переломный момент с точки зрения настроений инвесторов, поскольку те стремятся извлечь выгоду из этих более высоких доходных инструментов».

Карим Чедид, руководитель отдела инвестиционной стратегии подразделения BlackRock iShares ETF в регионе EMEA, также отметил привлекательность цен. — Инвесторы могут обратить внимание на межотраслевое распределение, потому что долг выглядит дешевле, чем акции, — сказал Чедид. Но он добавил: «Долг не дешевый, он просто дешевле, чем раньше, так что это признак того, что инвесторы видят ценность».

Однако в BlackRock отметили, что разворот стал продолжением «несогласованных потоков», которые были тенденцией в этом году.

Кеннет Ламонт, старший аналитик фонда пассивных стратегий в Morningstar, согласился, заявив, что основные принципы не сильно изменились.

«Глядя на потоки номинированных в евро ETF инвестиционного уровня, зарегистрированных в Европе, я вижу, что в течение этого года был чистый приток в один месяц и отток в следующем».

Тем не менее, Тодд Розенблют, руководитель отдела исследований VettaFi, сказал, что инвесторы были воодушевлены признаками того, что Федеральная резервная система США полна решимости бороться с инфляцией.

27 июля ФРС повысила базовую учетную ставку на 0,75 процентных пункта второй месяц подряд.

«По мере того, как инвесторы обретали больше уверенности, Федеральная резервная система США лучше справлялась со смягчением последствий инфляции, [и] инвесторы во всем мире были готовы взять на себя кредитный риск. Инвесторы переключились с ETF сверхкоротких [сроков] облигаций на более доходные», — сказал Розенблут.

Он сказал, что ETF сверхкороткой дюрации, такие как SPDR Bloomberg Barclays 1-3 Month T-bill (BIL) и iShares 1-3 Year Treasury Bond ETF (SHY) , которые владеют казначейскими облигациями с очень низким процентным риском, испытали сильные оттоки в июле.

Ссылки по теме:

Самый худший год для ETF облигаций

Простая формула покажет, насколько безопасен ваш ETF облигаций

Подпишитесь на новости ETF