Известные ETF на волатильность вернулись на рынок

Две стратегии волатильности с противоречивой историей вернулись в строй после очередной драматической недели на фондовом рынке США.

С учетом того, что эталонные индексы зафиксировали одни из самых больших скачков более чем за год, 1x Short VIX Futures ETF (SVIX) и 2x Long VIX Futures ETF (UVIX) по очереди приносили такую ​​однодневную доходность, о которой можно мечтать инвесторам.

В какой-то момент UVIX, который растет (в два раза больше, чем индекс VIX в рамках дня) когда рынки нестабильны, подорожал на 42% во время обвала рынка в четверг, 5 мая, а затем закрылся на 37% выше — став лидером среди всех биржевых фондов в индустрии США, которая оценивается в $6,5 трлн.

В то время как ETF, привязанные к волатильности, имеют подмоченную репутацию после краха одного из них в феврале 2018 г, впечатляющая динамика объясняет, почему они сохраняют свою привлекательность.

В прошлой жизни они участвовали в многочисленных рыночных обвалах и восстановлениях, такие продукты предлагают инвесторам простой способ сделать ставку на падении либо росте рынка акций, часто с дополнительным кредитным плечом.

В этом заключалась их привлекательность на прошедшей торговой неделе, когда в среду, 4 мая, S&P 500 продемонстрировал самое большое ралли более чем десятилетие после заявление Федеральной резервной системы. Правда, завоеванное было полностью  потеряно в течение 90 минут после начала следующего дня.

«Такие недели — именно то, ради чего живет этот продукт, — сказал Нейт Герачи, основатель консалтинговой фирмы ETF Store. — Если резкие колебания рынка продолжатся, UVIX станет магнитом для денег. Тем не менее, инвесторы должны проявлять крайнюю осторожность с такими ETF. Легко быстро и сильно обжечься».

SVIX и UVIX — это обновленные версии  VelocityShares Daily Inverse VIX Short-Term ETN (XIV) и VelocityShares Daily 2x VIX Short-Term ETN (TVIХ). Первый был исключен из листинга после «Волмагеддона» в феврале 2018 г.. Второй — после  после обвала, связанного с Covid. Оба были выпущены в виде биржевых нот, что означает, что они не были обеспеченными долговыми обязательствами эмитента, в результате чего чяета инвесторов просто обнулились после их закрытия. SVIX и UVIX — это ETF, обеспеченные активами.

Прошедшая неделя стала напоминанием о том, как резко могут двигаться инструменты, отслеживающие волатильность. SVIX показывает результаты, обратно пропорциональные движению индекса волатильности VIX, поэтому за три дня до среды, когда акции были спокойными и росли, он подорожал на 18%. Затем в четверг, когда акции упали, он упал почти на 17%.

Инвесторы, кажется, не испугались таких резких перемен. Активность как в заемных (marginal), так и в обратных (inverse) фондах процветает на Уолл-стрит среди розничных трейдеров. SVIX и UVIX могут похвастаться совокупными активами в размере $55 млн после запуска в конце марта, и их объемы растут ежедневно.

Озабоченные рисками Комиссия по ценным бумагам и биржам, и Управление по регулированию финансовой отрасли обдумывают новые правила, чтобы ограничить то, что они называют «сложными» продуктами.

Чтобы помочь получить одобрение для UVIX и SVIX, эмитент Volatility Shares внес важные изменения в стратегии, которые должны сделать их менее рискованными. Это включает в себя взвешенную по времени среднюю цену для установки значений закрытия, а не 16:00 расчетной цены VIX, предназначенной для предотвращения всплеска торговой активности при закрытии торгов, пишет Bloomberg.

«Я не шокирован тем, что эти ETF оказались успешными, — сказал Эрик Балчунас, аналитик ETF из Bloomberg Intelligence. — Некоторые инвесторы жаждут сока, который может дать ETF 2x VIX, несмотря на множество опасностей».

Подпишитесь на новости ETF