На прошлой неделе — 11 ноября — «СПБ Биржа» начала торги 115 международными ETF (exchange-traded funds). Как говорится —  свершилось. Биржа вынашивала планы по этим инструментам, по-крайней мере, лет 7.

Вероятно, столь продолжительная задержка была связана с тем, что на Московской бирже в течение этого времени  торговались ETF управляющей компании Finex, зарегистрированной в Ирландии, позволяющие инвестировать в иностранные индексы. Но в связи с известными событиями и санкциями, торги по ним в марте были остановлены. В результате перспективная ниша свободилась.

Все эти ETF запущены изначально в США и торгуются уже не одно десятилетие, как на американских биржах, так и площадках по всему миру. Чтобы понимать масштаб рынка США, достаточно отметить, что на нем кортируются 1734 ETF с активами $4,910 трлн.  Это примерно 70% всего глобального рынка ETF.

Как говорится  в сообщении биржи, старт торгов «предоставит квалифицированным инвесторам возможность диверсифицировать портфели и получить доступ к глобальной ликвидности рынка ETF». То есть, обычные инвесторы оказались чужими на этом празднике жизни. К слову, к ETF от Finex подобных ограничений ЦБ, «вызванных заботой о рядовых инвесторах», не применялось.

Важно отметить, что в США и в остальном мире подобных ограничений не существует! Они не только необоснованы, но даже вредны, поскольку не позволяют простым инвесторам  реализовывать диверсификацию и инвестиционные стратегии,  в первую очередь — долгосрочные. ETF на ведущие мировые индексы, которые обычно лежать в основе большинства инвестпортфелей.

Запрет ЦБ для «физиков» выглядит еще более бессмысленным с учетом того, что эти фонды инвестируют в акции, которые уже несколько лет котируются и на питерской площадке. В частности, в активах SPDR S&P 500 (SPY), самый большой в мире ETF, который начал торговаться в Питере,  доля Apple сейчас составляет 6,66%, Microsoft — 5,44%, а Amazon — 2,57%.  При этом инвестирование в индексы более надежно, чем в отдельные акции, даже такие как выше упомянутые. Что уж говорить о волатильности. Так, SPY  с начала года и по 11 ноября упал на 15,6%, а, например, Amazon —   43%, a Mocrosoft — на 24,05%.

Итак, в пресс-релизе прежде всего отмечены SPDR S&P 500 (SPY), iShares Core S&P 500 (IVV), Vanguard S&P 500 (VOO), Vanguard Total Stock Market (VTI). Они привязаны к индексам, состав которых известен, а расходы по управлению ими ниже, чем у активно управляемых фондов. Открытость и дешевизна — основное преимущество ETF перед взаимными фондами и ПИФами. Напомним, что в США средный тариф, взимаемый управляющей компанией ETF с инвестора за свои услуги составляет 0,52% от инвестированных активов.

Помимо этих трех «китов», в списке — 100 фондов, которые инвестируют в акции.  Он довольно обширен, и вклчючает, как отраслевые фонды, так и страновые, т.е. инвестирующие в индексы акций отдельных стран. Есть фонды, созданные на индексы по размеру капитализации и т.д.

Десять фондов инвестируют в долговые ценные бумаги. Например:  iShares Core U.S. Aggregate Bond (AGG), iShares iBoxx $ Investment Grade Corporate Bond ETF (LQD), iShares 20+ Year Treasury Bond (TLT).

Два крупнейший фонда на драгметаллы: SPDR Gold Trust (GLD) и iShares Silver Trust (SLV) — инвестируют в золотые и серебряные слитки, соответственно.

В целом,  список  инструментов довольно обширен, но с выбором некоторых фондов, предпочтением одних ETF перед их аналогами, можно поспорить. Да, и выбор тематических EТF далеко не полон. В частности, в нем отсутствуют фонды чистой энерегтики — отрасль с хорошей динамикой и перспективами. Но еще не вечер.

«В ходе дальнейшего расширения линейки на торгах появятся также и инверсионные (или обратные) ETF, а также ETF на валюту и волатильность», — обещает первый заместитель генерального директора «СПБ Биржи» Евгений Сердюков.

Как следует из собщения биржи, торги будут проводиться в долларах США, в соответствии с торговым календарем эмитентов с листингом в США. Расчеты по ETF будут осуществляться на второй расчетный день с даты заключения сделки (Т+2). Минимальный лот — одна ценная бумага. Начиная с 11 ноября 2022 г. торги ETF будут проводиться с 15:30 мск до 00:00 мск в режиме основных торгов.

С целью защиты инвесторов от рыночных рисков «СПБ Биржа» проводит торги ETF в Режиме основных торгов до 00:00 мск, поскольку после этого времени наблюдается снижение ликвидности ETF на международных площадках. В связи с этим «СПБ Биржа» обращает внимание на особенности проведения торгов ETF: после 00:00 мск инвесторы смогут снимать заявки, но не смогут подавать новые заявки на заключение сделок. При этом не снятые после 00:00 мск заявки могут быть исполнены до 01:45 мск следующего дня, в случае наличия встречных заявок на международных площадках», — говорится в сообщении.

В целом запуск этой линейки — событие довольно эпохальное и даже неожиданно в нынешних условиях событие. Да, это прорыв, но инвестирование на российских площадках даже в высоконадежные активы, несет серьезные страновые риски.

Ссылки по теме:

Finex ETF на Московской бирже пытается самоликвидироваться

Мосбиржа рассматривает вопрос делистинга FinEx ETF

Последние новости

2304, 2024

XHB, ITB: продажи жилья в США выросли в марте

Вторник, 23 апреля, 2024|Комментарии к записи XHB, ITB: продажи жилья в США выросли в марте отключены

Продажи односемейнных домов в США выросли на 8,8% в марте по сравнению с предыдущим месяцем и достигли 693 тыс. сообщили во вторник совместно Бюро переписи населения США и Министерство жилищного строительства и городского развития. В [...]

2304, 2024

Рост деловой активности США замедлился

Вторник, 23 апреля, 2024|Комментарии к записи Рост деловой активности США замедлился отключены

Согласно предварительным данным S&P Global, опубликованным во вторник, сводный индекс производства PMI США в апреле составил 50,9, по сравнению с 52,1, зафиксированным месяцем ранее, достигнув самого низкого уровня за четыре месяца. Деловая активность по-прежнему расширялась, [...]

2304, 2024

EZU, HEDJ: деловая активность в зоне веро выросла до максимума 11 месяцев

Вторник, 23 апреля, 2024|Комментарии к записи EZU, HEDJ: деловая активность в зоне веро выросла до максимума 11 месяцев отключены

Согласно предварительному отчету S&P Global и Hamburg Commercial Bank (HCOB), сектор частного бизнеса в еврозоне продолжал демонстрировать признаки восстановления в апреле, при этом активность выросла до 11-месячного максимума. […]

Поделиться страницей

Поделиться страницей