Анализ рынка: нисходящий тренд продолжился

Скромная попытка ралли довольно решительно захлебнулась в пятницу после выступления главы ФРС Пауэлла, которое прозвучало более ястребино, чем ожидал рынок. Активные продажи в пятницу также укрепили высказанное в прошлую пятницу мнение о том, что летнее ралли акций закончилось.

Дневные столбцы на диаграмме 1 показывают, что на прошлой неделе S&P 500 развернулся назад от основного сопротивления на его 200-дневной скользящей средней (красная линия) и основной линии нисходящего тренда, проведенной над его пиками 2022 г. (синяя линия). Это было именно то место, где летнее ралли должно было достичь пика, чтобы поддержать основной нисходящий тренд рынка. Что, кажется, и произошло.

График 2 показывает Dow Industrials в аналогичном отрицательном тренде. Также стоит отметить, что его 14-дневная линия RSI в верхнем поле упала ниже 50 из зоны перекупленности, в то время как дневные линии MACD (нижнее поле) стали отрицательными. Это верно для всех трех графиков. Эта комбинация соответствует рынку, который повернул вниз.

График 3 показывает, что индекс Nasdaq Composite также снижается. Этот индекс не смог достичь своего среднего значения за 200 дней и стал лидером продаж на прошлойнеделе. Это связано в первую очередь с тем, что технологический сектор был самым слабым сектором рынка в пятницу и за всю неделю. Акции технологических компаний особенно уязвимы к недавнему росту доходности облигаций и перспективам более высоких ставок в будущем. Следующий технический тест должен произойти на 50-дневных скользящих средних. Тот факт, что 50-дневные средние значения рынка остаются намного ниже его 200-дневных средних значений, также согласуется с продолжающимся медвежьим рынком.

Еще один способ измерить силу фондового рынка — нанести процент акций S&P 500, торгующихся выше их 200-дневных скользящих средних. На диаграмме 4 показано, что процентная линия упала ниже своего уровня 50% (горизонтальная линия) до самого низкого уровня за два года в начале этого года, а затем восстановилась летом. Однако летний отскок достиг уровня 50%, прежде чем снова развернуться вниз за последние две недели (красная стрелка).

Одним из признаков медвежьего рынка является то, что более половины его акций торгуются ниже своих 200-дневных скользящих средних. Красная линия % находилась в этом медвежьем положении большую часть года и остается там. Его недавняя неспособность очистить свою 50-процентную линию удерживает летнее ралли в контексте продолжающегося медвежьего рынка. Пятничные продажи снизили этот процентный уровень до 35%, что означает, что две трети акций S&P 500 все еще находятся в серьезном нисходящем тренде. Синяя линия нисходящего тренда также показывает, что основной нисходящий тренд на процентной линии, начавшийся в 2021 г, все еще сохраняется, говорится в обзоре рынка stockcharts.com.

Подпишитесь на новости ETF