Активы ETF впервые выросли на $1 трлн. в рамках года

Впервые в истории годовой глобальный чистый приток ETF превысил $1 трлн, и этот рубеж был достигнут в ноябре. В результате общие глобальные активы, инвестированные в ETF, приблизились к $9,5 трлн, что более чем вдвое превышает их стоимость на конец 2018 г. В 2020 году глобальный приток капитала за полный год составил $735,7 млрд, согласно данным, собранным инвестиционной исследовательской фирмой Morningstar Inc.

Большую часть этого притока составили ETF, которые представляют собой недорогие пассивно управляемые инвестиционные инструменты, отслеживающие индексы акций США, особенно те ETF, которые спонсируются Vanguard Group, BlackRock, Inc. (BLK) и State Street Corp. (STT). Эти ETF спонсоры  совокупности контролируют более 75% активов рынка ETF США.

Аналитики указывают, что растущие фондовые рынки — с приростом более 25% для индекса S&P 500 в 2021 г — в сочетании с ограниченным набором инвестиционных альтернатив, которые предлагают более высокую доходность при разумном риске, стимулировали интерес инвесторов к таким ETF. «У вас есть исторический прецедент, когда у вас бурные фондовые рынки, и все больше и больше инвесторов выбирают индексные продукты, — заметил Рич Пауэрс, глава отдела ETF и управления индексными продуктами в Vanguard.

В более общем плане ETF, особенно пассивные фонды, отслеживающие рыночные индексы, доказали свою привлекательность с точки зрения стоимости, ликвидности и прозрачности. Кроме того, ETF, привязанные к различным секторам, показали высокую доходность, несмотря на волатильность на рынке.

Кроме того, с ростом инфляции ETF, которые инвестируют в облигации с защитой от инфляции, пользуются повышенным интересом инвесторов, хотя они по-прежнему составляют небольшую долю от общего притока. В целом за 2020 г. эти ETF зафиксировали глобальный чистый приток в размере $16,45 млрд, но по состоянию на 8 августа 2021 г. показатель с начала года превысил $27 млрд.

 

Подпишитесь на новости ETF