XLF: кривая доходности вывезла ETF финансового сектора

Финансовые ETF восстановились в этом году после продолжительного периода волатильности и в настоящее время торгуются на 52-недельном максимуме. Сглаживающаяся кривая доходности в последние два года подпортило сектору жизнь. Однако вакцинация, возобновление глобального роста и связанное с этим инфляционное давление, рост спроса на нефть и сбережений американксих потребителей в результате денежно-кредитного стимулирования сделали сектор лидером в этом году.

Financial Select Sector SPDR (XLF), крупнейший ETF сектора, вырос на 32,31% в этом году по сравнению с 19,1% в S&P 500. Несколько финансовых ETF торгуются на 52-недельном максимуме в настоящее время. Аналитики ожидают дальнейшего роста, приводя следующие аргументы.

Постепенное повышение кривой доходности
Поскольку банки занимают деньги по краткосрочным ставкам и ссужают капитал по долгосрочным ставкам, крутизна кривой доходности всегда является плюсом для банковских ETF. 19 октября разница между доходностью 10-летних и двухлетних казначейских облигаций составила 124 процентных пункта по сравнению с 82 процентными пунктами, зафиксированными в начале года, что принесло пользу акциям банков и ETF.

Примечательно, что движение краткосрочных облигаций больше зависит от поведения ФРС, чем долгосрочных облигаций. Ориентир по доходности 10-летних казначейских облигаций вырос до 5-месячного максимума, поскольку управляющий Федеральной резервной системы Кристофер Уоллер сказал, что сокращение должно начаться в ноябре. С учетом того, что ставки, вероятно, останутся на минимальном уровне в ближайшей перспективе, а сокращение количественного смягчения, вероятно, ударит по рынку из-за растущего инфляционного давления, кривая доходности может стать более крутой.

Между тем, приближающийся сезон праздников и несколько событий, способствующих росту продаж, должны повысить настроения в отношении риска, что будет способствовать росту доходности по долгосрочным облигациям в предстоящие недели.

Благоприятная картина прибыли
Согласно отчету о тенденциях в области прибыли, опубликованному 13 октября 2021 г, ожидается, что прибыль финансового сектора вырастет на 24,7% на фоне роста выручки на 4,9% в 3 кв., что следует за ростом прибыли на 147,0% при увеличении выручки на 10,9% во 2 кв. 2021 г. Сильный рост во 2 кв. была в первую очередь резултатом низкой базы, поскольку доходность годом ранее сдерживалась резервами на покрытие убытков по ссудам, из-за начала пандемии. В этом отчетном сезоне крупные банки показали отличную прибыль.

Сосредоточьтесь на стоимости (value)
Финансовые акции недооценены на текущем уровне. Инвестиционные банки и сегмент крупных региональных банкова в настоящее время имеют P/ E 12,20X и 11,79X соответственно. Оба показателя ниже, чем P/ E 20,74X, у S&P 500 ETF iShares Core S&P 500 ETF IVV. Сектор также имеет меньшую долговую нагрузку с соотношением долга к собственному капиталу 0,33X и 0,63X, соответственно. Это ниже соотношения долга к собственному капиталу в 0,64, у S&P 500.

ETFs в фокусе
На этом фоне аналитики ZACKS выделяют несколько финансовых ETF, которые в настоящее время находятся на годичном максимуме и готовы к дальнейшему росту.

iShares U.S. Financials ETF ( IYF) — рост на 28,5%

Financial Alphadex ETF First Trust (FXO) — рост на 35,8%

S&P 500 Equal Weight Financials Invesco ETF (RYF) — рост на 35%

iShares U.S. Regional Banks ETF (IAT) — рост на 40,8%

S&P 500 Financials Sector SPDR (XLF) — рост на 32,31%

Подпишитесь на новости ETF