VPU: ETF коммунального сектора «светит и греет» во все времена

Рецессия или отсутствие рецессии, спрос на коммунальные услуги сохранится во времена экономической неопределенности. Сектор также может обеспечить защиту от волатильности фондового рынка, о чем инвесторы хорошо знают после непростой первой половины 2022 г.  Он может помочь в снижении рисков, учитывая его способность смягчать спады на фондовом рынке.

Один из крунейших ETF в сегменте, Vanguard Utilities ETF (VPU), был запущен 26.01.2004 г. и представляет собой пассивно управляемый ETF, предназначенный для предоставления широкого доступа к сегменту фондового рынка, ориентированному на коммунальные услуги.

Пассивно управляемые ETF, которые становятся все более популярным вариантом среди розничных и институциональных инвесторов, предлагают низкие затраты, прозрачность, гибкость и налоговую эффективность; они также являются отличным инструментом для долгосрочных инвесторов.

Секторальные ETF также предоставляют инвесторам доступ к широкой группе компаний в определенных секторах, которые предлагают низкий риск и диверсифицированный риск.

Сведения об индексе

Фонд управляемый компанией Vanguard накопил активы на сумму более $5,54 млрд, что делает его одним из крупнейших ETF, пытающихся соответствовать показателям данного сегмента фондового рынка, ориентированного на коммунальные услуги. VPU стремится соответствовать показателям индекса MSCI US Investable Market Utilities 25/50 до вычета сборов и расходов.

Индекс MSCI US Investable Market Utilities 25/50 включает акции крупных, средних и малых американских компаний в секторе коммунальных услуг.

Расходы

Коэффициенты расходов являются важным фактором доходности ETF, и в долгосрочной перспективе более дешевые фонды могут значительно превзойти свои более дорогие аналоги, при прочих равных условиях.

Ежегодные операционные расходы для этого ETF составляют 0,10%, что делает его одним из наименее дорогих продуктов в отрасли.

Его конечная дивидендная доходность за 12 месяцев составляет 2,91%.

Портфель и его крупнейшие компоненты

Важно изучить активы ETF, прежде чем инвестировать, несмотря на множество преимуществ таких фондов, таких как диверсифицированный риск, который сводит к минимуму риск отдельных акций. И большинство ETF — это очень прозрачные продукты, которые ежедневно раскрывают свои активы.

Этот ETF имеет самое большое распределение в секторе коммунальных услуг — около 98,70% портфеля.

Nextera Energy Inc. (NEE) составляет около 12,41% от общего объема активов, за которым следует Duke Energy Corp. (DUK) и Southern Co. (SO).

На долю 10 крупнейших компонентов портфеля приходится около 53,75% от общего объема активов под управлением.

Доходность и риски

ETF потерял около -2,33% и вырос примерно на 8,38% в этом году и за последний год (по состоянию на 22.07.2022) соответственно. За последний 52-недельный период VPU торговался между $139,14 и $166,95.

ETF имеет показатель бета 0,48 и стандартное отклонение 25,59% за последний трехлетний период, что делает его выбором со средним риском в сегменте. Имея около 67 компаний в портфеле, он эффективно диверсифицирует риски, присущие конкретной компании.

 

Подпишитесь на новости ETF