USO, XLE: запасы нефти в США упали за неделю

Рынки нефти подскочили более чем на 5% в среду после сообщений о том, что экспорт нефти с терминала казахстанского Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) полностью остановлен из-за урагана. Вице-премьер России заявил, что поставки нефти могут быть остановлены на два месяца.

Трубопровод КТК транспортирует около 1,2 млн баррелей в день в основном казахстанской нефти в порт на черноморском побережье России.

Также росту фьючерсов способствовало снижение запасов в США. Согласно данным Управления энергетической информации США (EIA) , на прошлой неделе запасы нефти в США сократились на 2,5 млн баррелей, а запасы Стратегического нефтяного резерва США сократились на 4,2 млн баррелей. Участники рынка ожидали скромного увеличения поставок.

Согласно данным EIA, добыча нефти в США осталась неизменной на уровне 11,6 млн баррелей в сутки.

«Рынок нефти очень напряженный, и при том, что добыча в США остается стабильной, а запасы продолжают сокращаться, у цен на нефть есть только один путь», — написал в заметке старший рыночный аналитик OANDA Эдвард Мойя.

United States Oil Fund (USO), крупнейший в мире ETF, инвестирующий во фьючерсные контракты на нефть, в 2021 г. вырос на  67,75%. С начала 2022 г. — на 44,52%.

Energy Select Sector SPDR ETF (XLE) — почти 54,97% активов портфеля XLE, с активами под управлением почти $25. млрд., приходится на крупнейшие американские нефтяные компании Exxon Mobil (XOM) и Chevron (CVX). XLE  в 2021 г. вырос на 54%. С начала 2022 г. — на 37,41%.

 

Подпишитесь на новости ETF