USO, BNO: нефть взлетела из-за обсуждения EC российского эмбарго

Мировые цены на нефть подскочили более чем на $3 за баррель, а нефть марки Brent поднялась выше $111, поскольку страны Европейского Союза рассматривают возможность присоединиться к Соединенным Штатам в отношении российского нефтяного эмбарго. Нефть также выросла из-за нападения на саудовские нефтяные объекты в выходные дни.

Фьючерсы на нефть марки Brent выросли в понедельник на $3,40, или 4,9%, до $111,33, добавив к росту на 1,2% в прошлую пятницу.

Фьючерсы на американскую нефть West Texas Intermediate (WTI) выросли на $3,65, или 4,9%, до $108,35 после роста на 1,7% в прошлую пятницу.

На этой неделе пройдут переговоры между правительствами ЕС и президентом США Джо Байденом в рамках серии саммитов, целью которых является ужесточение реакции Запада на Москву в связи с ее вторжением в Украину.

Правительства ЕС рассмотрят вопрос о введении нефтяного эмбарго в отношении России.

В понедельник премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что эмбарго нереалистично, поскольку страны ЕС по-прежнему в значительной степени зависят от российской нефти и газа в плане энергоснабжения и не могут просто отключиться в короткие сроки.

«Слишком много НПЗ в восточной и западной части Европы все еще полностью зависят от российской нефти, а с газом еще хуже», — сказал Рютте журналистам после встречи с президентом Литвы Гитанасом Науседа в Вильнюсе.

«Мы должны избавиться от этой зависимости. Нам нужно сделать это как можно быстрее, но мы не можем сделать это завтра», — сказал он.

«Атака хуситов на энергетический терминал в Саудовской Аравии, предупреждения о структурном дефиците производства со стороны ОПЕК и потенциальное нефтяное эмбарго Европейского Союза в отношении России привели к скачку цен на нефть в Азии», — отмечает старший аналитик OANDA Джеффри Халли.

«Даже если война на Украине закончится завтра, мир столкнется со структурным дефицитом энергии благодаря российским санкциям».

В минувшие выходные нападения со стороны йеменской группы хуситов, связанных с Ираном, вызвали временное падение производства на совместном предприятии Saudi Aramco в Янбу, что усилило беспокойство на нестабильном рынке нефтепродуктов, где Россия является ключевым поставщиком, а мировые запасы находятся на многолетнем минимуме. .

Последний отчет Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и союзников, включая Россию, вместе известных как ОПЕК+, показал, что некоторые производители все еще не выполняют свои согласованные квоты на поставку, сообщает aljazeera.

В понедельник United States Oil Fund (USO), который отслеживает фьючерсы  West Texas Intermediate, и United States Brent Oil Fund (BNO), который отслеживает фьючерсы на  Brent, выросли на 6,56% и 8,10%, соотвественно.

Ссылки по теме:

Нефтяные ETF взлетели из-за проблем с продажей российскои нефти

Подпишитесь на новости ETF