URA, URNM: уран притягивает инвесторов

ETF урановой отрасли пытаются  отыграть недавние потери после чрезвычайно удачного прошлого года на фоне воодушевляющих корпоративных новостей и растущего интереса к атомной энергетике в мире  По итогам торгов в среду , 9 февраля, два урановых ETF вошли в десятку лидеров роста дня:  GlobalX Uranium ETF (URAподорожал на 7,75%, North Shore Global Uranium Mining ETF (URNM)  — на 8,10%.

Акции канадской компании по добыче урана Cameco (CCO.TO) (CCJ) в среду показали двузначный рост, поскольку компания  заявляет, что начиная с декабря будет выплачивать инвесторам $0,12 за обыкновенную акцию ежегодно, по сравнению с $0,08. Объявление было сделано после того, как финансовые результаты компании за 4 кв. показали снижение прибыли и выручки по сравнению с прошлым годом.

Между тем, президент и главный исполнительный директор компании Тим Гитце отмечает, что сегодняшний рынок урана «более конструктивен  за очень долгое время».

В беседе с аналитиками на телефонной конференции, посвященной отчету о прибылях и убытках, он сказал, что спотовые цены на уран выросли почти на 40% по сравнению с прошлым годом, а мировой спрос на ядерное топливо растет в преддверии «надвигающегося дефицита предложения», приводит го слова yahoo.finance.canada.

«Легко сделать вывод, что перспективы спроса стабильны и очень радужны. Однако история со стороны предложения урана рисует совсем другую картину, — сказал Гитце по телефону.

Гитце обращает внимание на предложение Европейского Союза позволить атомной энергетике квалифицироваться как инвестиции в устойчивую энергетику в соответствии с его системой зеленой маркировки, что, по его словам, может стимулировать инвестиции в урановые активы со стороны растущего числа фондов, ориентированных на ESG. По его словам, Нидерланды, Чехия, Польша, Эстония, Словения и Сербия также выразили заинтересованность в создании новых ядерных мощностей. Гитце добавляет, что поддержка атомной энергетики в Соединенных Штатах является самой высокой за последние десятилетия.

Между тем, предложение пострадало из-за многих лет слабых инвестиций после Фукусимы, а в последнее время из-за геополитической напряженности в Восточной Европе и сбоев, связанных с пандемией COVID-19.

В настоящее время существует 26 ETF, которые в той или иной степени предлагают доступ к урановой отрасли. Наиболее профильным является  GlobalX Uranium ETF (URA), который предлагает доступ к широкому кругу компаний, участвующих в мировой добыче урана и производстве ядерных компонентов или, которые имеют большие доходы в урановой промышленности. Это включает в себя добычу, переработку, разведку или производство оборудования для урановой и ядерной промышленности. На акции Comeco приходится 23,8% активов ETF, которые составляют $944 млн. В 2021 г. он вырос на 57,7%, с начала текущего упал 7,76%.

North Shore Global Uranium Mining ETF (URNMимеет под управление свыше $600 млн.  На акции Comeco приходится 16,91% потртфеля. ETF предлагает доступ к корзине глобальных компаний, занимающихся добычей, разведкой, разработкой и добычей урана, а также компаний, которые владеют физическим ураном, роялти на уран или другими активами, не связанными с добычей полезных ископаемых. С прошлом году онвырос на 78,7%. С начала 2022 г. упал на 8,7%.

Ссылки по теме:

Инвесторы ставят на уран на фоне роста цен на энергоносители

Урановые ETF вошли в группу лидеров

Подпишитесь на новости ETF