URA, URNM: инвесторы ставят на уран на фоне роста цен на энергоносители

После нескольких лет стагнации цен рост цен на уран на 37% помог привлечь инвесторов обратно в сектор. ETF, инвестирующеи в урановые активы, стали лидреми роста торговой сессии 12 октября.   Управляющие фондами положительно оценивают перспективы добычи сырья, поскольку глобальный энергетический кризис подчеркивает роль ядерной энергетики в переходе от ископаемого топлива.

Цена на необработанный уран, известный как желтый кек, в прошлом месяце достигла самого высокого уровня с 2012 г., составив  $50 за фунт. Это привлекло на рынок новых инвесторов впервые с момента начала финансового кризиса, когда покупка инвесторами подняла цену с $20 за фунт до рекордно высокого уровня в $136 за фунт в июне 2007 г.

Канадский управляющий активами Sprott стимулировал рост цен за счет значительных закупок урана, но инвесторы говорят, что более широкий переход к энергетике подчеркивает ключевую роль атомной энергетики — низкоуглеродного источника энергии.

Physical Uranium Trust Sprott — один из немногих, кто покупает и хранит физический уран. По данным Global X Uranium ETF, большинство фондов увеличили долю акций горнодобывающих компаний, которые в этом году выросли на 58%.

Быстрый рост цен на природный газ и уголь до новых максимумов в этом месяце обострил энергетический кризис в Европе и Китае и «снова привлек внимание к урану», — сказал в интервью FT Роб Крейфурд из CQS New City Investment Managers.

«Light Sky видит значительные возможности в урановом секторе, что делает его одним из наших самых убедительных взглядов на 2021 год» — написал в записке для клиентов, основатель Light Sky Мелкман.

Сокращение запасов во время пандемии коронавируса усугубило сокращение предложения, в то время как в ближайшие десятилетия ожидается рост спроса, добавил Мелкман, инвестирующий в сектор с 2018 г.

«Растущее внимание к «зеленой энергетике» на политическом уровне и растущий спрос на [устойчивые] активы в инвестиционном сообществе должны превратить уран в одну из самых асимметричных сделок на ближайшие годы», — написал он, имея в виду, что возможная потенциальная выгода намного превышает риск потерь.

Также получает прибыль Шон Бенсон, основатель лондонской компании Tees River. Его урановый фонд, который покупает акции уранодобывающих компаниях, в этом году вырос на 115%.

Бенсон утверждает, что дефицит предложения по сравнению со спросом и «очень поддерживающая» программа по изменению климата означают, что «текущий урановый цикл лучше предыдущего по всем фундаментальным показателям». Его фонд Critical Resources, инвестирующий около трети активов в уран, в этом году вырос на 44 %.

В настоящее время существует 26 ETF, которые в той или иной степени предлагают доступ к урановой отрасли. Наиболее профильным является  GlobalX Uranium ETF (URA), который предлагает доступ к широкому кругу компаний, участвующих в мировой добыче урана и производстве ядерных компонентов или, которые имеют большие доходы в урановой промышленности. Это включает в себя добычу, переработку, разведку или производство оборудования для урановой и ядерной промышленности. Активы под его управлением составляют $944 млн. В этом году он вырос на 54,19%.

North Shore Global Uranium Mining ETF (URNM) имеет под управление свыше $600 млн. С начала года, подорожал на 76%. Он  предлагает доступ к корзине глобальных компаний, занимающихся добычей, разведкой, разработкой и добычей урана, а также компаний, которые владеют физическим ураном, роялти на уран или другими активами, не связанными с добычей полезных ископаемых.

Ссылки по теме:

Урановые ETF вошли в группу лидеров

 

Подпишитесь на новости ETF